愛兔百科

  • 常見兔品種與分類

    愛兔協會將台灣常見的寵物兔做了一個簡易通俗分類,先以美國家兔繁殖者協會(ARBA)的類別做基礎,在加上台灣常見的通俗用語統整歸納,讓社會大眾有個基本方向來幫自家兔兔做血緣判定。本分類法則主要以易於外觀辨識為主要精神,與正統生物學或飼養遺傳分類無關。
  • 台灣兔科醫院一覽 (桃竹苗地區)

    台灣兔科醫院一覽 (桃竹苗地區)

    特別說明、關於醫療名單:
    本名單為協會志工在網路上搜尋整理或是兔友就診頻率較高的醫院列表,統一整理只是方便兔友查詢。本列表所列之醫院並無特別推薦、合作、背書或指名,僅依蒐集增補排序,排序比亦無關評價與優劣。
    若貴院所有兔醫師駐診或有開設特寵門診但未被列入,可與愛兔協會聯繫,志工會儘速幫您補上。
    兔友們請肯定所有願意幫寵物兔進行醫療行為的醫師。
    協會不介入兔友與醫院或醫師間的糾紛。
    亦不鼓勵兔友隨意轉貼或轉載別人醫療評論(畢竟非親身經歷、無法辨別事實與否)。
    協會相信所有兔醫師都均秉持仁愛救助的精神來進行醫療,不該因偶發性的意外個案成為封殺或詆毀該醫師/醫院的行為。
    若您的寵物不幸於某院過世,協會並無法判別是非對錯,亦不會因單一兔友反映個案就去增減列表。
  • 比利時兔

    在人類馴化寵物兔的過程中,有一個色系被以原始樣貌保留了下來,稱之為比利時兔或是馴化穴兔。但與野兔不同的是,比利時兔非常喜歡挖洞,即使面對磁磚、水泥等無法開挖的地板,他也會挖的非常開心。比利時兔與真正的野兔除了外觀類似外,其他部分都是完全不同的,真正的野兔屬於野兔屬而非穴兔屬,四肢與軀幹都比較細長,同時野兔不會挖洞。
  • 波蘭白兔

    雖然正規白兔有許多種,但通俗分類將體型小、臉圓、耳朵短的白兔統稱為波蘭白兔,以方便作為辨識。身材五短是波蘭兔的特徵,因此波蘭白兔成為相當受歡迎的品種,不過不肖業者常以紐西蘭白兔幼兔混做波蘭白兔販售。波蘭白兔與波蘭無關,其名稱只是ARBA的分類中Polish rabbit的翻譯而已。(Polish有拋光、亮面的意思)
  • 海棠兔

    好奇心極強,是有名的好奇寶寶,喜好探究主人的作為並且跟隨著飼主行動,活動性極強,活動範圍亦很廣大,喜愛主人的擁抱,若主人對牠減少關愛,便會發起脾氣來 。
  • 獅子兔

    獅子兔擁有非常帥氣的瀏海可供主人作造型,不過獅子兔眼睛四周比較容易因毛髮細菌引起感染。換毛季節也需要注意兔兔的梳毛與整潔維持。
  • 暹羅兔

    變色兔系最大的特點就是身體的毛色會隨著天氣而改變。通常在口鼻、耳朵、以及四肢末端都會隨著天氣而變色(越冷越黑)。而變色末端與軀幹的主色之間所呈現的漸層色就成了暹羅兔最大的特點。暹羅兔由於混有多個品種的基因,幾代之間的色系與外貌變異頗大,因此尚未被ARBA列為標準品種。在台灣常見的暹羅兔色系為白灰、黃褐、黑黃三種。
  • 短毛垂耳兔

    垂耳兔是非常受歡迎的寵物兔,圓圓的臉加上無辜的眼神,通常都是飼主最寵愛的理由。
  • 長毛垂耳兔

    垂耳兔是非常受歡迎的寵物兔,圓圓的臉加上無辜的眼神,通常都是飼主最寵愛的理由。
  • 紋路兔

    紋路兔與斑點兔的混種,在台灣大部分被稱為混種家兔,由於血統已經被私人繁殖的快分不清了,身上都有各色色塊、紋路、還有臉上的鬍子斑點、黑輪斑點等等。因此較簡易的通俗分法就是看背後的那一長條紋路,有明顯的長條毛色就歸類為紋路兔,而沒有長條毛色的就歸類為斑點兔。
  • 紐西蘭白兔

    台灣地區常見的紐西蘭兔絕大多數為實驗室流出,由於實驗室均統一採買國家生中心所飼養的實驗兔,因此品種相當純。台灣肉兔場亦大多飼養紐西蘭白兔作為經濟用途,不過從兔場流出機率不高。大白兔紅眼睛的原因,是因為本身基因無色素,因此血液流過眼瞼微血管時所產生的透色現象。
  • 銀狐兔

    若不是尾巴的長短差很多,愛靜靜的縮在角落的銀狐兔還真的很像一隻灰老鼠!兔毛是帶有藍色的深灰毛髮相當柔軟,協助銀狐兔在自然界有了一層岩石的保護色,會常常讓飼主不自覺的多撫摸她喔。