寵物認養

DETAIL
協會接獲台中地區的一則通報書,得知一名精神狀況不穩定的婦人,於髒亂不堪的自家民宅內飼養了大量寵物兔,且放任繁殖,等到通報人發現時已多到無法計算的數量。志工前往關懷當日,看見兔子們雖居住在開放的空間中,卻因環境堆積了大量的垃圾及廢棄物而難以行走,整個空間瀰漫著食物腐敗的惡臭、滿地發霉的糞便、隨處可見的冥紙、以及爬滿周圍的大蟑螂....

案件詳細資訊可參閱:http://bit.ly/2E96NoA


現場錄影紀錄:
https://youtu.be/8uIGMTkdNEs
https://www.youtube.com/watch?v=Xc_S14c1AV8
https://www.youtube.com/watch?v=Il-B4beNZpQ
https://www.youtube.com/watch?v=MWX74er039U

=============================
2019/10/15 咀嚼狀況不佳。牙科X光影像顯示多顆牙歪斜。齒根狀況不佳,過去應該曾經有重度感染過。右上臼齒及下門牙缺牙。因齒根感染緣故,未來門牙可能不會再繼續生長。血檢發現有脫水狀況,打皮下點滴。因為脫水的關係,血檢腎臟相關指數偏高。
2019/10/16 後腳足底炎。右上臼齒整排沒入齒槽骨。有上下對合問題,未來可能會有吃草的困難。左上牙齒剩下2顆,其餘爛在牙齦裡,有一顆長錯位置,有膿包。左上牙洞卡草渣飼料渣。右上牙齒都在,長度較長。右下剩4顆牙齒。左下牙齒正常。牙齒長短不一,已全口磨牙。牙齦發炎,口服藥物治療。
2019/11/13 視診正常、觸診正常、血壓正常。腹腔X光狀況良好。牙科及足底炎以外的健康狀況良好。
2019/11/20 血檢HCT偏高,白蛋白偏高,脫水,在醫院打皮下。尿蛋白/肌酸酐比在正常值範圍內。腎臟相關指數血檢肌酸酐偏高,腎臟可能有異常。口服藥物治療。
2019/11/28 腎臟相關指數已下降。可先停藥。建議維持每天300~500cc喝水量。
2019/12/12 腎臟相關指數已下降,可持續每天300~500cc喝水量。
2020/03/04 胸腔、腹腔、血壓、胃、膀胱都正常,心臟周圍脂肪多,再多注意飲食狀況。
2020/06/22 檢口鏡左上第一根牙齒太長。拍x光確認牙根狀況,左上第四根牙根太長頂到眼睛,有發炎,可能變膿包。左上牙根第二、四、六根過長。左下牙根也過長。
左眼凸出(會爆炸)第三眼瞼水腫,觀察眼睛分泌物有沒有更多、眼睛更凸、更紅。若有,須馬上回診拔牙,眼球就還能留住。
脫水,需打皮下。左眼閡不起來,需每天點人工淚液。觀察第三眼瞼水腫有沒有消、眼睛位置有沒有復原。有點脹氣。
2020/6/23 前晚於協會過世,成為小天使。

================================
其他備註:
2018/10收容
2020/03/12(X)
長毛兔/牙齒狀況/認養須飼養經驗

======關於寵物兔年紀===============
有關流浪動物(拾獲、救援、無主)的年齡判斷
大多是由當時檢診的醫師根據當下的健康狀況
以及牙齒、指甲、生殖器等部份做初步估算
通常0-8個月之間可以判斷的較精準
出現明顯老態的兔子也可以大略看出
至於成年兔到中年兔的中間值部份
則通常只能做基本預估(每隻兔兔實際狀態不一)
是無法做出精準判斷的
請認養人必須諒解此一部份
=================================