寵物認養

DETAIL
[ 烏日八兔案件 ]
7月中時愛兔志工收到台中動保處稽查員的聯繫,有個馬來西亞外籍人士的租屋處傳出屍臭味,被鄰居舉報後,發現是動物屍體,便由動保處接手處理。發現時租屋處內有10隻兔子生還以及4具屍體,另有2隻貓,雖然有遺體,但因為沒有足以證明虐待的直接證據,因此動保處先以勸導方式追查了一陣子,尚未直接沒入動物。

動保處在追查的期間又陸續有2隻兔子過世,因此決定直接聯繫協會確認後續接手事宜。聯繫協會的時候已經剩餘8隻兔子及2隻貓生還。

因為原飼主8月初就要回國(原飼主聲稱有想要找人領養但都找不到),加上動物陸續過世的狀況並不樂觀,協調後協會決定偕同動保處,直接至租屋處查看,並將動物直接全數帶離。但因原飼主非常難以聯繫,動保處好不容易聯繫確認好時間,已經是7月底了。協會志工和動保處稽查員在出任務前2天緊急約好時間地點,並於7/31前往住處將現場的兔兔通通都帶回愛兔之家。貓則由動保處做後續處置。
================================================================
2020/08/31 健檢狀況良好。
2020/10/19 右後腿距骨、跟骨骨裂,醫師判斷可自行癒合,除非明顯的跛腳或長歪,否則要X光才看得出來,須加軟墊限制行動觀察照護,一周後回診。
2020/10/22 骨裂縫隙變大,先包腳固定在觀察後續狀況。
2020/10/27 走路狀況些微好轉,先持續包腳固定觀察狀況再回診拍X光。
2020/11/05 右腳骨裂狀況維持,由西藥改為中藥,並幫右腳重新包紮。
2020/11/13 拍x光確認右腳骨裂狀況維持,持續口服中藥,不包紮但維持限制行動,2週後回診。
2020/11/24 骨裂的地方有點長回來了,有點長歪但不影響,再限制行動一個月,一個月後回診。
2021/04/30 2公斤,關節處骨痂長很多出來,先觀察走路狀況,是不是有痛到影響食慾,平常可以熱敷做保養,也可以補充保健品。
2021/11/16 大健檢,血檢、X光無異常,先前骨裂處已長骨痂走路為歪是正常的。

================================================================
其他備註:
2020/08收容
2020/09/01(Y)



  

======關於寵物兔年紀===============
有關流浪動物(拾獲、救援、無主)的年齡判斷
大多是由當時檢診的醫師根據當下的健康狀況
以及牙齒、指甲、生殖器等部份做初步估算
通常0-8個月之間可以判斷的較精準
出現明顯老態的兔子也可以大略看出
至於成年兔到中年兔的中間值部份
則通常只能做基本預估(每隻兔兔實際狀態不一)
是無法做出精準判斷的
請認養人必須諒解此一部份
=================================