飼養知識

  • 台灣常見寵物兔品種與分類

    愛兔協會將台灣常見的寵物兔做了一個簡易通俗分類,先以美國家兔繁殖者協會(ARBA)的類別做基礎,在加上台灣常見的通俗用語統整歸納,讓社會大眾有個基本方向來幫自家兔兔做血緣判定。本分類法則主要以易於外觀辨識為主要精神,與正統生物學或飼養遺傳分類無關。
  • 網路兔奴飼養行為分析報告

    愛兔飼養行為大市調歷經半年的資料蒐集,取得近千份的推算樣本,其中699份經查閱後為有效資料並沿用之,本次大市調以「正在飼養」的寵物兔飼主為店查對象,透過資料描繪出台灣地區寵物飼主(俗稱兔奴)的基本樣貌,並分析其背景資料與社會行為之間的關聯,以下為各題型相關公開資訊。網路公告版本已將 私人資訊以及協會本身的調查題等部份移除。
  • 2022愛兔協會年度工作報告

    隨著2022年疫情漸緩,愛兔協會今年終於不再僅為了維持協會的基本運作就耗盡資源,可以有較多能量去完成更重要的工作。本年度愛兔協會與動保聯盟的夥伴們有更多密切配合,尤其在協會一直以來關心的議題,例如夜市贈品動物議題、非犬貓寵物的管理、實驗動物議題等等,也在今年透過記者會與倡議行動而有了進一步的推廣。志工也進行了更多田野調查與秘密任務,累積更多資料為下一步行動作準備。
  • 暖暖的愛兔代表色-櫻草花黃

    很多時候大家經常都會看到穿著黃色制服的協會志工,出入各種救援場所或是動保教育現場,黃色除了易於辨識與記憶外,這個顏色並不是隨便找的喔,愛兔協會選擇這個色系可是有其含意的。愛兔協會代表色的正確名稱叫做「櫻草花黃」,而協會選用櫻草花黃原來是因為以下原因...
  • 一隻夜市贈品兔、催生台灣第一個兔子保護團體

    「其實,最開始是因為一隻彈珠兔……」
    過往台灣夜市常見、如今仍在許多夜市存在的動物贈品遊戲攤位,是無數小動物的夢魘,也讓人們對生命輕視,但在這樣的惡土中,仍有種子能夠成長茁壯。被暱稱為「糖媽」的愛兔協會共同創辦人吳盈瑾,十多年前因為夜市打彈珠遊戲意外獲得了寵物兔「糖糖」,糖糖的出現,不僅讓她的人生徹底改變,還促成了台灣第一個兔子保護團體的誕生!
  • 台灣寵物兔棄養趨勢報告

    愛兔協會近日觀察到有關民眾對於寵物兔棄養、不續養、送養各案有逐步增高的趨勢,且送養文章刊登頻率也逐漸增多,因此協會志工特別將登記有案或有資料可查的案件加以統計分析,期望透過數據化的呈現,讓所有愛兔人士可作為分析以及判斷,並及早規劃與預防養潮。本專案統計以愛兔之家收容樣本數為主要樣本常模資訊以供分析。其餘各縣市或都會區的常模換算,有意願者亦可以此樣本依照人口比例(或區域特性)加以換算。分析報告內容有關文字敘述部份為專案志工群的經驗與主觀因素綜合分析,並不代表絕對事實
  • 兔年到、愛兔協會呼籲十件事

    2023 年甫邁⼊兔年,有關兔兔的相關報導、活動、節⽬都持續出現,兔兔可愛的模樣總 是吸引許多⼈的喜愛,也有不少⼈⼀時興起,想在兔年養隻兔⼦討個吉利。然⽽兔兔突然⼤ 受矚⽬卻不⼀定是好事,愛兔協會今⽇(1/9)於記者會上聯合呼籲社會⼤眾,兔⼦雖然價格便宜、取得容易,但千萬不要只想到兔兔的可愛!
  • 中壢恐怖租客虐殺兔鳥案件

    熱愛動物的游小姐基於好奇心使然,查看了公共區域(走廊、陽台…等)的監視器,意外發現李太太因李先生未歸情緒不佳,將怒氣發洩在小動物們身上,尤其影片中有明顯拿著物品對兔兔施打、掐住小鳥的脖子虐打、將小鳥放進冰箱冷凍庫等明顯虐待動物的行為。
  • 假救援真募款,網路私募問題多

    要捐款之前,大家是否有先想清楚,您面對的是真實案件還是一個醫療詐騙呢?抓住飼主焦慮以及緊張的同理心,許多有惡劣的詐騙者隨便靠一兩張網路照片,就可以在各大社群中以救援者自居,描寫得多麼生動多麼緊急,然後開始大肆募款。尤其網路線上金流非常方便的時代,一張PO文+轉載,幾個群組或社團下來,一個下午就可以隨邊撈個十多萬一點也不誇張,被抓包就立刻刪文+封鎖,獲利了結。
  • 撿到台灣野兔怎麼辦?

    民眾在野外或郊外拾獲台灣野兔的案件其實不少,但其中90%以上的案例都是因整地除草時拾獲新生幼小兔(因為母兔被嚇走),但由於對台灣野兔缺乏認知又或者說無法分辨拾獲野生動物與拾獲寵物的差異,因此許多民眾在發現的第一時間做出了錯誤的決定,大多先撿回家才上網求援,導致錯失了母兔回巢接小兔的黃金時刻,因此特撰本文做為民眾拾獲野兔時的建議與參考。
  • 兔籠內可不可以裝跳台?

    兔友圈盛傳,不該在兔籠內加跳台,甚至警告加跳台就是要害死兔子云云,但偏偏也有很多飼主的兔兔超級喜歡趴在跳台上發呆或休息,長時間也沒發生過意外。一個議題兩個完全不同的說法,公說公有理、婆說婆有理,倒底真相是如何呢?
  • 為了妳,我願意!癱瘓兔黑鳳凰認養小故事

    黑鳳凰剛來到協會時,是一隻全身長滿嚴重疥癬、下半身癱瘓的兔兔,並有著像巫婆一樣長長的指甲。在經過協會的照料之後,雖然身體狀況比剛開始好很多,但不可逆的癱瘓,讓志工仍須每日定時幫黑鳳凰人工擠尿,定期幫她洗屁屁,也因為姿勢而容易有泌尿道感染的問題。