寵物認養

DETAIL
通報人於兔子社團看到有人發文撿到一隻小幼兔,鼻子那邊紅紅的,當時通報人以為兔兔是鼻子嚴重受傷,怕兔兔還這麼小會很不舒服,所以聯絡了發文者,發文者表示兔兔由社區的管理委員會安置,聯繫管委會後通報人接回兔兔照顧。 
小幼兔看起來完全不是健康的孩子,鼻子前紅紅的點不是受傷,是被人用墨水沾塗上去的。通報人隨即帶兔兔至兔科醫院看診,辦理住院,兔兔年紀大概一個月左右,體重只有200克,過瘦,醫師說有可能是被撞或是被虐待…
=============================================
2022/06/08 胸腔位置的脊椎部分嚴重變形,心臟略大於同年齡的兔兔,所以呼吸會較喘、眼睛也較突出。目前照顧上除服藥外,先一般照護讓他補充營養長大,身體狀況需成兔穩定後再進一步深入健診評估,是否可以結紮亦屆時判定。
2022/06/22 回診,之前x光前斷脊椎已出現異常,連帶影響後段脊椎,目前只能維持現狀,以雷射治療,避免蹦蹦跳跳等大動作。
2022/07/06 回診,雷射治療,可給予草粉灌食,讓兔兔吸收更多營養。
2022/07/20 回診狀況持平, 持續口服藥治療。
2022/08/03 回診,狀況持平,盡量多吃。
2022/08/17 回診,雷射及口服藥物持續治療。
2022/09/21 回診,雷射治療。
2022/09/28 回診,雷射治療。
2022/10/29 早上忽然張口呼吸緊急送醫急救,送醫前已先用攜帶型氧氣瓶讓兔兔狀況穩定下來,到院時已無張口呼吸狀況,僅呼吸較大力。拍X光發現心臟狀況惡化,且脊椎的歪斜狀況更加嚴重,可能容易因為一點小狀況就發生壓迫、喘不過氣的現象,先留院觀察到穩定後等候醫院通知接回。

2022/11/02 出院,居住空間需注意防摔,避免脊椎再受傷。
2022/11/09 回診狀況持平,提供類固醇的藥。穿小衣服(鬆的)提供摔倒時的撞擊保護。
2022/11/16 呼吸急促,偶爾張口呼吸,就醫雷射治療。

2022/11/23 狀況持平,持續口服藥治療。


=============================================
其他備註 :
2022/06 收容。
 


  

======關於寵物兔年紀===============
有關流浪動物(拾獲、救援、無主)的年齡判斷
大多是由當時檢診的醫師根據當下的健康狀況
以及牙齒、指甲、生殖器等部份做初步估算
通常0-8個月之間可以判斷的較精準
出現明顯老態的兔子也可以大略看出
至於成年兔到中年兔的中間值部份
則通常只能做基本預估(每隻兔兔實際狀態不一)
是無法做出精準判斷的
請認養人必須諒解此一部份
=================================