首頁about收容原則常見問題加入褓姆褓姆物資

定期定額助養協會兔兔 定期定額助養協會兔兔

  ☆物資捐助徵信已改為貨到登錄,兔友可點此查閱☆         ★愛兔之家招募服務志工!★

 

 

  捐款助棄兔

   陽信大屯分行(108)

   00642-007674-6 

   戶名:社團法人台灣愛兔協會

----------------------

愛心助養計畫

參與志工服務

  愛兔協會活動
兔聚活動|教育宣導
行政活動|公益活動
媒體受訪|歷屆會長
  愛兔之家
幼幼家|男生家
女生家|安安家
天豬家|天使的家
成功送養|認養回報
  其他相關資訊
兔友作品|名人愛兔
愛的鼓勵|其他主題
  寵物兔飼養知識
養兔之前|認識兔寶
品種介紹|牧草介紹
飼料介紹|居住設備
兔兔訓練|愛兔出遊
常見疾病|兔科醫院
補充資訊|動保專欄
爭議觀念
 

 

台灣愛兔協會、棄兔收容、動物救援、動保、愛兔協會、兔兔保護、浪兔救援、動物保護法、動物收容關懷、

 

 

行政公告活動訊息檔案下載新聞報導捐物查詢

 

梅姬風雨夜,木柵山上的兩個遺憾

來源:社團法人台北市愛兔協會 | 日期:2010/10/21 上午 02:49:24 | 瀏覽次數:1551


 

梅姬風雨夜,木柵山上的兩個遺憾

對不起,我們來晚了!

 
案件通報以及民眾拒絕配合
 
  2010.10.20傍晚約七點之間,協會連續接到多起山友通報,說發現一對兔子被遺棄在木柵山上(拒絕留資料以及等待),再來是通報說兔子被移到土地公廟旁(但不願意打1999請動物救援隊或消防隊前往),最後兩通是說已經被放在廟內…當時的值班志工除了拜託務必先請民眾立即通報動保處帶回外,也一邊試圖說服通報人可以將兔兔暫時先帶回後再轉介給協會,但均遭到拒絕。
 
由於適逢颱風環流以及今年第一波冷高壓的到來,擔心小兔子在被放在廟旁只有兔籠沒有遮風避雨的話,很容易被濕氣冷到,因此志工晚間值班完畢後決定馬上組隊前往救援。
 
 
瞎子摸象模糊搜尋
 
  由於通報中欠缺實際棄兔的位置以及只有模糊的口語敘述(通報完後均不接電話,唯一有接的也不知詳細地址),因此要在整個木柵區的山上尋找一間小廟還真有海底撈針的難度,所以志工出發前只能跟據通聯紀錄的陳述內容來推算。首先是區域規劃,木柵、登山、土地公、有猴子甚麼的山(語音不清),因此我們將目標鎖定在政大、貓攬以及指南宮這個三角範圍內,畢竟這個區域遊比較像是大眾路線,比較符合登山客貨民眾路過通報的條件,再來又因為通報中是說連同鐵籠(兩個)一起棄養,所以棄養人應該不可能搬著這麼大的傢俱走進登安步道或是山中小徑,因此救援隊將登山步道以及小徑的部分的搜尋取消,決定以開車方式集中沿山路邊汽車可達的的廟宇來做地毯式搜索。
 

 
目標鎖定以及救援出發
 
  2010.10.20晚間,協會救援隊備妥必要物資以及用品後從位於北投的台北愛兔之家出發,並與另一組人馬聯繫相約在政大校門前集合。稍晚雙方人馬會合後,隨即分隊上山並且沿路搜索。搜索前約定搜索極限為汽車以及方便人為搬運的可達處,以政大為起點朝貓空方向出發,並經貓攬指南宮後順波方向下山,途中分叉路先右後左方式搜尋。並在凌晨四點前(無論有沒有找到)都必須撤收好讓志工回家休息準備隔日上班。
 
搜尋一陣子後,幸運的協會志工妞妞在一條往指南宮方向的轉彎處找到了關鍵的「猴山岳」路牌,因此研判電話中曾提及所謂的猴子山,應該就是指「猴山岳」,因此我們轉向「猴山岳」以及土雞城的道路搜索。
 
 
 
 
怵目驚心 生命遺憾
 
  轉進「猴山岳」小徑約五分鐘,我們找到了為在轉彎處的土地公廟, Gary也很快的發現了廟內有兔籠,當志工快步前往查看時,混亂以及灑散一地的打鬥痕跡一整個怵目驚心,已經被扯開的兔籠內還裝有新鮮的蔬菜,斷落的飲水器以及頃倒的食盆,似乎要告訴我們剛剛發生了甚麼事情,而兩個靜靜倒在泥濘中的小身影,透過雨滴散出那麼一點白色的光暈,就像上帝降臨前的天使祝福,因為天父不忍他們挨餓受凍而接他們回去了。
 
  畫面頓時讓所有救援的志工當場心碎!空氣在雨中凝結了起來,整整三分鐘沒有人講的出一句話。拾起兔兔並擦拭身體,靜靜的檢查了了個兔寶的狀況,身體軟軟的還沒開始僵硬、滲血處也還沒凝固、甚至皮毛內層也還未溼透….換句話說,也許就在沒多久前......而我們似乎真的來晚了一步…
 
  大夥默默的整理了環境並將被扯開的兔籠收拾整齊,雙手合十的感謝土地公引領我們找到兔兔,我們也帶著遺憾以及沉默下山了。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
陪她走一程
 
是的,即便有兔籠的保護、即便已被移到廟內之處,但這兩隻小兔就在這短短的幾個小時內,遭到不明生物(野貓、狗或人)的攻擊而死亡,從兔籠的鐵條被扯到彎曲變形,我們可以想像兔兔受到的驚嚇有多大,而這場夜間的山區大雨卻早將犯人的痕跡洗刷到無法辨識。我們將小兔兔的身起微微擦拭並且用大毛巾包了起來,這樣兔兔至少可以不用再受冷了。
 
 
 
 
 

 
致棄兔人:
這個案件的紀錄,我們會剪輯成影片並且放在網路上讓大家知道,也讓你知道。您的兔兔走的時候兩隻都是睜大雙眼,受盡驚恐的離開,我一定會想盡辦法讓你看到這個畫面的!
 
 
致通報人:
如果可以,也請愛心請不要做一半。愛兔協會只是動保界中是非常小的單位,不可能有24小時隨叫隨出發的能力,但是我們僅可能的騰出空間以及位置來收留每一個通報案件,如果可以,第一時間也請先帶回家短暫安置,我們一定會去接他回來,不會太麻煩您,真的。
 

 
 
附錄(通報紀錄摘要):
 
18:54(第一通):來電保密
主要陳述發現棄兔,但不願留姓名及資料也不願意陪同前往,無法辨識通報真偽,因此僅先做紀錄。
 
19:18(第二通):來電保密
相同案件,志工請通報人打1999轉動保所或199,但表示會被安樂死所以不願意打,不聽志工解釋。(註1)
(註1)目前在台北市,對於棄兔類收容已完成與犬貓的分離安置,並且不執行所謂的收容期限後的必要處置(衛保字地09870896900號文),改由協會固定時間派員攜回做後續照顧
19:32(第三通):0922-7**-***
相同案件,志工請他現場稍等,由協會致電動保或消防局救援,但通報人不願意在場等(必要)
 
19:56(第四通):0928-3**-***
相同案件,稱附近住戶,志工乾脆說請他先帶回家,隔日協會找志工去跟通報人領,結果被掛電話..(回撥關機)
 
 
 
 
 
 
後記:
 
今天早上小編拖著疲憊醒來後,又重新將文章大致整理了一便,因為昨天實在心情太亂太複雜,幾乎只是一整個胡言亂語的在發洩,希望昨天有看到文章的人可以看懂我寫甚麼><"。
 
另外,救援隊中第一次出救援任務的妞妞,無法接受這麼大的落差幾乎崩潰,因為出發前的資訊顯示,除了擔心找不到的可能之外,廟內、有鐵籠裝著、沒有四處跑等等資訊,幾乎沒人會將這樣的意外聯想在一起,車上都還在討論怎麼取名、猜公母、猜品種,幾乎是懷著期待的心情希望儘早找到他們.... 而且幾乎是趕在4小時內組隊完成出發....這個落差真的無法讓首次出任務的隊員接受...
 
 
補:
2010.10.21 上午10:00陸續有志工以及兔友回報,原來這起案件也有其他通報人在其他網路討論區發出求助,且下午時段也有其他兔友先送食物以及飲水過去,甚至都有願意照顧的中途相約今天要去接兔兔....想不到這樣的遺憾事件還是發生了,或許未來相關資訊的管道暢通也是未來必要建立的一環吧。
[ 回 首 頁 ]
© 2009-2012 www.loverabbit.org 社團法人台灣愛兔協會 版權所有

行政公告活動訊息檔案下載新聞報導捐款徵信捐物查詢

 

 

 

流浪兔保護與關懷、棄兔救援的工作刻不容緩,生命教育以及觀念宣導更需要持續投入

 

歡迎熱情的愛兔你我他都一同來參與愛兔協會的志工行列!

 


 

動物保護法縣市動保機關工作報告協會立場募款箱查詢募款箱申請地區小幫手交通地圖

好友人數

社團法人台灣愛兔協會(台內團字第1050413469號)

捐款帳戶:陽信商銀-大屯分行(108) 00642-007674-6 戶名:社團法人台灣愛兔協會

郵政劃播:50386895 社團法人台灣愛兔協會 發票愛心碼:5222 (我愛兔兔)

台北愛兔之家:(114)台北市內湖區內湖路一段73號3樓  0922-560-178

高雄愛兔之家(806)高雄市前鎮區中華五路949號   0901-076-500

義賣區開放時段:每日15:00 - 19:00 / 安置區開放參觀:週四至週日 15:00 - 19:00 

(以上時間如有特殊調整以粉絲專頁公告為準)

傳真:(02)2627-5418 信箱:service@rabbit.org.tw 勸募字號:衛部救字第1081368961號 

 Copyright © 2018-2039 www.loverabbit.org 社團法人台灣愛兔協會 版權所有  

 共有人訪問本站 本網站由 愛兔協會志工團隊義務建置維護