寵物認養

DETAIL
協會接獲台中地區的一則通報書,得知一名精神狀況不穩定的婦人,於髒亂不堪的自家民宅內飼養了大量寵物兔,且放任繁殖,等到通報人發現時已多到無法計算的數量。志工前往關懷當日,看見兔子們雖居住在開放的空間中,卻因環境堆積了大量的垃圾及廢棄物而難以行走,整個空間瀰漫著食物腐敗的惡臭、滿地發霉的糞便、隨處可見的冥紙、以及爬滿周圍的大蟑螂....

案件詳細資訊可參閱:https://www.loverabbit.org/article_detail/261

現場錄影紀錄:
https://www.youtube.com/watch?v=Xc_S14c1AV8
https://www.youtube.com/watch?v=Il-B4beNZpQ
https://www.youtube.com/watch?v=MWX74er039U

====================================
2018/09/28 生下4小兔
2019/11/22 2.165公斤,需減肥,理想體重2公斤。結紮評估可結紮。
X光,確定尿沙,不嚴重。影像異常,膀胱影像有黑色部分,疑似空氣。肚子大但沒有很多脂肪。腸胃道影像應到下腹部,她的都集中在上腹部。鎮定掃超音波、量血壓及血檢膀胱壁偏厚,下腹部及膀胱X光有不正常的黑色影像。子宮和膀胱超音波掃到異常回音,建議膀胱鏡確認。
2019/11/29 膀胱鏡檢查時排出很多尿砂。注意飲水量、排便、尿液及排尿狀況。
2019/12/10 已無尿砂狀況。可停口服藥。再多留意喝水狀況及是否還有尿砂。如廁習慣較不好,需多留意是否屁股有沾尿和尿灼傷。
2020/10/19 健檢無異常,半年或1年定期健檢。
2021/06/30 右邊鼻淚管塞住,通第一次有疏通,但第二次塞住,有做雷射治療與噴霧,一週後回診右眼鼻淚管,若狀況未改善考慮開噴霧治療。
2021/07/07 鼻淚管已疏通,鼻淚管螢光測試正常
可能是草屑造成,有空可多按摩鼻淚管,眼藥水可停止。
2021/07/28 鼻淚管又阻塞,已通鼻淚管及雷射,先點之前的眼藥,草需過篩草屑。
2021/08/04 鼻淚管是通的,角/結膜無異常,再點藥三天。糞檢無異常。
2021/09/01 通鼻淚管,還是有些微阻塞,每日點眼藥。
2021/10/13 鼻淚管塞得較嚴重不好疏通,健檢,血檢總蛋白、白蛋白偏高,過營養須減重,肝指數偏高,X光無異常。
2021/11/03 嘴唇顏色紫,疑似缺氧,X光顯示心臟前緣呈倒菱形,胸線位置不對造成擠壓胸腔,肺部無感染,因尚無法確認原因無法開藥,建議掃心超確認心臟狀況,膀胱仍有很多尿沙,注意喝水量,建議多補充蔬菜。
2021/11/10 心超確認嘴唇顏色和心臟形狀異常無關聯,眼睛微凸及呼吸頻率快,可能是過胖壓迫胸腔,體重2.265kg,需減重;尿沙嚴重,注意飲水、多補充蔬菜,開口服藥服用。
2021/11/25 X光顯示子宮殘幹鈣化,後續追蹤X光,如果影像有變大的話,有必要開腹探查送檢,觀察尿尿狀況,下週回診確定排尿狀況及拍X光;有做侵入性的膀胱沖洗,近2天可能會有血尿,若2天後未改善要注意;呼吸喘的情況排除心臟病造成,可能是因為子宮殘幹導致的,口服藥續吃。
2021/12/01 麻醉膀胱穿刺採尿進行細菌培養,底部有大量尿沙沈積、膀胱壁厚,採樣後尿檢偏中性,尿渣未見紅白血球;麻醉同時有嘗試通鼻淚管,有較兩週前稍通,更換眼藥使用,一天3次間隔3-4小時,口服藥續吃。
2021/12/22 右眼塞住,脾氣不好不太好沖洗通鼻淚管,尿砂有點多,感覺像是憋尿所以排尿排不乾淨,可拍拍肚肚和多跑跑運動讓尿砂排出。
2022/05/11 回診沖洗鼻淚管,左邊暢通,右邊阻塞。持續眼藥治療。

======================================
其他備註:
2018/09收容
2019/11/28(X)
※案件救援的孕兔之一,於救援隔日產下四隻兔兔
※暫時幫忙照顧鳳翔一哥(幼兔)的褓姆



  

======關於寵物兔年紀===============
有關流浪動物(拾獲、救援、無主)的年齡判斷
大多是由當時檢診的醫師根據當下的健康狀況
以及牙齒、指甲、生殖器等部份做初步估算
通常0-8個月之間可以判斷的較精準
出現明顯老態的兔子也可以大略看出
至於成年兔到中年兔的中間值部份
則通常只能做基本預估(每隻兔兔實際狀態不一)
是無法做出精準判斷的
請認養人必須諒解此一部份
=================================