寵物認養

DETAIL
民眾下班途中經過旗楠路,看到路邊有一個籠子裡面裝著一隻兔子,看起來精神不太好,帶回家之後發現前腳拖行,疑似癱瘓,後腳有多處外傷,飲食狀況不太好,緊急向協會通報,後續轉為協會志工照顧。

===================================
2023/02/04 沒喝水,有吃草,下半身多處傷口,後腳拖行,緊急就醫,X光確認脊椎斷掉,已受傷一段時間長骨痂了。癱瘓兔照顧方式,需協助擠尿。下半身便便沾黏,醫院已協助清洗乾淨,口服藥使用,留院觀察。
2023/02/15 有發現頭頂皮屑,皮屑部分再觀察,傷口復原中,已結痂。
2023/02/08 出院,吃喝正常,目前需特殊照護,傷口擦藥及早晚擠尿,醫生建議可以每天坐輪椅10-15分鐘,減少在墊子上摩擦。
2023/03/10 屁屁紅紅的,推測原因是潮濕造成(會自己尿尿),再加上大腿之前的傷口未好,需擦外用藥。
2023/03/15 體重變輕,吃喝正常,血檢、X光無明顯異常,開營養劑,換吃幼兔飼料。
2023/04/12 右大腿傷口一直未痊癒,經醫生評估因剛好是在骨頭凸出來的地方,經常摩擦所以傷口好的慢,可以考慮包起來,但要注意會不會咬包材,現早晚擦傷口藥膏。
2023/04/26 有發現軟便量較多,擠尿不太好擠的問題。醫師建議一天1顆益生菌,尿的部分,試擠沒有什麼問題,偶爾不好擠是正常的,且因喝水量沒有以前多,就不會多到自己流出來排尿,擠尿量也會變少。
2023/05/04 蛋皮腫,擠尿不好擠。經醫師檢查為輕微尿灼傷,蛋皮腫也是因為長期接觸尿液造成,擠尿困難可能因膀胱游離到其他位置造成,膀胱無異常。雖然下半身癱瘓但仍有知覺,因此擠尿及移動時下半身時會感到不適,建議多使用輪椅放風,減少摩擦及接觸排泄物的機會。
2023/06/14 右腿發現骨頭凸起。醫生說此為骨折舊傷,如果要處理需要截肢,目前先注意是否有變化或刺出,可給予較柔軟的地墊。
2023/06/30 結紮傷口裂開,回診重新黏合,盡量避免排泄物沾到,保持通風乾燥,因重新黏合,傷口癒合會較慢,有雷射促進癒合。
2023/07/04 結紮傷口回診,左邊摩擦頻繁容易泡到尿,傷口黏好又撐開,清除壞死的肉及塗蜂蜜包紮,需清潔後噴藥和ok繃。
2023/07/12 結紮傷口回診,傷口復原良好。
2023/08/16 生殖器紅腫疑似膿包,耳朵清潔跟盲腸便量多。生殖器部位常摩擦,可噴外用藥,膿包如果變很大一顆,再回診檢查。耳朵已清潔,建議一個月清潔一次。糞檢菌叢亂,可補充益生菌。
2023/09/13 擠尿時常摸到一顆硬物,以及腳部傷口。經醫生觸診摸到一小坨的東西,為腸壁內糞便或未消化完的食物。超音波下,右側腎臟較左側擴張,疑似腎皮質有水泡,未來可以追蹤腎臟影像跟驗尿,但目前應該確保喝水排尿量足夠。後肢大腿外側發紅感覺不是咬的,摩擦機會較大,噴劑照護即可,不用戴頭套。耳垢清潔,右側較敏感。
2023/11/22 清耳朵。需定期一個月清理耳朵。
2023/12/02 擠尿味道難聞、出現深咖啡色的尿,有流血。超音波下顯示膀胱壁增厚跟發炎,這陣子擠尿動作輕柔、不要過度擠壓。血檢結果紅白血球指數有發炎的傾向,輕微脫水,需增加喝水量。會先給止痛、抗生素的口服藥,前面幾天會食慾比較不好,需灌食。
2023/12/12 膀胱炎回診,膀胱炎的問題會一直存在,擠尿動作輕柔,目前尿的顏色和味道已恢復正常,兩週後診,評估是否停藥。 
2023/12/27 膀胱炎已經康復。雙腳檢測有反應,新增神經修復口服藥使用,可以每天按摩、練習站立,訓練肌耐力。
2024/01/10 可以嘗試針灸,幫助神經刺激,每天按摩復健,避免肌肉萎縮太快。
2024/01/17 針灸治療時發現脊椎側彎,會影響神經復原及後續復健,須限制活動範圍。後腳需復健伸展,避免腳腳硬化。
2024/01/24 針灸有加上一點電,發現尾巴移動角度變大一些,斷掉的腳神經反應有變比較好,需要縮小房間的活動範圍。
2024/01/31 活動空間可變大,避免一直泡在尿裡造成尿灼傷,有點尿沙,再注意。比較可以自主尿尿,復健次數可以變多,但時間不要太長。
2024/02/21 清耳朵,針灸療程最後一次,肌肉沒有僵硬很柔軟,需持續復健。



 
===================================================
其他備註:
2023/02收容
2023/6/28(X)


=============================================

其他統一公告事項:
  • 有關無主寵物的年齡僅能依經驗預估、無法精確判斷。
  • 年紀只能蓋略分為幼年、老年、成兔三大階段,無法接受者請勿申請認養。
  • 無論兔兔的來源為何,愛兔協會所有寵物在收容後均做14天無主公告。
  • 若是飼主遺失,請飼主在14天內聯繫協會,並攜帶有效飼養證明(生活照片、互動紀錄等、醫療證明等...)來辦理領回。
  • 為避免再次遺失,辦理領回手續均強制做晶片植入與寵物登記。