飼養知識

  • 探訪澳門保護動物遺棄協會/庇護中心

    志工今天來到澳門,但來訪的目標並不是賭城,而是要去探訪一個觀光客不會駐足的地點,那就是澳門保護動物遺棄協會/庇護中心(AAPAM) ,這個2004年成立的民間動物慈善單位,其任務就跟大多數的台灣的動保組織一樣,從事流浪動物的救援、安置、知識宣導以及收出養服務等等,並依靠著民眾捐款與販售商品來維持營運。
  • 參訪香港兔友協會

    或許很多兔友都還不知道,香港也有一個類似愛兔協會的組織,長期為遭遺棄的寵物兔而努力付出,他的名字是香港兔友協會,而且香港兔友協會的歷史比起愛兔協會還要更長久,而且年收容量都一直很高。就在今年,協會志工們決定造訪香港兔友協會來一趟取經之旅。
  • 2021愛兔協會年度工作報告

    2021年對愛兔來說是個災難年,先是年初台北愛兔之家因屋主賣房而被迫搬遷、結果連新家都還沒安頓好就遇到新冠肺炎疫情三級管制,最後又因為三級管制期間居家消費導致的盜刷猖獗,許多助養人因辦理停卡,導致原本最穩定的捐款流失了7成以上。這一年的連三打擊,讓協會一度縮編人事並停止了很多活動與計畫,僅能維持基本運作。
  • 兔兔是動保的傘護種

    傘護種(英語:umbrella species)是保護生物學中的一個概念,由布魯斯·威爾科克斯(Bruce A. Wilcox)最早於1984年提出。傘護種指某些物種(動物或植物)所生存的環境需求也同時涵蓋了其他物種的生存需求。通過保護傘護種的過程可以順勢復育其他動物與環境,就像與張開大雨傘一樣保護了一整片區域,故該生物可被稱為傘護種。傘護種可用來確定應被保護的生存環境的類型與面積,常用於自然保護區的規劃。