飼養知識

  • 台中校園雞兔同籠案件報告

    在台灣,有許多學校因為舊式的教育觀念,認為校園內飼養動物就是學生的一種生命教育,甚至將過去教科書內的雞兔同籠當作示範,無奈大量飼養「生育率極高的可愛動」卻沒有絕育觀念,導致校內飼養問題一直在全台各處反覆發生。本案件所幸在新任校長以及老師的正確飼養觀念支持下,在第一時完成緊急徹園。
  • 2021愛兔協會年度工作報告

    2021年對愛兔來說是個災難年,先是年初台北愛兔之家因屋主賣房而被迫搬遷、結果連新家都還沒安頓好就遇到新冠肺炎疫情三級管制,最後又因為三級管制期間居家消費導致的盜刷猖獗,許多助養人因辦理停卡,導致原本最穩定的捐款流失了7成以上。這一年的連三打擊,讓協會一度縮編人事並停止了很多活動與計畫,僅能維持基本運作。
  • 五股天乙路案路邊兔兔救援案件報告

    2022年8月初,協會接到五股地區愛媽通報路邊兔群的案件,協會志工於隔週已經先到了五股天乙路一帶關心兔兔們的狀況,現場的確有看到兔兔們頻繁來回在山邊草叢及路邊工地馬路上穿梭移動,也發現了山邊草叢地上撒滿高麗菜葉供兔兔食用....
  • 桃園龍潭十一分埤案件紀錄

    2021.11.21一則民眾救援兔的通報,協會轉回一隻民眾在桃園陂塘旁救到的兔兔,兔兔的眼睛受了傷且身體瘦弱。更重要的是,經這位民眾告知,該處其實還有很多兔兔需要緊急救援…
  • 獨居老人兔兔救援案件紀錄

    2021.09.03志工接到一通來自通報人的電話,表示他的朋友因意外過世,家中唯一陪伴她的兔兔面臨無家可歸的處境。據通報人敘述,這隻兔兔的飼主(以下稱當事人)是一名獨居老人所飼養,當事人長期與家人斷絕聯繫,擔過世後的兔兔無人照料,且通報人本身經濟困難住處也無法飼養動物,於是打電話尋求協會的幫忙。
  • 案件-南投繁殖場

    南投私人鼠兔繁殖場調查報告

    2012年10月,一位在南投工作的通報人致電愛兔協會(以下簡稱協會)表示,在工作時意外發現一個隱藏在山區的鼠兔繁殖場(以下簡稱繁殖場),繁殖場內的兔隻全都被關在生鏽腐蝕的鐵絲籠內,更有許多兔子因缺乏照顧導致生病與潰爛,整個鐵皮屋內充滿未清理的糞便....
  • 兔兔該不該田野間開放式放養?

    協會想法很簡單,當兔兔是寵物,那請用同伴動物的觀念去飼養。絕育、不放任繁殖、養在與飼主共同的生活空間、正確的飲食與乾淨的飲水、定時健診與醫療。
    知識都很簡單,但難在人。每年都有一堆「講不聽」的爛攤子最後都是要志工去收拾,每次案件最後都是繁殖崩潰到數十隻的再處理。協會沒有龐大財力更沒有超多的收入,近年疫情影響幾乎已經彈盡援絕的苦撐著。※近期很快又有繁殖量大案件要處理(哀哀哀...)。
  • 兔兔無法繼續飼養了,我該怎麼辦?

    正所謂人有旦夕禍福,遇到無法排除的狀況而無法繼續飼養兔兔,這其實並非甚麼罪大惡極,與其因此批評與責罵,倒不如給予適當的建議以及提供送養管道,至少飼主可以幫自己的毛小孩找到遮風避雨的新家。仔細閱讀本文章,也許哪天您身邊的朋友發生類似狀況時,您就可以提供資訊幫忙囉!
  • 寵物兔帶出國經驗分享與注意事項

    一輩子愛妳,帶著兔兔去美國!
    寵物兔帶出國經驗分享與注意事項
  • 寵物兔寄宿選擇注意事項

    每年總有連續假日、寒暑假、春節等等長時間的連續假期,而且隨著週休二日與小確幸連假補休等等福利政策實施後,至少三五天的小旅遊幾乎是許多人每年一定要安排的行程。而在這樣的旅遊旺季主人們紛紛出遊度假去了,那兔兔怎麼辦呢?
  • 兔兔與人的年齡對照表(僅供參考)

    兔兔與人的年齡對照表(僅供參考)
  • [兔兔身後事]公辦寵物樹灑葬專區介紹

    臺灣地區地狹人稠,為推廣永續發展、美麗自然的環保葬法,臺北市殯葬管理處分別於92年11月10日、96年6月12日設置國內首座樹葬區「富德生命紀念園」及「詠愛園」,推動樹灑葬過程中,常有民眾詢問除了自己和先人以外,心愛的貓狗等寵物,是否也可以用樹灑葬安排後事,為加強宣導樹灑葬觀念,也滿足都會民眾的需求,殯葬處特別於﹝詠愛園﹞樹葬區旁以溫馨可愛的方式規劃了全國首處寵物灑葬區「秘密花園」。