飼養知識

  • 寵物兔的噴尿行為

    大多數學者或醫生都認同兔子的噴尿行為是受到「領域性」以及「佔有性」兩個主要原因使然,兔兔為了在某處空間標示出領域性,除了抹下巴之外,更會以噴尿方式標註記號或遮蓋掉不喜歡的氣味,這種原始本能就像狗狗喜歡在各角落抬腿撒尿一樣。有部份的公兔噴尿行為是為了宣誓對母兔的佔有、或是母兔以噴尿方式警告其他母兔領域性等等,因此無論是公兔或母兔期時都會有噴尿的行為,只是公兔比例較高且動作較誇張(相對於母兔)。觀光農場可愛動物區看到的兔子大多是全身黃黃濕濕黏黏,這就是同一領域內兔子相互噴尿(標記)的結果,而這些四處噴灑尿液的行為,也成了過去民眾對於寵物兔「好髒好臭」的錯誤印象之一。
  • 兔兔無法繼續飼養了,我該怎麼辦?

    正所謂人有旦夕禍福,遇到無法抗拒的狀況而無法繼續飼養兔兔,這其實不是什麼罪大惡極,與其批評與責罵,倒不如給予適當的建議並提供正確送養管道,至少讓飼主可以幫自己的毛小孩找到遮風避雨的新家。仔細閱讀本文章,也許哪天您身邊的朋友發生類似狀況時,您就可以提供資訊幫忙囉!
  • 不當飼養檢舉經驗分享與建議

    在您準備提出檢舉或在網路上發表不平之鳴前,請務必確認被檢舉一方已經明確違反動物保護法或已經有絕對明確的事證。所謂不當飼養與照顧不周的定義,必須建立在被社會大眾認同的感受,而非以飼養者(兔友)的角度來思考。
  • 第一次當愛兔志工就上手

    想來當愛兔志工但是又擔心不知道如何申請嗎?別緊張喔,只要參照以下流程按部就班完成志工註冊,並選擇登記服務項目即可呦。之後只要透過帳號就可以隨時線上報名愛兔協會所舉辦的各項活動與課程,還可以透過系統查閱您所參加過的各項活動與志工服務記錄喔!
  • 別讓您的善意,變成「懲罰認真」!

    「懲罰認真」簡單的來說,就是大眾捐款時經常忽略了每個單位實際付出的「質量」,過於簡單的均分捐款結果,讓事情做比較多的單位相對被「懲罰」、做事較少的單位被「獎勵」。大眾捐款時對於複數單位的捐款選擇常常會各捐一半,這對於捐款人來說是很正常的事情!但這也造成了社福界常發生的「懲罰認真」現象。為何?
  • 愛兔無名英雄系列之兔籠老師傅

    今天要介紹的這位英雄是一位年近七旬的老師傅,他有一雙無可取代的巧手以及對動物的熱愛,所有參訪過愛兔之家的朋友們都一定看過他的作品,愛兔協會的兔兔們也都受過他的恩澤。他就是本篇的主角「曾師傅」。
  • 愛兔無名英雄系列-超級搬運大哥

    今天要介紹的這位英雄幾乎沒人認識!但每次協會舉辦大型活動或是任何需要大量人力與體力搬運的任務時,永遠有這位隱藏版的超級志工默默在協助。他就是本篇的主角-「林大哥」。
  • 愛兔無名英雄系列 - 扛著愛的司機

    每天下午約一到三點之間,總會有位穿著新竹貨運制服的大哥會準時出現在愛兔之家,一入門就用著宏亮的桑音與親切的熱情,感染著現場每一位志工。是的,他正是負責本區域的新竹物流「王大哥」,一位讓愛兔之家志工都深深感動的英雄!
  • 愛兔協會獨特的兔兔命名原則

    很多民眾在認養會現場看到兔兔的名字時,都會驚呼「怎麼都取這麼奇怪的名字!?」原來阿,愛兔協會每年收留安置的兔兔數量都在150-200隻左右,這麼龐大且持續的安置數量,如果只是用一般飼主的取名方式,可能很快就把辭彙用光光了,而且很可能會因為數量太多且名字相近而傻傻分不清,所以在愛兔之家幫兔兔取名字可是一門大學問呢。
  • 台灣特有兔種-彈珠兔的故事

    你知道嗎?有一種兔子叫做「彈珠兔」,彈珠兔可以說是台灣地區才會見到的特殊兔種,但這樣的「特有種」卻一點都不值得引以為傲,因為每一隻「彈珠兔」的出現都代表著台灣社會對於小動物的不友善與寬鬆到幾乎無約束力的道德標準......
  • 探訪香港貓島與島上動物慈善組織

    比起九龍與香港島的知名度,這個位在香港南方的離島「南ㄚ島」,對大多數台灣人來說其實相當陌生,而愛兔志工今天要介紹的這個島嶼,他的面積其實比蘭嶼或綠島都還要小,大約只有台北市中山區的大小,他是香港第三大島,在燈火璀璨東方之珠中一個尚未被文明過度蹂躪的動物之島,也是當地人俗稱的貓島。
  • 探訪澳門保護動物遺棄協會/庇護中心

    志工今天來到澳門,但來訪的目標並不是賭城,而是要去探訪一個觀光客不會駐足的地點,那就是澳門保護動物遺棄協會/庇護中心(AAPAM) ,這個2004年成立的民間動物慈善單位,其任務就跟大多數的台灣的動保組織一樣,從事流浪動物的救援、安置、知識宣導以及收出養服務等等,並依靠著民眾捐款與販售商品來維持營運。