飼養知識

  • 不只白兔喔,還有你不知道的愛麗絲

    愛麗絲夢遊仙境是一本你我都耳熟能詳的讀物,白兔先生以及樸客人的形象都早已牢牢的印記在你我心中,而這本讀物也不知不覺的過了150年了!除了世界各地都舉辦相關書展、畫展、紀念展,甚至推出許多紀念商品外,愛麗絲夢遊仙境這本書還有很多大家一直不知道的小祕密喔!
  • 2019愛兔協會年度工作報告

    今年是高雄愛兔之家正式運作的第一年,但也很理所當然的第一個月就「被爆滿」XDD。高雄愛兔雖然開始運轉了,但真正的挑戰卻試運轉後才開始。目前高雄愛兔之家每月的基本管銷(房租、水電、醫療、人事…)極為龐大,但目前高雄自主收入(例如捐款、銷售與寄宿)非常少,還是必須仰賴台北收入支援以及理監事私人補貼才能維持基本運作,是個沉重的甜蜜負擔,期望兔友們與社會善心人士可以多多協助,讓高雄愛兔之家即早進入獨立運作。九月份協會理事長突發重大事故,昏迷業務無法交接導致協會事務經歷近三個月混亂,所幸協會志工們都善盡職守分攤工作事務逐漸完成必要調整,預計明年中可以大致回復正常狀態。
  • 2018愛兔協會年度工作報告

    歷經幾番波折的高雄愛兔之家計畫今年中旬正式啟動,並在2018年底完成建設並投入運作,有效的紓緩了北部大爆炸的案件量。持續不斷的兔子姊姊教室今年也北中南全台跑透透的開班授課,將正確寵物兔飼養觀念與愛護動物的苗及早深植小朋友的內心,以期未來開花結果。
  • 2017愛兔協會年度工作報告

    2017年是愛兔協會繁忙混亂的一年,由於前個年度大量案件累積再加上年初就遇到遠雄大案件,讓愛兔之家整年都被兔兔塞得滿滿。協會事務與任務越來越多,但固定班的人手卻持續不足。雖然異常辛苦,但愛兔協會團隊夥伴們依然達成了許多指標性成就,包括法令上將狂犬病疫苗與晶片脫綁、寵物登記兔科的登記欄位加掛(北市)、成為寵物登記站、展驗動物法擴大適用範圍、加入野生動物醫療年會等等…
  • 寵物兔緣起

    寵物兔或家兔是指已經被人類馴化了的兔子,一般認為它們是由穴兔所馴化而來。家兔這一名詞並不符合生物學上物種分類的概念,所以家兔在生物科學分類上,並不被分入任何種或亞種而是一種統俗稱謂。野生的各種兔隻被人類馴化後可以為人類提供肉類、皮毛。其溫順的性格也可用來當做寵物,同時家兔也是一種常見的實驗用動物。
  • 讓我們開始認識兔兔吧!

    先不論您是在甚麼樣的情況下而接觸到本站,先請問你對兔子的第一印象是甚麼?白色?紅蘿蔔?溫馴?可愛?紅眼?臭?不喝水......是的,過去以來舊時代農村社會所建立的錯誤飼養知識,即使到了二十一世紀依然充斥且影響著社會大眾,錯誤的知識導致錯誤的飼養引起錯誤的社會價值觀。
  • 公共空間圈養動物議題

    動保議題除了棄養與救援之外,還有一個經常被社會大眾所忽視的議題,那就是小動物公共空間的圈養問題,其時我們經常可以看到一些飼主將小動物們(如兔子、寵物鼠或鳥禽)直接以籠舍圈養在騎樓上、水溝邊、防火巷內甚至停車場等公共區域,美其名是通風、好照顧,但是這些地方真的適合飼養嗎?
  • 參訪香港兔友協會

    或許很多兔友都還不知道,香港也有一個類似愛兔協會的組織,長期為遭遺棄的寵物兔而努力付出,他的名字是香港兔友協會,而且香港兔友協會的歷史比起愛兔協會還要更長久,而且年收容量都一直很高。就在今年,協會志工們決定造訪香港兔友協會來一趟取經之旅。
  • 當認養取代購買時,取代了甚麼?

    「認養取代購買」這句口號,要取代的絕對不是購買的「價錢」而是尊重生命的「價值」。
  • 探索彼得兔品種身世之迷

    暢銷經典兒童繪本「彼得兔」系列,多年來始終在大小朋友心中佔有一席之地,繪本中充滿童趣的幻想世界,到底是由什麼樣的作者創造出來的呢?那麼「彼得兔」在實際的世界中又是哪個品種呢?
  • 悠閒貓咪村內的緊急救援兔

    猴硐貓咪獨立志工社的志工在侯硐地區發現一隻疑似全身都是血的寵物兔,被放在貓村的小角落中,疑似不當飼養或遭凌虐,因此透過FB社團發佈兔兔的照片並尋求協助,隨後眾多貓友與兔友開始轉載。
  • 大安區不當飼養兔「酒家女」案件報告

    台北市大安區某社區內發現一則不當飼養的案件,兔兔關在狹小生鏽的籠子內並且被飼主長期放在戶外,疑似不當飼養。由於通報書內所附的照片與相關資訊均相當明確,因此協會在確認案件後著手準備前往關心。