愛兔百科

  • 關於愛兔之家-愛兔親善大使

    你知道紅眼大白兔默默守護我們嗎?懷感恩之心、行回饋之事
  • 兔子的七大不思議

    兔兔有趣但又無法理解的七個現象
  • 愛兔回顧系列/內湖愛兔之家(北投搬遷計畫)

    新點展望再出發,早期的愛兔之家是存在於巷口間一樓不起眼且小小的店面空間,因應收容量及工作事務增多而計畫搬遷..
  • 撿到棄兔,我該怎麼辦?

    雖然說發現棄兔一定要先帶回家安置或尋找中途接手,這對養過兔子且知道哪有管道求助的飼主而言,這種方式最自然而不過了。但對完全沒經驗的一般民眾或根本不熟系動物的人呢?本章節針對一般民眾(泛指兔奴以外、對寵物兔認識不多的社會大眾)對於突然遇到的棄兔/流浪兔問題,提供了一些建議以及做法。希望藉由協會提供資源、民眾提供臨時安置、協會舉辦養會以及必要的後續支援來讓每一隻棄兔都有機會再度找到ㄧ個好的家園。
  • 網路兔奴飼養行為分析報告

    愛兔飼養行為大市調歷經半年的資料蒐集,取得近千份的推算樣本,其中699份經查閱後為有效資料並沿用之,本次大市調以「正在飼養」的寵物兔飼主為店查對象,透過資料描繪出台灣地區寵物飼主(俗稱兔奴)的基本樣貌,並分析其背景資料與社會行為之間的關聯,以下為各題型相關公開資訊。網路公告版本已將 私人資訊以及協會本身的調查題等部份移除。
  • 台灣寵物兔棄養趨勢報告

    愛兔協會近日觀察到有關民眾對於寵物兔棄養、不續養、送養各案有逐步增高的趨勢,且送養文章刊登頻率也逐漸增多,因此協會志工特別將登記有案或有資料可查的案件加以統計分析,期望透過數據化的呈現,讓所有愛兔人士可作為分析以及判斷,並及早規劃與預防養潮。本專案統計以愛兔之家收容樣本數為主要樣本常模資訊以供分析。其餘各縣市或都會區的常模換算,有意願者亦可以此樣本依照人口比例(或區域特性)加以換算。分析報告內容有關文字敘述部份為專案志工群的經驗與主觀因素綜合分析,並不代表絕對事實
  • 假救援真募款,網路私募問題多

    要捐款之前,大家是否有先想清楚,您面對的是真實案件還是一個醫療詐騙呢?抓住飼主焦慮以及緊張的同理心,許多有惡劣的詐騙者隨便靠一兩張網路照片,就可以在各大社群中以救援者自居,描寫得多麼生動多麼緊急,然後開始大肆募款。尤其網路線上金流非常方便的時代,一張PO文+轉載,幾個群組或社團下來,一個下午就可以隨邊撈個十多萬一點也不誇張,被抓包就立刻刪文+封鎖,獲利了結。
  • 高雄愛兔之家建設甘苦談

    很多人都在問!為甚麼要先高雄而不是台中?愛兔之家決定先在高雄設立分據點主要是根據案件需求而做的決定,畢竟中區案件是可以在半日內由台北完成調度支援,但南部地區案件卻經常是志工一大早出發,忙完一整天後再開夜車回台北,這其實是有相當很危險的;其次就是認養面談與褓姆接送等事宜,南部設點是有助於認養與地區褓姆招募…所以協會決定先在高雄設地據點,再由南北兩地分別支援中區案件,這對有限資源的運用效率也會比較大。當然,其他縣市也別擔心,每個城市都設有愛兔之家是個方向,協會也會繼續努力!
  • 兔兔該不該田野間開放式放養?

    協會想法很簡單,當兔兔是寵物,那請用同伴動物的觀念去飼養。絕育、不放任繁殖、養在與飼主共同的生活空間、正確的飲食與乾淨的飲水、定時健診與醫療。
    知識都很簡單,但難在人。每年都有一堆「講不聽」的爛攤子最後都是要志工去收拾,每次案件最後都是繁殖崩潰到數十隻的再處理。協會沒有龐大財力更沒有超多的收入,近年疫情影響幾乎已經彈盡援絕的苦撐著。※近期很快又有繁殖量大案件要處理(哀哀哀...)。
  • 保持健康的捐款心態

    愛兔協會團隊必須很誠實的告訴所有民眾,以協會目前僅有的固定人力而言,要面對持續不斷的值班、教育、救援、照顧、醫療、公共關係、法令研討、收出養服務、志工訓練以及必要的行政庶務下,能額外在抽出的時間與已經非常吃緊,肯定是無法滿足每位捐款人對於您所關心的個案期望。有鑑於此,協會希望捐款人的捐款期望是定義在「認同協會正在做的事」,而非「拿錢叫協會去辦事」。
  • 兔兔無法繼續飼養了,我該怎麼辦?

    正所謂人有旦夕禍福,遇到無法抗拒的狀況而無法繼續飼養兔兔,這其實不是什麼罪大惡極,與其批評與責罵,倒不如給予適當的建議並提供正確送養管道,至少讓飼主可以幫自己的毛小孩找到遮風避雨的新家。仔細閱讀本文章,也許哪天您身邊的朋友發生類似狀況時,您就可以提供資訊幫忙囉!
  • 不當飼養檢舉經驗分享與建議

    在您準備提出檢舉或在網路上發表不平之鳴前,請務必確認被檢舉一方已經明確違反動物保護法或已經有絕對明確的事證。所謂不當飼養與照顧不周的定義,必須建立在被社會大眾認同的感受,而非以飼養者(兔友)的角度來思考。