飼養知識

  • [兔兔身後事]公辦寵物樹灑葬專區介紹

    臺灣地區地狹人稠,為推廣永續發展、美麗自然的環保葬法,臺北市殯葬管理處分別於92年11月10日、96年6月12日設置國內首座樹葬區「富德生命紀念園」及「詠愛園」,推動樹灑葬過程中,常有民眾詢問除了自己和先人以外,心愛的貓狗等寵物,是否也可以用樹灑葬安排後事,為加強宣導樹灑葬觀念,也滿足都會民眾的需求,殯葬處特別於﹝詠愛園﹞樹葬區旁以溫馨可愛的方式規劃了全國首處寵物灑葬區「秘密花園」。
  • [兔兔身後事]永遠留心中‧糖糖的告別式兔聚

    2015年8月份,愛兔之家的小教室內有兔友辦了一場很特別的兔聚活動,這是一場別具意義的兔兔生前告別式,主角是10.5歲的大兔子糖糖。
  • [兔兔身後事]都要面對這一天,兔兔身後事

    關於寵物過世
    所有飼養寵物的飼主(包含所有同動物),最害怕的就是面對毛孩子的死亡,由期飼養越久感情越深厚。面對寵物死亡,無論是自己的疏失、生病或死於自然,總是會帶給飼主極大的悲傷,甚至從此不敢再飼養寵物。
  • 嚇!突然生小兔,我該怎麼辦?

    在愛兔協會做客服值班的日子裡,許多電話求助或線上詢問案例中,有關家中「突然生小兔」這部份其實還滿多的,而且幾乎不分春夏秋冬都有相當比例存在,由此可見國人對寵物節育觀念並不落實,導致不斷生、不斷送的現象一直重複發生。而所謂的合格飼主中,也總有一群可愛的飼主即使瞭解節紮的重要也瞭解兔子的生育能力,但依然給了自己許多理由而遲遲不結紮,直到家中兔寶「一生驚醒夢中人」後,才驚覺節育的重要!
  • 當兔兔突然倒下時,我該怎麼辦?

    每位飼主當然都喜歡兔兔永遠健康活蹦亂跳,但是意外之所以叫做意外,就是總會出現在你完全意想不到之時,永遠讓你錯手不及,也許昨天才活蹦亂跳四處探險的兔兔,隔天就變成須要灌食清創甚至擠膿挖傷的狀況。如果家中兔兔發生了令人遺憾的事情,如常見的骨折癱瘓、牙齒穿刺或是歪頭症等畜要特殊照顧的重症時,飼主當下一定是非常沮喪且手足無措。如果我家兔兔發生了千萬分之一的事情怎麼辦呢?
  • 全面禁止夜市遊戲換動物、保障動物權益

    台灣夜市攤商以遊戲交換動物營利的方式屢見不鮮,攤商現場除了環境不佳、遊戲過程不人道之外,這種以遊戲換取動物的方式,後續更是造成許多飼養問題。愛兔協會與多個動保團體近年來整理出台灣夜市、園遊會等小動物攤商以遊戲方式換取動物所造成的問題,共同呼籲政府應支持修法,積極禁止以遊戲交換動物的營業方式,以維護動物福利。
  • 兔兔的居家保健第一步

    由於兔子在原野屬於被獵食草動物,因此為了族群生存而發展出許多獨特的生理構造(例如視角、Z字型移動、生育力等),通常被獵食的小型野生動物對於身體可承受疼痛的能力都相當強,身體不適時也很少表現出行為徵兆與發出聲音,這原本是為了避免過多的痛楚行為反被獵食者叮上,但對於被人類飼養的寵物兔而言,這樣的構造反而讓飼主難以從聲音與動作來觀察出病徵,所以新手飼主很難察覺發現兔兔的身體不適,當你發現自家的寶貝有以下狀況,就要特別注意兔兔是不是生病了喔!
  • 在家自製新鮮好吃的水果乾

    身為寵物飼主,一定都會買各式各樣好多種類的寵物零嘴對吧!但這些加工食品是不是真的對小動物身體是好的呢?市面上大多數的寵物小點心為了增加保存期限,在製作過程就必需添加大量的糖、鹽、色素或防腐劑,這些添加物雖然延長了保存期限也增加了嗜口性,但吃多了對於小動物而言可是一種身體負擔的加重呢。既然有疑慮,那麼就乾脆動手自己來做吧!
  • 當密閉式飲水器遇上開放式水碗

    兩難的抉擇
    有一部分飼養寵物兔的飼主們,對於兔兔該使用哪種飲水設備時,常常陷入了兩難的困擾,兔兔不會用寵物飲水器怎麼辦?直接用水碗裝水好像會常打翻或弄髒?一下有人說飲水器好,一下又有人說水碗好,怎麼辦,這這這真的好捆擾阿!本篇以協會志工以及多年照顧經驗的角度來介紹兩種飲水方式間的差異以及優缺點,提供給陷入兩難中的飼主做為參考依據。
  • 你知道嗎?兔子的七大不思議

    突然間得翻身睡覺
    一隻對環境已經很放鬆的兔兔,會在走到某處牆邊無預警的一瞬間「咚!」一聲倒下去,這對第一次看這狀況的主人應該都嚇死了吧。這可不是兔兔休克暈倒啊,他只是想要沿著牆邊躺下去休息啦!但是兔兔為甚麼會有這模可愛的翻身休息行為呢,目前無解啊
  • 讓兔兔在家也享受踏草皮的開心FU

    兔兔跟草皮是天生絕配阿!
    看著讓兔兔在草皮上快樂的奔跑,相信是讓每位兔家長最開心的事情了,但許多住在大城市都會區的飼主,公寓或大樓型的住宅空間有限,鄰里公園的草皮綠地似乎又有農藥殘留或野貓野狗+野小孩的安全疑慮,除了利用假日到郊外找個放風點之外,似乎也沒有其他辦法了。有鑑於此,小編興起了在家裡利用半室內空間做草皮植栽的歪念頭。
  • 兔媽媽的45天哺乳以及小兔整理身體

    ​​​​​​​新生乳兔的身體,都是由兔媽媽負責清潔的,所以基本上飼主無須太擔心這部份。小兔大約十天之後,雙腳開始比較有力氣會開始會追著兔媽媽吃捏捏,這時候我們就可以看到,兔媽媽趁小兔翻身在吃捏捏的時候,一隻一隻的幫小兔整理平常不容易清理的部位,包含清理便便、屁屁以及小腳丫。不懂事的調皮小兔還會一直踢啊踢的,兔媽媽為了孩子可都是沒再怕痛的,是不是很偉大呢 ^__^