飼養知識

  • 以見習替代方案、停止高中動物解剖課程

    日前中學老師擅自修改課綱,使用活體兔進行課綱規範以外的生物解剖課程,經檢舉後引起社會廣大討論,高中等級課程是否真的進行動物解剖的必要存在?畢竟現行解剖青蛙的課程都已經存在很大爭議了,教學單位本應將非必要的活體傷害減少到最低或選用替代方案,而非使用種加料式的升級教學。愛兔協會與各動保團體聯盟均呼續中央動保與教育主管機關,請站在珍惜生命與減少非必要傷亡的立場,重新檢視該課程的必要性或嚴格要求施作單位遵守法律規範。
  • 慎選真正有益處的腳踏墊

    許多兔友在網路上閱讀了一些相關知識後,會發現兔兔不可已直接踩在鐵條籠上,因此產生了DIY幫兔兔做個腳踏墊的想法,這個出發點的確是很好的,不過有時後飼主們會不小心忘了小細節而選擇了錯誤的腳踏墊,結果造成了有放等於沒放的狀況,甚至引起更糟糕的健康紅燈,那就真的得不償失了!
  • 讓愛延續‧照顧懷孕生產兔

    認識懷孕兔
    兔子屬於大自然中的被獵食對向,沒有有效的武器或特殊技能來抗衡獵食者,因此「不斷生育」成了延續族群的唯一方法,民眾在飼養寵物兔時,常常會因為不了解或不小心而讓母兔受孕,甚至大多數的飼主都是直到母兔生產後才驚覺,無論您是不是要讓兔子生產,每一位兔友都有必要了解照顧懷孕生產兔的事項。首先讓我們一起先來複習一下兔子生育的特性:
    母兔並沒有月經
    母兔是受交配刺激後排卵
    母兔是沒有安全期、隨時都可以受孕
    沒有受孕的母兔也會出現懷孕現象(假懷孕)
    自受孕起到分娩只需要三十天左右
    分娩完即可再準備受孕
    天生有獨立照顧乳兔的能力
    會自己淘汰不健康或認為無法飼養的乳兔
  • 保持健康的捐款心態

    愛兔協會團隊必須很誠實的告訴所有民眾,以協會目前僅有的固定人力而言,要面對持續不斷的值班、教育、救援、照顧、醫療、公共關係、法令研討、收出養服務、志工訓練以及必要的行政庶務下,能額外在抽出的時間與已經非常吃緊,肯定是無法滿足每位捐款人對於您所關心的個案期望。有鑑於此,協會希望捐款人的捐款期望是定義在「認同協會正在做的事」,而非「拿錢叫協會去辦事」。
  • 寵物兔寄宿選擇注意事項

    寵物兔寄宿服務在台灣除了少部份依規定登記營業外,其餘大多是兔友提供的私人服務,所以品質與價格落差非常大,飼主在選擇住宿時千萬不要以離家近跟價格低作為考量。一個合格的兔兔寄宿服務者,至少要具備以下幾點: 
  • 台灣兔科醫院醫療地圖

    基於擴大寵物兔醫療網以及增加寵物兔醫師普及原則,本頁面提供寵物兔看診的醫院名單,但並不會做任何所謂主動推薦、評分或標註優劣等等的主觀認定行為,飼主之兔醫師之間的互動與信任應建立在平時的健診默契中
  • 正確飼養觀念

    把握住正確的飼養觀念,給予對的飲食和對的飼養態度,即使兔兔不是住豪宅吃大餐,也能開開心心過著幸福兔生活。
  • 新人養兔首年預算清單

    養兔兔可不是帶回家給個小塑膠盒就好了喔!一位盡責任的飼主應該要知道飼養兔兔第一年必須面對的基本花費,從基本的居住設備開始一直到食衣住行以及醫療等等,以下表列部份可都是缺一不可的要素喔。飼養前請先摸摸你的口袋深度,確認一下自己是不是真的有足夠的照顧能力呢? 
  • 我是高危險群嗎?

    所謂飼養高危險群並不代表飼主本身不好,而是指飼主本身的外在因素或環境因素,導致未來有可能發生的潛在無法繼續飼養或棄養原因,這些大部分不是飼主自己本身願意,但卻又因環境無奈下所被迫中斷飼養。根據愛兔協會十年期間愛兔之家所收容的棄養兔,其中可追朔到棄養原因的數據分析可以歸納出一些明顯的高危險飼養族群,若您也是其中的飼養族群,請務必先瞭解自己為來所必須面對的壓力,及早準備或妥善溝通處理,可以大大的降低不必要的棄養。 
  • 兔奴飼主的日常功課表

    飲水更換:台灣潮濕悶熱的天氣,很容易讓密閉空間的飲水變質,飲水器內的水應每日更換以保持新鮮乾淨。
    清理便盆:若兔兔會使用便盆,則請飼主每天清理便盆, 小動作可常保使居住環境的清潔,也讓兔兔習慣在乾淨環境下生
  • 淺談兔兔特殊的色素尿現象

    兔兔經驗談
    許多飼主在首次飼養的過程中,突然發現兔兔的尿液呈現深紅或橘紅色的狀況,通常一般飼主的直覺就是受傷流血或是血尿,可是檢查兔兔又好像沒有明顯的外傷或是精神不佳,於是非常緊張的上網求助(X)或趕緊帶兔兔去給醫師檢查(○),倒底發生甚麼事了呢,就讓我們來看看這是甚麼原因吧。
  • 捐血一袋、救兔一命

    寵物捐血
    就如同人一樣,當動物如果因疾病產生是有可能會需要輸血的,例如:血球容積比偏低等等,因此寵物兔子也會在某些時候需要借由捐血來完成醫療過程。急需輸血的兔兔若等不到輸血導致各項血指數偏低,會造成休克性貧血甚至死亡。