飼養知識

  • 2021愛兔協會年度工作報告

    2021年對愛兔來說是個災難年,先是年初台北愛兔之家因屋主賣房而被迫搬遷、結果連新家都還沒安頓好就遇到新冠肺炎疫情三級管制,最後又因為三級管制期間居家消費導致的盜刷猖獗,許多助養人因辦理停卡,導致原本最穩定的捐款流失了7成以上。這一年的連三打擊,讓協會一度縮編人事並停止了很多活動與計畫,僅能維持基本運作。
  • 悠閒貓咪村內的緊急救援兔

    猴硐貓咪獨立志工社的志工在侯硐地區發現一隻疑似全身都是血的寵物兔,被放在貓村的小角落中,疑似不當飼養或遭凌虐,因此透過FB社團發佈兔兔的照片並尋求協助,隨後眾多貓友與兔友開始轉載。
  • 大安區不當飼養兔「酒家女」案件報告

    台北市大安區某社區內發現一則不當飼養的案件,兔兔關在狹小生鏽的籠子內並且被飼主長期放在戶外,疑似不當飼養。由於通報書內所附的照片與相關資訊均相當明確,因此協會在確認案件後著手準備前往關心。
  • 兔子保定方式

    給兔兔一個安全穩固愛的抱抱

    抓耳朵其實是「不正確」的兔子保定方式,因為抓住兔子耳朵來支撐其全身重量,極可能造成耳朵的傷害,使得耳朵的散熱及感應四周動靜的功能喪失,所以不要隨便去抓兔子的耳朵
  • 施打晶片利多於弊、請給兔兔一個身份吧

    寵物兔植入晶片與寵物登記注意事項

    根據動物保護法法規定寵物飼主須配合做晶片植入,但在農委會施行細則中,只針對犬貓做強制晶片登記,因此在行政院農委會所屬的寵物登記站內對晶片登記的類別只有犬與貓兩個類別可以做選擇 (註一)。但鑑於人口集中都會化的社會結構,有越來越多的民眾選擇飼養的寵物兔做為陪伴對象,因此也衍伸出了寵物兔施打晶片與管理的議題。寵物兔片經過愛兔協會多年試辦與推廣後,目前已經可在愛兔之家做的寵物兔的晶片登記。
  • 寵物兔剃毛散熱與DIY注意事項

    夏天好熱熱,幫愛兔涼爽剃毛散散熱

    台灣夏季屬於炎熱多濕的夏季,穿著兔毛大衣的兔兔隨時會因為飼主不慎而中暑衰竭,且炎熱濕悶的環境容易導致皮膚病的產生。除非飼主家境優渥可提供24小時恆溫空調的居住環境,否則僅僅靠吹電扇或開窗戶等小措施,有的兔兔仍然會有食慾不振或呼吸急促的淺中暑現象,此時幫兔兔把身上毛的剃短(注意!不是剃光光!!! )是目前被大多數兔友與醫師接受的有效的避暑方式。
  • 淺談兔兔常見的皮膚疾病

    淺談兔兔常見的皮膚疾病

    皮膚疾病在寵物兔是很常見的問題,照理來說皮膚的問題都是發生在兔兔的「表面上」,所以應該很容易發現吧!但實際上可愛的兔兔一整個都是毛絨絨的,所以皮膚病問題變的沒有那麼容易讓人發現。醫師在這裡介紹一些兔兔常見的皮膚疾病和檢查方法,希望兔家長們能及早發現問題及早就醫尋求治療。
  • 十個要幫兔兔結紮的理由

    十個要幫兔兔結紮的理由

    台灣民眾對於寵物的結紮觀念並不是很落實,其主要原因大多是以生育當做基礎點考量,例如只養一隻、都養同性,想讓他生一次就好等等,而另一部分民眾則是基於宗教、自然、生命等立場做為考量,因此對於寵物結紮持反對或保留的意見,而其中除了宗教信仰外,絕大部分的民眾都可以透過教育宣導、持續溝通等方式逐漸讓飼主接受並瞭解結紮的觀念。
  • 兔兔也會閉上眼睛呼呼大睡

    兔兔也會閉上眼睛呼呼大睡嗎?

    關於兔子睡覺的疑問,許多飼主在飼養的過程中的確沒有機會好好觀察,頂多看過小兔兔放鬆趴著或伸出美人腿小歇片刻,很可能都沒仔細看過兔子睡覺的行為,因此誤以為兔子終其一生都不睡覺或都是睜著眼睛睡覺。其實兔子也是需要休息的,只是因為兔兔天性膽小且警覺性高所以不易觀察。
  • 2016愛兔協會年度工作報告 

    2016年是愛兔協會面臨艱困挑戰的一年,年初的一場廈門街緊急關懷救援案件就直接讓愛兔之家完全爆滿的狀態,一整年下來的收容案件量高達兩百七十件,除了依然是全國寵物兔收量最大的單位之外也創了協會史上新高紀錄,這讓值班的志工在工作上極度的忙碌。而為了服務中南部地區的兔友,愛兔協會今年也完成了組織轉型的工程,從地區性社團「台北市愛兔協會」轉型為全國性社團「台灣愛兔協會」,並在今年完成了北、中、南三個場次的寵物展教育專區全大考驗。
  • 2015愛兔協會年度工作報告

    2015年是愛兔之家搬遷到內湖後的第一個完整年度,更寬敞的空間也讓志工們有可以照顧更多急難中的個案。回顧今年許多重大動保案件發生,辛苦的是每個案件都大批且大量的收容,而欣慰的是主管機關已經開始習慣偵辦「寵物兔」相關案件,也順利開罰了好幾個案例,終於不再只是重視貓狗保護的單向思維。動保法修正案除了零安樂的條款之外,更通過了展演/示動物相關法規,這對於總是在觀光農場受難的可愛動物來說又多了一層保障,母法通過後協會也積極的與主管機關研擬實行細則,期待實施細則儘早完成並生效實施。
  • 2014愛兔協會年度工作報告

    2014年、也是愛兔協會的第五個年頭,除了馬不停蹄的教育宣導與棄養案件救援外,今年志工們最大的挑戰就是在百忙之中完成了愛兔協會的搬遷計劃,讓兔兔們的生活環境更好了,能在短期間內完成這樣大規模的搬遷,必須感謝所有一路支持與默默關心協會的伙伴們,總是在最需要的時候伸出那雙溫暖的雙手。愛兔之家今年收容案件達168件,是除了兔年以外的最高記錄,感謝褓姆團隊在這一方面持續給予協會重要的支撐力,讓志工們能夠一再挺過層層的難關。