愛兔百科

  • 送養專題、在協會出生的兔兔們

    愛兔之家內的兔兔大部份都是棄養拾獲、救援、收容所轉進等等因素而入住愛兔之家,所以大部份兔兔的實際年紀都只能預估,無法。然而,還是有一小批兔兔的實際年紀非常明確,因為他們都是在協會出生的兔兔喔。
  • 用網格圍片當兔籠真的好棒棒?被大家忽略的危險疑慮

    不知道什麼時候開始,使用格子圍片自己組裝兔籠在兔友之間突然大量的興起,連帶的網路一堆賣家也跟個推銷,賣點大多是便宜、可以無限擴充、空間好像很大等等,但這種方式真的好嗎?
  • 面對陌生急診的健康心態

    深夜或突然間寵物兔無預警的緊急狀況,飼主常因半夜無兔醫院或無法臨時掛號插診而傷腦筋,目前台灣兔科醫療的夜間與急診資源確實相當缺乏,此時飼主應如何以正確的心態來面對突發狀況或接受陌生急診呢?
  • 網路負評好恐怖,怎麼辦?

    面對網路上許多對於醫師的好壞評文章,該如何找到讓我安心的兔醫院呢?我又該如何知道文章真假或是否跨大呢?如果您並非老手或醫療經驗豐富的飼主,那麼網路文章選擇最簡單的方式就是「看好不看壞」、「沒事不轉載」。根據心理學與行為學分析,人在心存感激、感動下所陳述的事件會比較趨近事實也較客觀,而
  • 2023愛兔協會年度工作報告

    2023年適逢農曆兔年,許多人會誤以為「兔年是不是比較多資源或是比較多人來認養?」但實際情況是完全相反,因為協會被丟了更多的兔兔。今年協會面臨最大的問題就是收容負荷達到新高,且長期累積照顧的老兔、傷病兔持續增加,這些都是志工身上重重的負擔。當然兔年也有帶來一些好處
  • 大齡兔送養專題 - 等待、是為了與你相遇

    以愛兔協會為例,協會目前等待送養中的184隻兔兔中,五歲以上的兔兔就有48隻,佔了總數的兩成多。而五歲以上兔兔的平均收容天數已經達到1455天(約3.9年),八歲以上的大齡兔平均收容日甚至高達了2011天(5.5年)。大齡兔兔在愛兔之家可以獲得良好的照顧是沒錯啦,可是無法送養的兔兔這樣經年累月下來卻變成一種資源排擠,無法有效輪轉收容床位也造成了急難案件無法即時救援與收治。所以趕緊幫這些大齡兔兔找到好主人,就是協會非常重要的任務了。
  • 寵物兔緣起

    寵物兔或家兔是指已經被人類馴化了的兔子,一般認為它們是由穴兔所馴化而來。家兔這一名詞並不符合生物學上物種分類的概念,所以家兔在生物科學分類上,並不被分入任何種或亞種而是一種統俗稱謂。野生的各種兔隻被人類馴化後可以為人類提供肉類、皮毛。其溫順的性格也可用來當做寵物,同時家兔也是一種常見的實驗用動物。
  • 愛兔的飲食-寵物兔飼料的選擇

    在網路上常常見到許多台灣的飼主對兔子的飼料有一種迷思,「壓縮柱狀飼料就是最好的、發泡飼料不好、看起來花花綠綠混了穀物的最不好!所以選壓縮的就對了」,我們很幸運,一般的寵物店都有從各個國家進口的不同兔子飼料,有十分多樣化的選擇。現在就由各個層面來看看,這樣的觀念真的正確嗎?
  • 寵物兔的噴尿行為

    大多數學者或醫生都認同兔子的噴尿行為是受到「領域性」以及「佔有性」兩個主要原因使然,兔兔為了在某處空間標示出領域性,除了抹下巴之外,更會以噴尿方式標註記號或遮蓋掉不喜歡的氣味,這種原始本能就像狗狗喜歡在各角落抬腿撒尿一樣。有部份的公兔噴尿行為是為了宣誓對母兔的佔有、或是母兔以噴尿方式警告其他母兔領域性等等,因此無論是公兔或母兔期時都會有噴尿的行為,只是公兔比例較高且動作較誇張(相對於母兔)。觀光農場可愛動物區看到的兔子大多是全身黃黃濕濕黏黏,這就是同一領域內兔子相互噴尿(標記)的結果,而這些四處噴灑尿液的行為,也成了過去民眾對於寵物兔「好髒好臭」的錯誤印象之一。
  • 兔兔的眼睛都是紅色的嗎?

    事實上兔兔的眼睛不一定都是紅色的喔!
  • 愛兔娛樂

    適度讓家裡的愛兔外出走走跑跑,甚至進一步讓他認識其他兔寶,交幾個兔朋友也是很重要的事情。在外出的時候,有那些注意事項呢?
  • 愛兔教育-不挑食的好習慣

    基本上坊間飼料的營養成分相差並不大,沒有哪個品牌特別好或特別不好的問題,所以我們一般會建議飼主可以多購買幾種不同的飼料混合著使用,或是給兔兔交換吃