寵物認養

DETAIL
2022年8月初,協會接到五股地區愛媽通報路邊兔群的案件,協會志工於隔週已經先到了五股天乙路一帶關心兔兔們的狀況,現場的確有看到兔兔們頻繁來回在山邊草叢及路邊工地馬路上穿梭移動,也發現了山邊草叢地上撒滿高麗菜葉供兔兔食用。
志工沿街詢問附近店家,店家表示兔兔已經出現約半年多了!但不清楚是不是有人養也不確定是誰在餵食。同時志工也詢問該處的工程車司機,司機說兔兔應該是附近住戶固定在餵養!但是志工詢問租屋居民時,有阿伯說會去餵兔兔們,但不承認自己是飼主,只是去餵食而已,不清楚實際兔兔的飼主是誰?
本次關懷任務除了先確定際狀況外,志工在草叢堆中先緊急帶回了三隻活動範圍太過接近馬路邊的兔兔,因為位置太接近馬路,很容易竄到馬路上造成路殺。
當天帶回的兔兔先做了檢康檢查,其中兩隻兔兔的身體狀況不佳,
其中堆高機(兔名)的睪丸異常,屁股皮肉分離快要見骨,傷口處長蛆,直接留院檢查治療。砂石車(兔名)的左眼下方齒根膿瘍,單側隱睪,牙齒狀況不好,居家照顧留意兔兔飲食及便便狀況。
案件後續,協會將會另外安排志工到現場做更深入探勘,除了釐清是否是人為飼養飼外,也要確認一下該處是否已經成為反覆生育且已有地道狀態,好讓協會做後續規劃。
(註:若已是反覆生育的生態圈狀態,無法一次全數帶走,留下任何一隻都很快又會再生回來,等於徒勞無功,因此需要更謹慎的規劃。)

=============================================
2022/08/17 左眼下方齒根膿瘍,單側隱睪,牙齒狀況不好,居家照顧留意兔兔飲食及便便狀況。
2022/09/07 左眼流淚,因太激動無法沖洗鼻淚管,先回去靜養。左眼下方揉一揉後從嘴巴流出膿,有可能深處也有膿瘍,之後安排結紮手術時一併手術處理。
2022/09/21 回診,預計下週安排手術。

2022/09/28 回診,可按摩左眼下方膿包幫助膿包排出,預計下週安排手術。
2022/10/05 留院手術。
2022/10/08 完成齒根膿瘍手術,出院持續口服藥物治療及傷口清創。
2022/10/12 回診,狀況持平,持續口服藥物治療及清創。
2022/10/19 回診沖洗膿包傷口處,目前復原狀況良好。持續口服藥治療與清創傷口。

2022/10/26 回診沖洗膿包傷口處,目前復原狀況良好。口服藥吃完後結束療程。

=============================================
其他備註 :
2022/08 收容。
2022/10/05 (C)
 


  

======關於寵物兔年紀===============
有關流浪動物(拾獲、救援、無主)的年齡判斷
大多是由當時檢診的醫師根據當下的健康狀況
以及牙齒、指甲、生殖器等部份做初步估算
通常0-8個月之間可以判斷的較精準
出現明顯老態的兔子也可以大略看出
至於成年兔到中年兔的中間值部份
則通常只能做基本預估(每隻兔兔實際狀態不一)
是無法做出精準判斷的
請認養人必須諒解此一部份
=================================