飼養知識

  • 寵物兔緣起

    寵物兔或家兔是指已經被人類馴化了的兔子,一般認為它們是由穴兔所馴化而來。家兔這一名詞並不符合生物學上物種分類的概念,所以家兔在生物科學分類上,並不被分入任何種或亞種而是一種統俗稱謂。野生的各種兔隻被人類馴化後可以為人類提供肉類、皮毛。其溫順的性格也可用來當做寵物,同時家兔也是一種常見的實驗用動物。
  • 讓我們開始認識兔兔吧!

    先不論您是在甚麼樣的情況下而接觸到本站,先請問你對兔子的第一印象是甚麼?白色?紅蘿蔔?溫馴?可愛?紅眼?臭?不喝水......是的,過去以來舊時代農村社會所建立的錯誤飼養知識,即使到了二十一世紀依然充斥且影響著社會大眾,錯誤的知識導致錯誤的飼養引起錯誤的社會價值觀。
  • 公共空間圈養動物議題

    動保議題除了棄養與救援之外,還有一個經常被社會大眾所忽視的議題,那就是小動物公共空間的圈養問題,其時我們經常可以看到一些飼主將小動物們(如兔子、寵物鼠或鳥禽)直接以籠舍圈養在騎樓上、水溝邊、防火巷內甚至停車場等公共區域,美其名是通風、好照顧,但是這些地方真的適合飼養嗎?
  • 參訪香港兔友協會

    或許很多兔友都還不知道,香港也有一個類似愛兔協會的組織,長期為遭遺棄的寵物兔而努力付出,他的名字是香港兔友協會,而且香港兔友協會的歷史比起愛兔協會還要更長久,而且年收容量都一直很高。就在今年,協會志工們決定造訪香港兔友協會來一趟取經之旅。
  • 當認養取代購買時,取代了甚麼?

    「認養取代購買」這句口號,要取代的絕對不是購買的「價錢」而是尊重生命的「價值」。
  • 探索彼得兔品種身世之迷

    暢銷經典兒童繪本「彼得兔」系列,多年來始終在大小朋友心中佔有一席之地,繪本中充滿童趣的幻想世界,到底是由什麼樣的作者創造出來的呢?那麼「彼得兔」在實際的世界中又是哪個品種呢?
  • 2021愛兔協會年度工作報告

    2021年對愛兔來說是個災難年,先是年初台北愛兔之家因屋主賣房而被迫搬遷、結果連新家都還沒安頓好就遇到新冠肺炎疫情三級管制,最後又因為三級管制期間居家消費導致的盜刷猖獗,許多助養人因辦理停卡,導致原本最穩定的捐款流失了7成以上。這一年的連三打擊,讓協會一度縮編人事並停止了很多活動與計畫,僅能維持基本運作。
  • 南投私人鼠兔繁殖場調查報告(一)

    慘無人道的私人兔兔繁殖場..
  • 悠閒貓咪村內的緊急救援兔

    猴硐貓咪獨立志工社的志工在侯硐地區發現一隻疑似全身都是血的寵物兔,被放在貓村的小角落中,疑似不當飼養或遭凌虐,因此透過FB社團發佈兔兔的照片並尋求協助,隨後眾多貓友與兔友開始轉載。
  • 大安區不當飼養兔「酒家女」案件報告

    台北市大安區某社區內發現一則不當飼養的案件,兔兔關在狹小生鏽的籠子內並且被飼主長期放在戶外,疑似不當飼養。由於通報書內所附的照片與相關資訊均相當明確,因此協會在確認案件後著手準備前往關心。
  • 兔子保定方式

    給兔兔一個安全穩固愛的抱抱

    抓耳朵其實是「不正確」的兔子保定方式,因為抓住兔子耳朵來支撐其全身重量,極可能造成耳朵的傷害,使得耳朵的散熱及感應四周動靜的功能喪失,所以不要隨便去抓兔子的耳朵
  • 施打晶片利多於弊、請給兔兔一個身份吧

    寵物兔植入晶片與寵物登記注意事項

    根據動物保護法法規定寵物飼主須配合做晶片植入,但在農委會施行細則中,只針對犬貓做強制晶片登記,因此在行政院農委會所屬的寵物登記站內對晶片登記的類別只有犬與貓兩個類別可以做選擇 (註一)。但鑑於人口集中都會化的社會結構,有越來越多的民眾選擇飼養的寵物兔做為陪伴對象,因此也衍伸出了寵物兔施打晶片與管理的議題。寵物兔片經過愛兔協會多年試辦與推廣後,目前已經可在愛兔之家做的寵物兔的晶片登記。