飼養知識

  • 別讓您的善意,變成「懲罰認真」!

    「懲罰認真」簡單的來說,就是大眾捐款時經常忽略了每個單位實際付出的「質量」,過於簡單的均分捐款結果,讓事情做比較多的單位相對被「懲罰」、做事較少的單位被「獎勵」。大眾捐款時對於複數單位的捐款選擇常常會各捐一半,這對於捐款人來說是很正常的事情!但這也造成了社福界常發生的「懲罰認真」現象。為何?
  • 探訪澳門保護動物遺棄協會/庇護中心

    志工今天來到澳門,但來訪的目標並不是賭城,而是要去探訪一個觀光客不會駐足的地點,那就是澳門保護動物遺棄協會/庇護中心(AAPAM) ,這個2004年成立的民間動物慈善單位,其任務就跟大多數的台灣的動保組織一樣,從事流浪動物的救援、安置、知識宣導以及收出養服務等等,並依靠著民眾捐款與販售商品來維持營運。
  • 公共空間圈養動物議題

    動保議題除了棄養與救援之外,還有一個經常被社會大眾所忽視的議題,那就是小動物公共空間的圈養問題,其時我們經常可以看到一些飼主將小動物們(如兔子、寵物鼠或鳥禽)直接以籠舍圈養在騎樓上、水溝邊、防火巷內甚至停車場等公共區域,美其名是通風、好照顧,但是這些地方真的適合飼養嗎?
  • 參訪香港兔友協會

    或許很多兔友都還不知道,香港也有一個類似愛兔協會的組織,長期為遭遺棄的寵物兔而努力付出,他的名字是香港兔友協會,而且香港兔友協會的歷史比起愛兔協會還要更長久,而且年收容量都一直很高。就在今年,協會志工們決定造訪香港兔友協會來一趟取經之旅。
  • 當認養取代購買時,取代了甚麼?

    「認養取代購買」這句口號,要取代的絕對不是購買的「價錢」而是尊重生命的「價值」。