寵物認養

DETAIL
2016/04/19,協會接獲一位小姐(因個資保護因素不提供相關資訊、以下簡稱通報人)的緊急電話,表示知道有處民宅內飼養了大量寵物兔且不斷繁殖,飼主似乎已經近無法忍受照顧壓力聲稱要通通殺掉或找地方丟掉,通報人緊急聯絡協會,希望可以透過她的中間接駁,將兔兔帶離現場...
本案愛兔協會志工緊急接回了二十多隻大小兔兔,照顧初期均已YHXXX作為暫時編號,之後根據協會命名原則,男生以"永"字做關聯命名依據,女生部份則以"和"字做關聯命名依據。
案件細節:https://goo.gl/hRYfKh
==========================================================

2018/11/21 斷牙檢查,已長回。後續注意生長長度及是否有歪斜情況。

2019/2/19 左眼流眼淚就醫治療。口服鼻淚管阻塞治療藥物觀察狀況,一週後回診。右上方牙齒生長及磨損狀況不佳,未來有刺傷口腔的可能性,需多留意。口腔內有異味,需早晚刷牙。

2019/ 2/25 鼻淚管阻塞藥物治療效果良好,左眼不再流眼淚,可停藥。口腔異味改善,繼續早晚刷牙。

2019/ 6/ 3 右側牙齒已磨得比之前就醫時平整,沒有那麼尖銳了。左下側牙齦發炎。口服消炎藥,每日早晚刷牙。

2019/ 6/17 口腔狀況復原良好,可停藥,暫時不用刷牙。需注意下顎骨是否有腫塊,定期每兩個月追蹤牙齒狀況。

2019/ 7/24 左眼流眼淚及食慾不振就醫。鼻淚管微阻塞,沖洗鼻淚管,鼻腔分泌物多。之後若再流眼淚可先剃掉周圍的毛。腸胃道氣體偏多,沒有脫水。糞檢酵母菌多,一般菌叢量少。拍X光,後段腸道是空的,應該是前幾天已吃得不多,可能為了整毛吃進太多眼睛周圍毛髮。前段腸道和胃有食物,口服藥物治療。

2019/ 7/24 左眼鼻淚管阻塞狀況恢復良好。多留意天氣變化對鼻淚管的影響。建議平常可用生理食鹽水沖洗眼睛預防鼻淚管阻塞。腸胃狀況已改善。糞便中酵母菌含量仍偏高,建議平常可補充益生菌。建議平常可給予化毛膏幫助排毛。

2019/ 8/12 左眼鼻淚管阻塞,口服藥及眼藥治療。

2019/11/ 7 體重2.35kg,理想體重2.2~2.25kg。觸診左上右上牙齒頂到牙齦和臉頰,口腔鏡檢查牙齒咬合面高低不整齊。做鼻淚管染色及通鼻淚管,以確認是單純鼻淚管阻塞還是牙根太長頂到鼻淚管。左右鼻淚管完全不通,拍攝頭部X光看牙根狀況。前門牙和上排的牙根過長頂到鼻淚管,左上第一前臼齒牙根狀況不好,下排牙根過長,未來可能會長膿包,須持續注意下巴有沒有腫脹突起,若下巴有腫脹突起可能是膿包。

2019/11/15 臼齒有牙刺。已全口磨牙。右鼻淚阻塞。血檢HCT偏低、鈣離子指數偏高、磷指數偏低,腎臟調節離子功能可能有異常,建議之後追蹤血檢鈣離子和磷指數。

2019/12/03 臼齒口腔鏡檢查正常。血檢鈣離子指數仍然偏高,磷指數仍然偏低,紅血球血溶比仍然偏低,可能腎臟有異常,需再追蹤血檢。鼻淚管阻塞。

2019/12/19 血檢紅血球血溶比與上次一樣偏低,需再持續追蹤,兩個月後複檢;鈣離子有降低、磷指數為正常值,有點缺水,多補充水分與蔬菜。尿檢尿蛋白正常,排除腎臟異常。鼻淚管阻塞情形停止用藥,如有流眼淚擦拭即可。

2020/04/29 複診血檢、牙齒、鼻淚管定期檢查。腳底些微脫毛,還不需要鋪地墊。牙齒正常,臼齒很漂亮。兩邊眼瞼翻開都能看到白色分泌物。左邊鼻淚管完全堵住,右邊用生理食鹽水清勉強能通過。發炎不通可能造成眼睛周圍皮膚因長期潮濕而皮膚病。此次血檢主要觀察腎指數,鈣指數與白蛋白指數稍稍偏高,些微脫水,但因其本身有慢性腎臟病,上述指數皆在穩定可接受範圍。
2020/10/29 鼻淚管狀況穩定持平。口腔面小牙刺還不影響,牙根問題持平,必須讓他多磨牙,觀察狀況若食慾不好或臉腫起來就回診。做了血檢、照x光,尾椎有一節骨頭看起來曾經裂開過,沒有明顯骨頭增生,初步懷疑是骨關節炎,先給止痛藥並做了雷射 ,若不是骨關節炎(觀察是否有改善)的話有可能是脊椎壓迫或神經問題需更進一步檢查。血檢指數大致都還在正常範圍內,但有慢性發炎的狀況,稍微脫水,可以多喝水吃菜。
2020/11/03 今日回診進行脊椎雷射,再觀察回協會狀況
2020/11/07 回診進行脊椎雷射,再觀察狀況,4天後回診。
2020/11/12 今日回診進行脊椎雷射,骨關節部分醫師推測應為先前受傷過有變形造成姿勢改變及慢性發炎,必須觀察是否影響生活、行走狀況,5天候回診雷射。
2020/11/17 回診進行脊椎雷射療程,狀況持平,繼續觀察行走狀況。
2020/11/21 回診進行脊椎雷射療程,行走及站姿有些微好轉。
嘴唇膿包狀況維持,醫生評估不適合進行手術,需定期追蹤膿包變化狀況。
2020/12/01 狀況持平,左後腳肌肉稍微萎縮,需持續觀察會不會軟腳站不穩,走路時會比較不使用左後腳施力,比右腳放得更前面一點,這個狀況會隨著年紀越來越惡化,目前雷射是減緩惡化及疼痛,可以開始補充骨關節保養品再持續觀察。
2020/12/08 回診進行腳底雷射療程。
2020/12/17 走姿及站姿好轉,後腳擺放位置逐漸回歸正常,今日觀察活動力不錯。
2020/12/26 回診進行腳底雷射療程,體重2.1公斤。
2021/01/12 回診進行腳底雷射療程,右眼附近剃毛(防止眼分泌物沾附在毛上),體重2.145公斤。
2021/02/02 2/1吃喝狀況及活動狀況異常,腸內有些微毛球,可能為換毛期或腸蠕動較慢,開口服藥幫助腸胃蠕動。
2021/04/28 在醫院過於激動,無安排大健檢。
2021/05/05 牙齒狀況尚可,因兔兔過為激動,X光及血檢另外安排。
2021/05/12 稍微有些貧血,胸腔過小,需保持心情愉悅,注意飲食狀況。

==========================================================
其他備註:
2016/04收容
2017/12/06 (K)
 


  

======關於寵物兔年紀===============
有關流浪動物(拾獲、救援、無主)的年齡判斷
大多是由當時檢診的醫師根據當下的健康狀況
以及牙齒、指甲、生殖器等部份做初步估算
通常0-8個月之間可以判斷的較精準
出現明顯老態的兔子也可以大略看出
至於成年兔到中年兔的中間值部份
則通常只能做基本預估(每隻兔兔實際狀態不一)
是無法做出精準判斷的
請認養人必須諒解此一部份
=================================