首頁about收容原則常見問題加入褓姆褓姆物資

定期定額助養協會兔兔 定期定額助養協會兔兔

  ☆物資捐助徵信已改為貨到登錄,兔友可點此查閱☆         ★愛兔之家招募服務志工!★

 

 

  捐款助棄兔

   陽信大屯分行(108)

   00642-007674-6 

   戶名:社團法人台灣愛兔協會

----------------------

愛心助養計畫

參與志工服務

  愛兔協會活動
兔聚活動|教育宣導
行政活動|公益活動
媒體受訪|歷屆會長
  愛兔之家
幼幼家|男生家
女生家|安安家
天豬家|天使的家
成功送養|認養回報
  其他相關資訊
兔友作品|名人愛兔
愛的鼓勵|其他主題
  寵物兔飼養知識
養兔之前|認識兔寶
品種介紹|牧草介紹
飼料介紹|居住設備
兔兔訓練|愛兔出遊
常見疾病|兔科醫院
補充資訊|動保專欄
爭議觀念
 

 

台灣愛兔協會、棄兔收容、動物救援、動保、愛兔協會、兔兔保護、浪兔救援、動物保護法、動物收容關懷、

 

 

行政公告活動訊息檔案下載新聞報導捐物查詢

 

<蘋果日報> 破解養兔4大迷思

來源:社團法人台北市愛兔協會 | 日期:2011/11/5 下午 09:41:32 | 瀏覽次數:1710


 

 

破解養兔4大迷思

除了貓、狗外,現在有許多人也會選擇養兔子當寵物,台北市愛兔協會保育組組長郭守庭表示,許多民眾不了解兔子的體型特徵與飲食習性,因而養出不健康的兔子,像是以為兔子愛吃紅蘿蔔的傳統刻板印象,就可能讓兔子腸胃不適拉肚子。報導╱劉欣欣 攝影╱高世安

? 從出生開始養最好

點下放大

幼兔可愛惹人憐,但兔子若比雙手手掌小,代表兔子年紀太小,易因抵抗力不足而常生病,甚至死亡。 

點下放大

兔子約在2個月斷奶,斷奶前離開母兔,幼兔易死亡,應等6個月大習慣吃牧草、飼料,骨骼健全再養。 

點下放大

6個月以上兔子有明顯性別特徵,公兔在腹部下方兩腿間有生殖器,母兔在脖子附近有一圈像圍巾的毛,可藉性別特徵判斷是否已經6個月大。 

? 幼兔錯當迷你兔

點下放大

迷你兔泛指1.2公斤以下的兔子,與家兔相比耳朵較短、臉型較圓,家兔的眼睛較凸、視野廣。 

點下放大

部分寵物店拿幼兔告訴消費者該品種是迷你兔,但一般家兔與迷你兔在幼兔階段體型、特徵一樣,無法判斷是否為迷你兔。若要養迷你兔,可等兔子6個月大體型確認後再開始養。 

? 兔子吃糞便髒兮兮

點下放大

兔子吃下去的食物無法一次在體內分解吸收,排出體外的糞便還有養分時就會再吃進去,因此有時會看到兔子吃自己的糞便。兔子糞便主要有盲腸便與一般糞便,盲腸便含有未消化完的養分,一般糞便則無。 

點下放大

兔子排出形狀不完整但又乾硬的糞便,代表兔子身體不健康,可能肚子不舒服或生病,應帶兔子去看醫生。 

點下放大

一顆顆圓形的硬糞便是兔子已經將養分完全吸收後排出的糞便,兔子就不會再吃進肚子裡。 

點下放大

軟軟的盲腸便裡含有豐富的維生素B群與有益的微生物,因此兔子會將盲腸便吃進肚子裡再消化一次。 

? 兔子愛吃紅蘿蔔

點下放大

傳統刻板印象裡兔子愛吃紅蘿蔔,但現在大家養的家兔腸胃已弱化,吃太多紅蘿蔔會拉肚子。 

點下放大

一般人吃的食物不建議給兔子食用,若當天家裡有綠色蔬菜,可給兔子吃幾片,但不宜過量。 

點下放大

兔子食物以牧草為主,其纖維質促進腸胃蠕動,還可磨牙。可將牧草放牧草球中吊掛籠子邊,避免牧草散落,較難觀察食量。 

點下放大

除牧草外,可搭配飼料讓兔子食用,常見飼料有發泡飼料與壓縮飼料,發泡飼料較有飽足感,壓縮飼料較硬,具磨牙功能 

點下放大

兔子喝的水必須是煮開的水,以免拉肚子。煮開的水裝入吸管式的飲水器裡,固定在籠子上,可避免水盆被兔子打翻。 

點下放大

專家說

台北市愛兔協會保育組組長 郭守庭
如果要飼養兔子,要選用長60公分以上的大籠子,給足兔子活動的空間,兔子才會健康長大,不可用飼養老鼠的籠子飼養兔子。 

[ 回 首 頁 ]
© 2009-2012 www.loverabbit.org 社團法人台灣愛兔協會 版權所有

行政公告活動訊息檔案下載新聞報導捐款徵信捐物查詢

 

 

 

流浪兔保護與關懷、棄兔救援的工作刻不容緩,生命教育以及觀念宣導更需要持續投入

 

歡迎熱情的愛兔你我他都一同來參與愛兔協會的志工行列!

 


 

動物保護法縣市動保機關工作報告協會立場募款箱查詢募款箱申請地區小幫手交通地圖

好友人數

社團法人台灣愛兔協會(台內團字第1050413469號)

捐款帳戶:陽信商銀-大屯分行(108) 00642-007674-6 戶名:社團法人台灣愛兔協會

郵政劃播:50386895 社團法人台灣愛兔協會 發票愛心碼:5222 (我愛兔兔)

台北愛兔之家:(114)台北市內湖區內湖路一段73號3樓  0922-560-178

高雄愛兔之家(806)高雄市前鎮區中華五路949號   0901-076-500

義賣區開放時段:每日15:00 - 19:00 / 安置區開放參觀:週四至週日 15:00 - 19:00 

(以上時間如有特殊調整以粉絲專頁公告為準)

傳真:(02)2627-5418 信箱:service@rabbit.org.tw 勸募字號:衛部救字第1081368961號 

 Copyright © 2018-2039 www.loverabbit.org 社團法人台灣愛兔協會 版權所有  

 共有人訪問本站 本網站由 愛兔協會志工團隊義務建置維護