愛兔百科

  • 台灣特有兔種-彈珠兔的故事

    你知道嗎?有一種兔子叫做「彈珠兔」,彈珠兔可以說是台灣地區才會見到的特殊兔種,但這樣的「特有種」卻一點都不值得引以為傲,因為每一隻「彈珠兔」的出現都代表著台灣社會對於小動物的不友善與寬鬆到幾乎無約束力的道德標準......
  • 探訪澳門保護動物遺棄協會/庇護中心

    志工今天來到澳門,但來訪的目標並不是賭城,而是要去探訪一個觀光客不會駐足的地點,那就是澳門保護動物遺棄協會/庇護中心(AAPAM) ,這個2004年成立的民間動物慈善單位,其任務就跟大多數的台灣的動保組織一樣,從事流浪動物的救援、安置、知識宣導以及收出養服務等等,並依靠著民眾捐款與販售商品來維持營運。
  • 2019愛兔協會年度工作報告

    今年是高雄愛兔之家正式運作的第一年,但也很理所當然的第一個月就「被爆滿」XDD。高雄愛兔雖然開始運轉了,但真正的挑戰卻試運轉後才開始。目前高雄愛兔之家每月的基本管銷(房租、水電、醫療、人事…)極為龐大,但目前高雄自主收入(例如捐款、銷售與寄宿)非常少,還是必須仰賴台北收入支援以及理監事私人補貼才能維持基本運作,是個沉重的甜蜜負擔,期望兔友們與社會善心人士可以多多協助,讓高雄愛兔之家即早進入獨立運作。九月份協會理事長突發重大事故,昏迷業務無法交接導致協會事務經歷近三個月混亂,所幸協會志工們都善盡職守分攤工作事務逐漸完成必要調整,預計明年中可以大致回復正常狀態。
  • 參訪香港兔友協會

    或許很多兔友都還不知道,香港也有一個類似愛兔協會的組織,長期為遭遺棄的寵物兔而努力付出,他的名字是香港兔友協會,而且香港兔友協會的歷史比起愛兔協會還要更長久,而且年收容量都一直很高。就在今年,協會志工們決定造訪香港兔友協會來一趟取經之旅。
  • 2021愛兔協會年度工作報告

    2021年對愛兔來說是個災難年,先是年初台北愛兔之家因屋主賣房而被迫搬遷、結果連新家都還沒安頓好就遇到新冠肺炎疫情三級管制,最後又因為三級管制期間居家消費導致的盜刷猖獗,許多助養人因辦理停卡,導致原本最穩定的捐款流失了7成以上。這一年的連三打擊,讓協會一度縮編人事並停止了很多活動與計畫,僅能維持基本運作。
  • 愛兔娛樂

    適度讓家裡的愛兔外出走走跑跑,甚至進一步讓他認識其他兔寶,交幾個兔朋友也是很重要的事情。在外出的時候,有那些注意事項呢?
  • 兔兔是動保的傘護種

    傘護種(英語:umbrella species)是保護生物學中的一個概念,由布魯斯·威爾科克斯(Bruce A. Wilcox)最早於1984年提出。傘護種指某些物種(動物或植物)所生存的環境需求也同時涵蓋了其他物種的生存需求。通過保護傘護種的過程可以順勢保育其他動物與環境,就像與張開大雨傘一樣保護了一整片區域,故該生物可被稱為傘護種。傘護種可用來確定應被保護的生存環境的類型與面積,常用於自然保護區的規劃。