愛兔百科

  • 台灣野兔22、23、24、27棲地野放紀錄

    野兔22、23、24、27這幾隻原生台灣野兔都是2024年初一直到春天結束這一段期間,民眾陸續在各地拾獲的野兔通報案件,這批來自各地通報的小野兔們,在協會志工的細心照料下都順利的渡過提早離乳的危機順利長大。小野兔們在離乳後,隨即轉入訓練場內做了環境適應與食性訓練。後經志工幾次的試探性的接觸與評估,野兔們都有認真的保持野性且對人類或其他動物、聲響都有相當程度的警戒,於是決定擇日安排棲地野放。
  • 專案送養-輕熟兔兔送養專題

    很多人的觀念總是以為動物要從小開始養才會比較親人,其實這是不一定的。甚至可以說大部份兔兔親人與否,其實與兔兔的年紀無關。像兔兔這樣的草食動物,其實並不會如同貓狗那樣的有天生主從觀念(註:小觀點),草食動物需要的是一種認同後的夥伴關係,所以飼主的陪伴與解瞭才是兔兔親不親人的真正關鍵喔。
  • 2023愛兔協會年度工作報告

    2023年適逢農曆兔年,許多人會誤以為「兔年是不是比較多資源或是比較多人來認養?」但實際情況是完全相反,因為協會被丟了更多的兔兔。今年協會面臨最大的問題就是收容負荷達到新高,且長期累積照顧的老兔、傷病兔持續增加,這些都是志工身上重重的負擔。當然兔年也有帶來一些好處
  • 無法履行認養義務,失戀無罪撤銷送養案件報告

    2022年8月,協會收到民眾通報,有民眾表示因緣際會認識了協會一位住在鹽水的寵物兔認養人,但後續發現該飼主的飼養狀況非常不好,幾經溝通都無效之後決定向協會反映。
  • [雜談] 愛兔協會進入了裡外不是人的階段...

    目前為止,愛兔之家的夥伴都是異常疲憊,有來參觀過的民眾應該可以看的出來,非常多的癱瘓、截肢、特殊疾病、肢體障礙等棄兔大量的由協會的志工妥善照顧著,但除了無止境的案件與任務外,目前面對資源潰縮已經顯得有點不知所措,醫療費暴增到30多萬似乎變成常態,這根本不是協會收入可以長期支撐稱的。
  • 高雄機場景觀動物展演區案件報告

    某天中午愛兔接到TSPCA電話,表示淨園負責人已經決定要把動物展演區收起來,該區塊會有其他新的規劃。為了避免淨園直接開放送養無法掌控領養人的狀況。TSPCA尋求愛兔的協助,此案件會有14隻兔子和2隻天竺鼠....
  • 屏東大量天竺鼠緊急收容案件

    2023年初同屬動物救援安置的友會(動保團體),在處理某案件時一併緊急接收了大批傷患的天竺鼠(約30多隻),但該團體是以貓狗收容為主,面對這突然大量的天竺鼠收容讓友會不知所措,愛兔協會獲知消息後趕緊前往協助,並與友會一起完成天竺鼠的轉安置作業...
  • 春天農場展動物案件報告

    2021年八月初民眾發現桃園龜山區春天農場內的馬匹消瘦,有受虐嫌疑,於8/1向桃園動保處檢舉。8/10民眾再次向動保團體—台灣動物社會研究會及台灣防止虐待動物協會(TSPCA)提出檢舉,兩動保團體至現場確認狀況,發現該場所並未合法取得展演場所執照,動保團體到現場時遇到動保處正要將奄奄一息的小馬運輸至學校「調養」,但因不專業的運輸過程,病弱小馬於8/14過世。
  • 高雄愛兔「收攤子」棄養案件報告

    一個百分之百罪證確鑿的棄養案件舉發之後,承辦人員不先過來看證據跟理解實際狀況,只是隨便電話問問就直接聽信棄養人說詞,還公文給棄養人要棄養人來領回,變成棄養方理所當然地來要回兔子,真的是鬼扯到一個高譚市的溫暖境界。真的想噴髒話,但協會只是民間單位還能怎樣?承辦人就是不願意依照棄養開罰。只能抗議、要求重新調查、開協商、做晶片預防、再利用收出養機制來幫兔兔多一層保障等等....
    然後,重複棄養還真的就這樣發生了....
  • 野兔12、13、15救傷與棲地野放紀錄

    2023年8月份立秋前夕,志工帶著協會收容照顧的三隻原生野兔(12、13、15)到棲息地進行棲地野放。野兔組的夥伴們在半夜一點出發、並在清晨五點於野放點集合、整理、準備,並等候太陽露臉後的第一時間、也是野兔精神最好的時間,讓兔兔回歸到屬於自己的原野山林。
  • 當推廣認養被嗆「用買的比較快!」時

    這幾年來「認養取代購買」的口號已經逐漸深植人心,但認養的「過程」卻經常被拿來與購買的「結果」做比較,從價格、速度、選樣甚至服務態度等一路比下去。承認吧!有些人「只是想要寵物、不是想認養動物」,也因為這樣的心態,難怪總有人面對認養被婉拒時,總丟下一句「還不如用買的比較快!」
  • 苗栗田園餐廳動物展演撤園案件紀錄

    愛兔協會近日預計協助苗栗地區某處動物展演區的撤園任務,預計接收的數量龐大(初預估約50隻左右、不含孕母兔肚子裡的),由於兔年愛兔之家床位已超額滿編,所以在撤園任務之前需要先做好資源調度,避免因突然的大量收容產生排擠效應,影響兔兔的照顧品質。若您願意一起協助本次撤園計畫,還請就以下項目多多給予幫助: