愛兔百科

  • 台灣野兔22、23、24、27棲地野放紀錄

    野兔22、23、24、27這幾隻原生台灣野兔都是2024年初一直到春天結束這一段期間,民眾陸續在各地拾獲的野兔通報案件,這批來自各地通報的小野兔們,在協會志工的細心照料下都順利的渡過提早離乳的危機順利長大。小野兔們在離乳後,隨即轉入訓練場內做了環境適應與食性訓練。後經志工幾次的試探性的接觸與評估,野兔們都有認真的保持野性且對人類或其他動物、聲響都有相當程度的警戒,於是決定擇日安排棲地野放。
  • 天竺鼠們要結紮嗎?

    天竺鼠結紮是必要的嗎?
  • 移工回國、八兔緊急關懷案件報告

    2024年04月10日下午,協會接到一通外籍移工仲介打來的電話,電話中仲介表示有幾位移工回國後,留下大概8隻的兔子,希望協會能接手處理。被留下的8隻兔子是移工們在台工作期間所飼養,經確認是作為寵物兔陪伴,與移工們一起住在工廠內的宿舍。外籍移工來台工作有時效性,時間到了就必須回國,而移工們在台灣認識的人不多,一時之間不知該如何處理,也不想把這些兔子亂丟,所以便請續留台灣工作的其他移工朋友們暫代照顧,同時也請仲介幫忙尋找後續照顧者。仲介透過網路輾轉得知愛兔協會,面對這些小生命仲介沒有遲疑,立刻連繫我們尋求幫助,協會了解狀況後也同意協助善後。
  • 送養專題、在協會出生的兔兔們

    愛兔之家內的兔兔大部份都是棄養拾獲、救援、收容所轉進等等因素而入住愛兔之家,所以大部份兔兔的實際年紀都只能預估,無法。然而,還是有一小批兔兔的實際年紀非常明確,因為他們都是在協會出生的兔兔喔。
  • 特殊的協助野放任務 - 野兔28

    一位宜蘭的民眾在家門口草叢堆抓到一隻兔子,帶回家後發現是台灣野兔(野兔28)於是趕緊通報給協會,志工告知如果棲地完整尚未被破壞,是可以直接原地放回,但是民眾告知該區目前有大量野狗徘徊,不敢原地放回,所以遲遲無法棲地回置。
  • 天竺鼠跟你想的不一樣(認識天竺鼠)

    天竺鼠到底是鼠?是豬?還是兔子呢?一起來認識天竺鼠吧!
  • 癱瘓兔照護/ 輪椅並非最佳解,適當環境更重要

    兔子在癱瘓後,會慢慢形成一個屬於他的姿勢,每一隻兔子的狀況和姿勢都不一樣,下肢變得僵硬的速度也不一樣,並非所有的癱瘓兔都適合使用輪椅、或者喜歡用輪椅。兔子癱瘓後,在飼主的細心照顧跟陪伴之下,還是可以維持一定的生活品質。並不是一定要恢復跑來跑去這件事才是最終目標,也千萬不要把這個當成最終目標。按照兔子的身體狀況,去調整照顧方式是很重要的。
  • 用網格圍片當兔籠真的好棒棒?被大家忽略的危險疑慮

    不知道什麼時候開始,使用格子圍片自己組裝兔籠在兔友之間突然大量的興起,連帶的網路一堆賣家也跟個推銷,賣點大多是便宜、可以無限擴充、空間好像很大等等,但這種方式真的好嗎?
  • 救援通報書存在的意義

    在許多關懷、救援或通報案件中,經常讓通報人產生疑慮或引發抱怨的部分就是協會一定會請「當事人」或「救援人」去線上填寫「通報書」才能受理。很麻煩?請先別責怪或謾罵接聽電話的志工,這裡必須先跟眾兔友們說聲抱歉,這裡的每位志工都非常希望所有案件都可以第一時間場處理,這絕對是所有愛兔人的初衷!
  • 口袋醫院準備好了嗎?

    連兔子都知道要找好幾個地方做窩了,飼主對於醫院的選擇當然不可以只有一間!一位認真守護兔兔兔的好飼主,口袋名單內至少要有三間兔醫院(系指會看兔子的醫院、非一般犬貓醫院),而且每一間都應該要親自跑過並確認各家醫院或醫師的規矩,並留下兔兔的基本健診資料,這樣家裡的兔兔才算是有完整的醫療防護網!
  • 面對陌生急診的健康心態

    深夜或突然間寵物兔無預警的緊急狀況,飼主常因半夜無兔醫院或無法臨時掛號插診而傷腦筋,目前台灣兔科醫療的夜間與急診資源確實相當缺乏,此時飼主應如何以正確的心態來面對突發狀況或接受陌生急診呢?
  • 網路負評好恐怖,怎麼辦?

    面對網路上許多對於醫師的好壞評文章,該如何找到讓我安心的兔醫院呢?我又該如何知道文章真假或是否跨大呢?如果您並非老手或醫療經驗豐富的飼主,那麼網路文章選擇最簡單的方式就是「看好不看壞」、「沒事不轉載」。根據心理學與行為學分析,人在心存感激、感動下所陳述的事件會比較趨近事實也較客觀,而