寵物認養

DETAIL
協會接獲一則於基隆民宅內的通報書,於髒亂不堪的自家民宅內飼養了大量寵物兔,且放任繁殖,等到已多到無法計算的數量時才求助於協會。
志工前往關懷當日,看見兔子們居住在開放的3-4樓開放環境,卻因環境堆積了大量的垃圾、廢棄物與衣服而難以行走,整個空間瀰漫著食物腐敗的惡臭、滿地的鳥飼料、兔子大便、以及爬滿周圍的小蟑螂...
基隆垃圾屋內的兔兔志工於1/15上午由志工全部救援回來了!案件初步統計共帶回公母大小幼乳兔兔57隻(活)+17隻(屍體')+1隻(鸚鵡),以上不含懷孕準備生產的母兔肚子內數量,本兔兔為此基隆案件的其中之一。
案件相關資訊
案件詳述:http://bit.ly/3h2Ov8c (資訊更新以本連結為主)
更多照片:http://bit.ly/34NZEF9
影音紀錄:http://bit.ly/3awSOrc

=============================
2021/01/15 救援當日初步健檢狀況
1.兔子皮膚普遍有螨蟲與黴菌,除乳兔外,於救援當日點藥。
2.本批公兔可能有隱睪症遺傳。
3.母兔除初步觸診確認懷孕外,成兔母兔皆有懷孕可能。
4.兔子大多有大小外傷。

2021/03/03 基查員在結紮時只有看到單側子宮,沒有右側卵巢和子宮,有可能是天生缺單側卵巢,但也有可能是萎縮在右腎後方,如果是這樣的話未來只有在發展成卵巢囊腫時才能發現,需要至少每年腹部超音波追蹤一次,並且可能需要追蹤好幾年 (認養人需接受於健檢時每年安排一次腹部超音波確認)。
2022/02/18 回診超音波檢查,後側已有掃出明顯清楚的卵巢囊腫,留院手術。
2022/02/19 術後因排便與食慾不佳,留院觀察。
2022/02/23 出院。因近親繁殖導致的卵巢萎縮、沒有子宮,卵巢的卵子排不出去,這樣的卵巢一定會發生卵巢囊腫。只是之前結紮時還沒有卵巢囊腫,所以根本看不出來(即使囊腫了也是小小一個)幸好發現及時可以安排取出。

=====================================
其他備註:
2021/01收容
2021/03/03(J)



  

======關於寵物兔年紀===============
有關流浪動物(拾獲、救援、無主)的年齡判斷
大多是由當時檢診的醫師根據當下的健康狀況
以及牙齒、指甲、生殖器等部份做初步估算
通常0-8個月之間可以判斷的較精準
出現明顯老態的兔子也可以大略看出
至於成年兔到中年兔的中間值部份
則通常只能做基本預估(每隻兔兔實際狀態不一)
是無法做出精準判斷的
請認養人必須諒解此一部份
=================================