愛兔百科

  • [體驗] 兔寶寄宿初體驗,環境乾淨嗎?有攝影機嗎?

    由於之前已經先在愛兔假期寵物兔寄宿的網頁訂好兔寶旅館的住宿時間,所以時間到了就接到了提醒入住的簡訊跟郵件,真的滿貼心的,其實第一次來愛兔假期 ,最擔心的還是兔寶適應不良的問題,畢竟有養過兔兔的兔友們都知道,兔寶不開心或是使性子或是憂鬱的時候是會「絕食抗議」的!這點真的非常的可怕!只是讓吉娜萬萬沒想到的是,入住1.55KG,只是住了6天,怎麼就變成了1.68KG呢?愛兔假期的小姐還跟我說,我們家兔寶適應超好的!萬幸吉娜擔心的突發狀況都沒有發生!真是太美好了!話說如果你也是要出國的話,要準備在國內可以聯絡還有幫忙送醫的緊急聯絡人喔!畢竟每隻兔兔的適應能力都不一樣,還是要做好基本的防護措施!
  • 高雄機場景觀動物展演區案件報告

    某天中午愛兔接到TSPCA電話,表示淨園負責人已經決定要把動物展演區收起來,該區塊會有其他新的規劃。為了避免淨園直接開放送養無法掌控領養人的狀況。TSPCA尋求愛兔的協助,此案件會有14隻兔子和2隻天竺鼠....
  • 屏東大量天竺鼠緊急收容案件

    2023年初同屬動物救援安置的友會(動保團體),在處理某案件時一併緊急接收了大批傷患的天竺鼠(約30多隻),但該團體是以貓狗收容為主,面對這突然大量的天竺鼠收容讓友會不知所措,愛兔協會獲知消息後趕緊前往協助,並與友會一起完成天竺鼠的轉安置作業...
  • 春天農場展動物案件報告

    2021年八月初民眾發現桃園龜山區春天農場內的馬匹消瘦,有受虐嫌疑,於8/1向桃園動保處檢舉。8/10民眾再次向動保團體—台灣動物社會研究會及台灣防止虐待動物協會(TSPCA)提出檢舉,兩動保團體至現場確認狀況,發現該場所並未合法取得展演場所執照,動保團體到現場時遇到動保處正要將奄奄一息的小馬運輸至學校「調養」,但因不專業的運輸過程,病弱小馬於8/14過世。
  • 讓我們開始認識兔兔吧!

    先不論您是在甚麼樣的情況下而接觸到本站,先請問你對兔子的第一印象是甚麼?白色?紅蘿蔔?溫馴?可愛?紅眼?臭?不喝水......是的,過去以來舊時代農村社會所建立的錯誤飼養知識,即使到了二十一世紀依然充斥且影響著社會大眾,錯誤的知識導致錯誤的飼養引起錯誤的社會價值觀。
  • 高雄愛兔「收攤子」棄養案件報告

    一個百分之百罪證確鑿的棄養案件舉發之後,承辦人員不先過來看證據跟理解實際狀況,只是隨便電話問問就直接聽信棄養人說詞,還公文給棄養人要棄養人來領回,變成棄養方理所當然地來要回兔子,真的是鬼扯到一個高譚市的溫暖境界。真的想噴髒話,但協會只是民間單位還能怎樣?承辦人就是不願意依照棄養開罰。只能抗議、要求重新調查、開協商、做晶片預防、再利用收出養機制來幫兔兔多一層保障等等....
    然後,重複棄養還真的就這樣發生了....
  • 苦勞網 - 【新聞稿】不要再亂養了!打破飼養「十大迷思」

    兔子、鼠類與刺蝟為台灣三種常見的非犬貓哺乳類寵物,而這些小動物容易取得,但民眾往往缺乏正確的飼養觀念,因此衍伸出許多不當飼養的慘案。而由於行政院農委會多年以來也未針對其繁殖買賣做出任何管理,導致目前連在書店、文具店都可以購買到這些小動物,產業亂象叢生,動物福利低落。台灣愛兔協會、台灣愛鼠協會與臺灣刺蝟照護推廣協會於今(9/14)日與立法委員蔡壁如、立法委員洪孟楷共同召開記者會,公布民間版的「小動物友善飼養指南」供一般飼主與業者參考,希望打破常見的飼養「十大迷思」,並呼籲政府應正視非犬貓動物的不當飼養及棄養問題,加以管理。
  • und-兔年養兔要三思 動保團體呼籲兔年避免成為「兔兔受苦年」

    台灣愛兔協會、台灣動物保護行政監督聯盟與立委陳椒華、賴惠員、吳欣盈等人,上午在立法院舉行「兔兔不是只有可愛而已 兔年應注意的十件事」記者會, 呼籲社會大眾在兔年之際,不要一時興起,又因價格便宜、取得容易就輕易養了兔子。呼籲不要衝動飼養,以認養代替購買、停止寵物魔術。也提醒兔年養兔子應注意兔子的動物福利,才不會讓兔年反倒成了兔子受苦的一年。
  • 自由時報 - 一元善款反害倒貼 社福團體有苦說不出

    〔即時新聞/綜合報導〕愛兔協會近來收到多筆「一元善款」,志工察覺有異,向警方報案,才發現有網友響應刷卡送早餐活動造成,由於社福團體收到捐款須掛號寄出收據,等於每收到一筆「一元善款」,反而還要倒貼24元,捐款可說是幫倒忙。
  • 自由時報 - 棄兔安置中心 快樂天堂

    台北愛兔協會建構棄兔救援網路,以民間之力設置棄兔安置中心,初步規劃有小型兔子遊樂場,基本互動訓練課程,目前仍持續募集抽屜兔籠、牧草飼料與陪伴志工,替棄兔盡份心力。
  • 自由時報 - 秀兔寶貝照 專屬徽章上身

    台北市愛兔協會替台灣的棄兔成立專屬的緊急安置中心,本週起到月底,每週六、日在華山創意文化園區舉辦義賣及愛心認養活動,只要帶來自家兔寶貝的照片,還可現場設計專屬徽章或吊飾。
  • ETTODAY 半夜2點「大安森林公園找棄兔」! 網友趕到發現…是《大學生》女星

    蘿莉塔出身自《大學生了沒》的班底,養兔經驗長達16年的她,近日突然看到有人棄養兔子的消息,不顧已經半夜2點多,她直接叫小黃驅車前往大安森林公園,一到網友指出的發現地點,沒料到現場已經有4個好心人在找兔子,內心感動不已,終於找到兔子後,幾個人商量之下,先由她帶回家,再進行下一步處理。