飼養知識

  • 常見疾病- 呼吸道疾病

    兔子的呼吸系統構造中,是以鼻子作為最主要的呼吸管道,如果有任何會阻礙呼吸的住況出現,都會對兔子造成危險,因此飼主一但看見兔子必須張嘴呼吸時,就表示兔子的呼吸系統已經被嚴重入侵,疾病的恢復通常不太好。兔子的呼吸道疾病以感染為主要的原因,細菌感染又比病毒性感染常見,常見感染原有巴斯德桿菌(Pasteurella.mutocida)、博德特氏菌(Bordetella bronchiseptica)、葡萄球菌(Staphylococcus aureus)、黏膜莫拉克氏菌(Moraxella catarrhalis),病毒比較常見黏液瘤病毒(myxoma virus)感染,但是通常是繼發於其他感染之後。其他造成呼吸道疾病的原因有,腫瘤,過敏,先天鼻吻異常。
  • 常見疾病-寄生蟲

    兔子不管是體外或是體內都常有寄生蟲的問題,都會建議主人在購買/領養兔子之後能花點時間到獸醫院一趟,讓醫生好好檢查是否有生病,也可以從醫師那獲得正確的飼養方法。一般我們會將寄生蟲分為體表寄生蟲、消化道寄生蟲、以及體內寄生蟲三大類,本篇文章針對一些較為常見的寄生蟲做基本的介紹。
  • 常見疾病- 寵物兔的膿腫/膿包

    膿腫是因為細菌感染或體內異物等原因產生膿汁,蓄積在組織內造成的腫脹。這是一種身體的保護機制,可防止細菌與膿汁在體內擴散。通常膿腫都有很厚的壁,所以從外面摸起來稍硬,但中心部位是軟的。如果膿腫有影響到骨頭,骨頭便可能會隆起腫大,並且十分堅硬。兔子的膿汁外觀是乳白色的黏稠乾酪樣物質,不易流動,並不像犬貓或人類的膿汁可以用針頭抽取出來。最常發生膿腫的部位在頭部以及四肢(尤其是後腳)。
  • 常見疾病- 腸毒血症

    腸毒血症的症狀會是出現棕色糞便、水樣下痢、虛脫跟突然死亡,通常都會快速產生脹氣,發現兔子會出現腹脹的狀況,這是一個急性的疾病,一般會是有短暫的精神食慾不佳。大部分的病兔,腸毒血症會快速致命,是因為毒血症、脫水和電解質流失,但是有少部分病兔可以自行恢復。減少兔子的緊迫、壓力以及食物應該給予大量的草來取代飼料,幼兔的照顧則更是需要特別注意,不要給太多的碳水化合物,一旦發現兔子出現精神食慾下降或是腹脹就應該趕緊就醫治療,不然會失去最佳的治療時機。
  • 常見疾病- 蟎蟲

    蟎蟲是兔兔常有和常見的皮膚疾病之一,蟎蟲同時也是引起飼主或飼主家人過敏的原因之一 。蟎蟲會藏在兔兔的毛髮和皮膚之間,非常非常的細小,肉眼只能看出黑色像胡椒粉的點點,白色的兔子就容易察覺,只要多翻翻幾次,若發現有黑色且多量的點點,就有可能是蟎蟲,常見的治療方式有點藥與驅蟲等。 
  • 常見疾病- 鼻淚管阻塞

    兔子的眼睛周圍有淚腺,第三眼瞼也具有一些分泌腺體,這些分泌物會滋潤眼球表面。眨眼時,淚液會經由淚點依序流入淚管、淚囊及鼻淚管內,最後從鼻腔內的開口排出。若眼淚製造過多或鼻淚管系統受到壓迫時,淚液便無法完全經由這個途徑排出,這時候就會觀察到眼睛周圍的毛濕濕的,長期的流眼淚會使皮膚受到細菌感染、發炎、脫毛。流眼淚的原因除了結膜炎、角膜炎或眼瞼炎等眼科疾病外,在兔子往往是來自鼻淚管系統的阻塞。
  • 常見疾病- 尿灼傷

    兔子的尿很濃縮因此對皮膚的刺激性非常強,一但尿液直接沾到皮膚一陣子且沒有清理就會造成俗稱尿布疹的尿灼傷,尿灼傷現象會從脫毛、皮膚紅腫開始進而變成嚴重的細菌感染,發生濕黏流膿甚至破潰。
  • 常見疾病- 門牙咬合不正

    常有兔子其第一或第二對門牙會過度生長成巨齒造成咬合不正,影響進食,需由醫師定期磨牙或以工具適度修剪。
  • 常見疾病- 電解質失衡

    自發性的電解質失衡通常出現在幼兔或小兔身上,其中過早離乳的幼小兔(寵物店販售)機率偏高,而成兔的電解質失衡通常是伴隨其他疾病而引起。單純的電解質失衡症狀(非其他疾病引起)會讓兔隻呈現無法控制的抽蓄、抖動與四肢抽筋等現象,或是兔兔突然站不起來或半躺著抽蓄。飼主即時帶往醫院做皮下注射並給予是當休息通常可以回復的很快,但有時自發性電解質失衡狀態會不定時復發,這可能與兔兔自身的健康狀態有關,家中兔兔有此現象的飼主可與醫師討論病在醫師指示下常備皮下針劑於家中備用。
  • 常見疾病- 脫水

    脫水通常出現在寵物兔水分攝取不足時發生,大多數發生的狀況是滾珠式飲水器的鋼珠卡死飼主未察覺、鹽分攝取過高、或是伴隨中暑、腹瀉、電解質失衡等症狀產生。脫水的經典症狀就是皮膚失去彈性,飼主將兔頸後的皮拉起放開後,發現失去彈性無法迅速彈回,或是慢慢的回復等,就是標準的脫水症狀。由於兔子是相當耐旱的動物,長時間缺水會啟動體液回收機制,因而讓更多飼主忽略而不被查覺。脫水會導致食欲下降與低血糖反應,若不及時處理會嚴重影響到兔兔整個身體機能的運作甚至死亡。
  • 常見疾病- 皮脂漏

    皮脂漏是一種常見的皮膚疾病(包含人),其最大的特徵就是皮毛變的非常油且會發出一種油臭(類似食用油壞掉)味道,不論怎麼清洗或是梳毛,皮膚以及毛層依然產稱揪結且油臭難聞。通常伴隨著皮脂漏的症狀還會有一小塊一小塊脫落的皮屑,皮屑有可能是全身性者是只發生在局部的部位。皮脂漏的情況如果沒有針對病因做治療,當或者皮脂層的細菌參與皮毛產生侵入作用時,很容易便成深入的毛囊傷害,這即是所謂的脂漏性皮膚炎。
  • 常見疾病- 中暑

    中暑的兔兔下巴會出現大量的口鼻分泌物,分泌較多者甚至會沾濕到整個兔子的脖子處,兔兔的身體呈現軟弱無力且毫無精神狀態,較嚴重者會有皮下紅疹出血狀況。中暑/熱衰竭需要立即就醫,若不及時處理兔兔很容易在短時間內死亡。