飼養知識

  • 案件-南投繁殖場

    南投私人鼠兔繁殖場調查報告

    2012年10月,一位在南投工作的通報人致電愛兔協會(以下簡稱協會)表示,在工作時意外發現一個隱藏在山區的鼠兔繁殖場(以下簡稱繁殖場),繁殖場內的兔隻全都被關在生鏽腐蝕的鐵絲籠內,更有許多兔子因缺乏照顧導致生病與潰爛,整個鐵皮屋內充滿未清理的糞便....
  • 兔兔無法繼續飼養了,我該怎麼辦?

    正所謂人有旦夕禍福,遇到無法排除的狀況而無法繼續飼養兔兔,這其實並非甚麼罪大惡極,與其因此批評與責罵,倒不如給予適當的建議以及提供送養管道,至少飼主可以幫自己的毛小孩找到遮風避雨的新家。仔細閱讀本文章,也許哪天您身邊的朋友發生類似狀況時,您就可以提供資訊幫忙囉!
  • 寵物兔寄宿選擇注意事項

    每年總有連續假日、寒暑假、春節等等長時間的連續假期,而且隨著週休二日與小確幸連假補休等等福利政策實施後,至少三五天的小旅遊幾乎是許多人每年一定要安排的行程。而在這樣的旅遊旺季主人們紛紛出遊度假去了,那兔兔怎麼辦呢?
  • [兔兔身後事]公辦寵物樹灑葬專區介紹

    臺灣地區地狹人稠,為推廣永續發展、美麗自然的環保葬法,臺北市殯葬管理處分別於92年11月10日、96年6月12日設置國內首座樹葬區「富德生命紀念園」及「詠愛園」,推動樹灑葬過程中,常有民眾詢問除了自己和先人以外,心愛的貓狗等寵物,是否也可以用樹灑葬安排後事,為加強宣導樹灑葬觀念,也滿足都會民眾的需求,殯葬處特別於﹝詠愛園﹞樹葬區旁以溫馨可愛的方式規劃了全國首處寵物灑葬區「秘密花園」。
  • 嚇!突然生小兔,我該怎麼辦?

    在愛兔協會做客服值班的日子裡,許多電話求助或線上詢問案例中,有關家中「突然生小兔」這部份其實還滿多的,而且幾乎不分春夏秋冬都有相當比例存在,由此可見國人對寵物節育觀念並不落實,導致不斷生、不斷送的現象一直重複發生。而所謂的合格飼主中,也總有一群可愛的飼主即使瞭解節紮的重要也瞭解兔子的生育能力,但依然給了自己許多理由而遲遲不結紮,直到家中兔寶「一生驚醒夢中人」後,才驚覺節育的重要!
  • 當兔兔突然倒下時,我該怎麼辦?

    每位飼主當然都喜歡兔兔永遠健康活蹦亂跳,但是意外之所以叫做意外,就是總會出現在你完全意想不到之時,永遠讓你錯手不及,也許昨天才活蹦亂跳四處探險的兔兔,隔天就變成須要灌食清創甚至擠膿挖傷的狀況。如果家中兔兔發生了令人遺憾的事情,如常見的骨折癱瘓、牙齒穿刺或是歪頭症等畜要特殊照顧的重症時,飼主當下一定是非常沮喪且手足無措。如果我家兔兔發生了千萬分之一的事情怎麼辦呢?
  • 全面禁止夜市遊戲換動物、保障動物權益

    台灣夜市攤商以遊戲交換動物營利的方式屢見不鮮,攤商現場除了環境不佳、遊戲過程不人道之外,這種以遊戲換取動物的方式,後續更是造成許多飼養問題。愛兔協會與多個動保團體近年來整理出台灣夜市、園遊會等小動物攤商以遊戲方式換取動物所造成的問題,共同呼籲政府應支持修法,積極禁止以遊戲交換動物的營業方式,以維護動物福利。
  • 兔兔的居家保健第一步

    由於兔子在原野屬於被獵食草動物,因此為了族群生存而發展出許多獨特的生理構造(例如視角、Z字型移動、生育力等),通常被獵食的小型野生動物對於身體可承受疼痛的能力都相當強,身體不適時也很少表現出行為徵兆與發出聲音,這原本是為了避免過多的痛楚行為反被獵食者叮上,但對於被人類飼養的寵物兔而言,這樣的構造反而讓飼主難以從聲音與動作來觀察出病徵,所以新手飼主很難察覺發現兔兔的身體不適,當你發現自家的寶貝有以下狀況,就要特別注意兔兔是不是生病了喔!
  • 讓愛延續‧照顧懷孕生產兔

    認識懷孕兔
    兔子屬於大自然中的被獵食對向,沒有有效的武器或特殊技能來抗衡獵食者,因此「不斷生育」成了延續族群的唯一方法,民眾在飼養寵物兔時,常常會因為不了解或不小心而讓母兔受孕,甚至大多數的飼主都是直到母兔生產後才驚覺,無論您是不是要讓兔子生產,每一位兔友都有必要了解照顧懷孕生產兔的事項。首先讓我們一起先來複習一下兔子生育的特性:
    母兔並沒有月經
    母兔是受交配刺激後排卵
    母兔是沒有安全期、隨時都可以受孕
    沒有受孕的母兔也會出現懷孕現象(假懷孕)
    自受孕起到分娩只需要三十天左右
    分娩完即可再準備受孕
    天生有獨立照顧乳兔的能力
    會自己淘汰不健康或認為無法飼養的乳兔
  • 保持健康的捐款心態

    愛兔協會團隊必須很誠實的告訴所有民眾,以協會目前僅有的固定人力而言,要面對持續不斷的值班、教育、救援、照顧、醫療、公共關係、法令研討、收出養服務、志工訓練以及必要的行政庶務下,能額外在抽出的時間與已經非常吃緊,肯定是無法滿足每位捐款人對於您所關心的個案期望。有鑑於此,協會希望捐款人的捐款期望是定義在「認同協會正在做的事」,而非「拿錢叫協會去辦事」。
  • 第一次當愛兔志工就上手

    想來當愛兔志工但是又擔心不知道如何申請嗎?別緊張喔,只要參照以下流程按部就班完成志工註冊,並選擇登記服務項目即可呦。之後只要透過帳號就可以隨時線上報名愛兔協會所舉辦的各項活動與課程,還可以透過系統查閱您所參加過的各項活動與志工服務記錄喔!
  • 愛兔協會獨特的兔兔命名原則

    很多民眾在認養會現場看到兔兔的名字時,都會驚呼「怎麼都取這麼奇怪的名字!?」原來阿,愛兔協會每年收留安置的兔兔數量都在150-200隻左右,這麼龐大且持續的安置數量,如果只是用一般飼主的取名方式,可能很快就把辭彙用光光了,而且很可能會因為數量太多且名字相近而傻傻分不清,所以在愛兔之家幫兔兔取名字可是一門大學問呢。