飼養知識

  • 養兔前的準備(物品準備)

    您已經確認要飼養一隻兔寶寶做為您的伴侶了,那麼請開始著手準備一下飼養前必須要有的所有道具以及設備囉,以下所列都是飼養一隻寵物兔最基本與不可或缺的物品,費用絕對比你想像中的都還要貴,因為你是要幫一個生命準備他的生活空間,而不是幫玩具準備一個收納盒。
  • 愛兔協會基隆垃圾屋救援案(wuowuo新聞)

    滯悶的空氣中充滿動物氣味和刺鼻的氨水味,讓人不敢大口呼吸。走進救援區域,滿地都是生活雜物、衣物、寢具、食物包裝,上面還覆蓋了一層厚厚的兔子糞便與飼料,白色的牆上無數個小小黑點是逃竄的蟑螂。兔子飼料和飲水裝在電鍋內鍋擺在牆角。透過家具間的縫隙,就能隱約看見白棕相間的兔子身影。
  • 養兔前的準備(心理)

    無論您過去是否有經驗,要飼養一隻活生生的動物之前,您必須理解到生命必須會有的一切,牠會有自己的脾氣!牠會排泄!牠會生病!也會調皮搗蛋!也許不喜歡被抱!最後也會死亡!因此飼主必須負擔起上述一切所會發生的問題,無論是日常開銷的金錢花費、生病醫療時的照顧與奔波、細心的挑選適合牠的飲食,最重要的還要無時無刻的幫牠整理環境並且陪伴牠讓牠受到主人的愛。正也因為牠不是玩具,
  • 愛兔的飲食

    在符合現代寵物照顧的飼養觀念中,以乾燥牧草做為寵物兔的主食已經是被飼主與兔醫師之間所廣泛接受的標準答案,乾燥牧草或包裝好的牧草有利於飼主在都會中購買與保存,且寵物兔只有食用牧草才能有效的完成臼齒的水平磨牙(與啃磨牙棒是不同的動作),牧草內的粗纖維還可以促進腸胃蠕動協助消化,整體而言讓兔兔食用大量的牧草的確可以避免許多疾病產生。以寵物陪伴目的主的飼養行為中,牧草搭配飼料是必須且無可取代的。
  • 愛兔的飲食-牧草種類介紹

    牧草是兔兔的主要食物,會因年齡及身體狀況不一樣,而適合吃的牧草種類也會有所不同,以下介紹的牧草名稱為市面上最常討論其種類,協會針對各種常見草類及所需成份和用途來介紹說明。
  • 愛兔的飲食-寵物兔飼料的選擇

    在網路上常常見到許多台灣的飼主對兔子的飼料有一種迷思,「壓縮柱狀飼料就是最好的、發泡飼料不好、看起來花花綠綠混了穀物的最不好!所以選壓縮的就對了」,我們很幸運,一般的寵物店都有從各個國家進口的不同兔子飼料,有十分多樣化的選擇。現在就由各個層面來看看,這樣的觀念真的正確嗎?
  • 寵物飼料類

    寵物兔以大量牧草為主食的同時,搭配幾款不同的寵物兔專用飼料,才可以維持營養均衡性。
  • 愛兔的居住

    如果您是為飼養新手或對於寵物兔並沒有十足把握的掌握能力,那麼先幫您的兔兔準備一個舒適的小窩可是非常重要的喔!
  • 如何挑選合格大兔籠

    很多人會有錯誤的想法就是給兔籠就是把兔兔關起來,其實這是錯誤的。基於寵物兔喜歡往狹窄處移動或躲藏的天性,讓他擁有自己的兔籠等於是給他一個保護他、讓他安心的私人小空間。即便已經完成不關籠訓練或完全開放式飼養的兔兔,他還是需要有個完全屬於自己的地方....
  • 大毛巾固定法

    大毛巾固定法適合比較兇或不願意被抱的兔子時使用,畢竟不是所有的兔子都喜歡被抱甚至非常厭惡被抱,然而生活在人類世界的兔子又必須面對護理照顧、居家健康檢查與餵藥等等行為,因此熟練大毛巾固定法是相當有效且安全的一種方式
  • 進階式嬰兒抱

    嬰兒抱屬於較進階的飼主抱法,在您尚未熟自家兔兔的脾氣與行為且還不會直立式與大毛巾抱法之前,千萬不要輕易的就嘗試嬰兒抱法。
    首次嘗試時請至少在有熟識兔兔習慣的人(熟手)協助下來完成,若是兔兔第一次被這樣抱,首次完成時也記得要給與兔兔大量的獎勵,除了降低緊張外也讓兔兔覺得這是一件值得被期待的事情。學會嬰兒抱法的好處在於觀察與照護,由於嬰兒抱的姿勢特殊所以飼主可直接觀察兔兔的整個腳底、腹部、下巴、鼠蹊處等等平時不義觀察的位置,因此透過嬰兒抱可提高觀察兔兔健康狀況的機會,而剪指甲、灌食、餵藥、清臭線、檢查牙齒、等等進階照顧行為都可借由嬰兒抱固定法來完成。
  • 新手抱兔兔-直立式抱法

    直立式抱法是最安全簡單也最適合新手飼主練習的一種抱法,飼主只要先做好安全措施並在家多練習幾次,大部份的飼主都可以在幾次練習之後很快的上手並且在多幾次之後熟練,並且可以隨著兔兔的移動或習慣來改變直立時的位置或逐漸變成讓兔兔趴再你的手肘上。直立式抱法由於兔兔是直接趴在飼主身上,基於位置會有咬到飼主或抓傷飼主的可能,因此飼主在練習時記得先穿上一件小小長袖來保護自己。