飼養知識

  • 兔兔該不該田野間開放式放養?

    協會想法很簡單,當兔兔是寵物,那請用同伴動物的觀念去飼養。絕育、不放任繁殖、養在與飼主共同的生活空間、正確的飲食與乾淨的飲水、定時健診與醫療。
    知識都很簡單,但難在人。每年都有一堆「講不聽」的爛攤子最後都是要志工去收拾,每次案件最後都是繁殖崩潰到數十隻的再處理。協會沒有龐大財力更沒有超多的收入,近年疫情影響幾乎已經彈盡援絕的苦撐著。※近期很快又有繁殖量大案件要處理(哀哀哀...)。
  • 兔兔無法繼續飼養了,我該怎麼辦?

    正所謂人有旦夕禍福,遇到無法排除的狀況而無法繼續飼養兔兔,這其實並非甚麼罪大惡極,與其因此批評與責罵,倒不如給予適當的建議以及提供送養管道,至少飼主可以幫自己的毛小孩找到遮風避雨的新家。仔細閱讀本文章,也許哪天您身邊的朋友發生類似狀況時,您就可以提供資訊幫忙囉!
  • 寵物兔帶出國經驗分享與注意事項

    一輩子愛妳,帶著兔兔去美國!
    寵物兔帶出國經驗分享與注意事項
  • 寵物兔寄宿選擇注意事項

    每年總有連續假日、寒暑假、春節等等長時間的連續假期,而且隨著週休二日與小確幸連假補休等等福利政策實施後,至少三五天的小旅遊幾乎是許多人每年一定要安排的行程。而在這樣的旅遊旺季主人們紛紛出遊度假去了,那兔兔怎麼辦呢?
  • 寵物兔疼痛指數參考表

    這是2012年九月份發表在學術期刊的一篇報告,由兔兔的外觀表現做疼痛的分級。比如說在國外兔兔的身分辨識方式是直接在耳朵刺青專屬牠的數字編碼,於研究得知其疼痛指數平均約4,但若有做局部麻醉則降低至2以下
  • [兔兔身後事]陪牠到最後,寵物與飼主的最後一程

    當您的寵物過世後,如果是病逝在醫院通常醫院都會有合作的寵物殯葬業直接協助代辦服務,向櫃台洽詢及可。但如果是在家中的話,就需要飼主自己先蒐集好民間寵物殯葬業的資訊並連絡。
  • [兔兔身後事]公辦寵物樹灑葬專區介紹

    臺灣地區地狹人稠,為推廣永續發展、美麗自然的環保葬法,臺北市殯葬管理處分別於92年11月10日、96年6月12日設置國內首座樹葬區「富德生命紀念園」及「詠愛園」,推動樹灑葬過程中,常有民眾詢問除了自己和先人以外,心愛的貓狗等寵物,是否也可以用樹灑葬安排後事,為加強宣導樹灑葬觀念,也滿足都會民眾的需求,殯葬處特別於﹝詠愛園﹞樹葬區旁以溫馨可愛的方式規劃了全國首處寵物灑葬區「秘密花園」。
  • [兔兔身後事]都要面對這一天,兔兔身後事

    關於寵物過世
    所有飼養寵物的飼主(包含所有同動物),最害怕的就是面對毛孩子的死亡,由期飼養越久感情越深厚。面對寵物死亡,無論是自己的疏失、生病或死於自然,總是會帶給飼主極大的悲傷,甚至從此不敢再飼養寵物。
  • 當兔兔突然倒下時,我該怎麼辦?

    每位飼主當然都喜歡兔兔永遠健康活蹦亂跳,但是意外之所以叫做意外,就是總會出現在你完全意想不到之時,永遠讓你錯手不及,也許昨天才活蹦亂跳四處探險的兔兔,隔天就變成須要灌食清創甚至擠膿挖傷的狀況。如果家中兔兔發生了令人遺憾的事情,如常見的骨折癱瘓、牙齒穿刺或是歪頭症等畜要特殊照顧的重症時,飼主當下一定是非常沮喪且手足無措。如果我家兔兔發生了千萬分之一的事情怎麼辦呢?
  • 全面禁止夜市遊戲換動物、保障動物權益

    台灣夜市攤商以遊戲交換動物營利的方式屢見不鮮,攤商現場除了環境不佳、遊戲過程不人道之外,這種以遊戲換取動物的方式,後續更是造成許多飼養問題。愛兔協會與多個動保團體近年來整理出台灣夜市、園遊會等小動物攤商以遊戲方式換取動物所造成的問題,共同呼籲政府應支持修法,積極禁止以遊戲交換動物的營業方式,以維護動物福利。
  • 兔兔的居家保健第一步

    由於兔子在原野屬於被獵食草動物,因此為了族群生存而發展出許多獨特的生理構造(例如視角、Z字型移動、生育力等),通常被獵食的小型野生動物對於身體可承受疼痛的能力都相當強,身體不適時也很少表現出行為徵兆與發出聲音,這原本是為了避免過多的痛楚行為反被獵食者叮上,但對於被人類飼養的寵物兔而言,這樣的構造反而讓飼主難以從聲音與動作來觀察出病徵,所以新手飼主很難察覺發現兔兔的身體不適,當你發現自家的寶貝有以下狀況,就要特別注意兔兔是不是生病了喔!
  • 讓兔兔在家也享受踏草皮的開心FU

    兔兔跟草皮是天生絕配阿!
    看著讓兔兔在草皮上快樂的奔跑,相信是讓每位兔家長最開心的事情了,但許多住在大城市都會區的飼主,公寓或大樓型的住宅空間有限,鄰里公園的草皮綠地似乎又有農藥殘留或野貓野狗+野小孩的安全疑慮,除了利用假日到郊外找個放風點之外,似乎也沒有其他辦法了。有鑑於此,小編興起了在家裡利用半室內空間做草皮植栽的歪念頭。