首頁about收容原則常見問題加入褓姆褓姆物資

定期定額助養協會兔兔 定期定額助養協會兔兔

  ☆物資捐助徵信已改為貨到登錄,兔友可點此查閱☆         ★愛兔之家招募服務志工!★

 

 

  捐款助棄兔

   陽信大屯分行(108)

   00642-007674-6 

   戶名:社團法人台灣愛兔協會

----------------------

愛心助養計畫

參與志工服務

  愛兔協會活動
兔聚活動|教育宣導
行政活動|公益活動
媒體受訪|歷屆會長
  愛兔之家
幼幼家|男生家
女生家|安安家
天豬家|天使的家
成功送養|認養回報
  其他相關資訊
兔友作品|名人愛兔
愛的鼓勵|其他主題
  寵物兔飼養知識
養兔之前|認識兔寶
品種介紹|牧草介紹
飼料介紹|居住設備
兔兔訓練|愛兔出遊
常見疾病|兔科醫院
補充資訊|動保專欄
爭議觀念
 

 

台灣愛兔協會、棄兔收容、動物救援、動保、愛兔協會、兔兔保護、浪兔救援、動物保護法、動物收容關懷、

 

 

行政公告活動訊息檔案下載新聞報導捐物查詢

 

科技生活雜誌113期-台北市愛兔協會邀請大家當兔子守護者

來源:社團法人台北市愛兔協會 | 日期:2010/8/1 下午 01:38:52 | 瀏覽次數:1482


 

我是兔子,但我不愛吃紅蘿蔔喔! 台北市愛兔協會邀請大家當兔子守護者
作者:林美君 / 圖片提供者:台北市愛兔協會  
■ 台北市愛兔協會去年底相當密集的舉辦兔子認養活動,希望替兔寶寶們找到合適的主人。每位志工成員也都是相當優秀的兔爸爸、兔媽媽
記得小學時候的運動會,每次都吸引大大小小的攤商擠進校園,而最受歡迎一角,通常出現在賣小老鼠、小兔子等的動物販售攤位,小朋友們把攤販賣的小動物圍成一圈,好不熱鬧。雖然不是每個人都能買回去養,但若問起該怎麼照顧小兔子?每個人都會回答:兔子愛吃紅蘿蔔,不能喝水,也怕水,碰到水會死掉。

可是這樣的養兔方式,根本大錯特錯,「台北市愛兔協會」大聲呼籲,兔子不但可以喝水,而且也不能吃太多紅蘿蔔!不然可是會中毒喔!

意外帶回夜市彈珠兔 成為終身護兔人

「兔子愛吃紅蘿蔔是卡通的誤導。」「台北市愛兔協會」發言人郭守庭表示,以前的人養兔子是為了要吃兔肉,所以並不太在意兔子吃些什麼,民國60幾年,華納卡通兔寶寶在台灣播放,劇中的兔寶寶愛吃紅蘿蔔,久而久之,大家就誤以為兔子愛吃紅蘿蔔。而這個誤會,竟然還廣為流傳,幾乎成了飼養兔子的“常識”,實在令人啼笑皆非。「台北市愛兔協會」理事長吳盈瑾嚴正說明,如果兔子吃太多紅蘿蔔,反而會導致A酸中毒!
吳盈瑾與郭守庭是「台北市愛兔協會」的核心幹部,不管問他們什麼問題,只要是關於兔子,都能滔滔不絕、有條不紊的回答,聽得出來,對於兔子,他們下了很多功夫。

吳盈瑾表示,其實自己的第一隻兔子是意外帶回的。原來3年多前,婆婆在夜市攤位打彈珠中獎,獎品竟然是一隻兔子。當時天氣很冷,一窩兔子瑟縮在角落實在可憐,老闆又說,沒被帶走的兔子,最後都會拿到山上丟掉,或是活體餵蛇,吳盈瑾與婆婆便決定帶回飼養。老闆給了她們一包鳥飼料,交代她們,不能給兔子喝水,還說這是一隻迷你兔。
帶回兔子「郭糖糖」後,吳盈瑾上網查詢兔子的資料,除了發現老闆的說法「騙很大」,關於兔子的資料也著實不多。另一方面,她將「郭糖糖」的照片PO在網路上分享,引起了許多愛兔人的迴響,這群愛兔人後來也不定期的舉辦兔聚,每每舉辦
■ 由左而右分別是恰恰、兔兔、淡水河、葛瑞蒂。恰恰與兔兔為幼兔,淡水河為成兔,而葛瑞蒂則為侏儒兔,在體型上與一般兔子並無太大差別
兔聚,可愛的兔寶寶總是能吸引無數目光,也常有路人上前詢問:兔子是不是不能喝水?社會大眾對於兔子的誤解,讓這些愛兔人決定成立協會,將正確的觀念宣傳出去,讓兔寶寶們可以被正確對待,不再活得辛苦。

「兔子和人一樣,需要正常喝水,如果缺水,牠們身體就會不健康,商人不給兔子喝水是因為不想讓正常兔子長大,戳破迷你兔的騙局。」吳盈瑾表示,迷你的寵物看起來比較可愛,對商人來說比較好銷,但其實根本沒有所謂的迷你兔,有的只是體型的大小,而且就連醫生也無法在幼兔時期判斷出兔子將來的體型大小。

不正確的照顧方式 就是一種虐待

除了不正確的養兔,棄兔與虐兔也是普遍的問題,採訪前幾天,協會就從大蹈埕的河濱公園救回三隻遭到民眾惡意遺棄的兔子。吳盈瑾表示,這些兔子是在岸邊的草推中發現的,只要再幾步,這些兔子可能就掉進河裡了,撿回來的兔子幾乎失溫,情況最糟糕的兔子,左眼感染破裂,必須做眼球摘除手術,讓協會志工們心疼不已。

郭守庭表示,在台灣兔子也有所謂的棄養潮,時間從每年的5月份開始,一直持續到10、11月。郭守庭說,養兔人很多都是大學生,這些學生養到臨近畢業時,有的要去當兵無法養,有的是家裡不給養,只好不負責任的將牠們丟棄。最常見的情形就是故意留在租屋處不帶走,不然就是假裝忘了,扔在停車場。所以協會經常接到房東打來的求助電話。還有就是情侶共同養兔,分手後兔子便成了沒人要養的犧牲品、出社會後,租屋公寓不準養寵物,飼主也常把兔子丟棄。

此外,學校的錯誤教育更是造成棄兔氾濫的原因之一。郭守庭表示,小學的生命教育或自然課程,經常將觀察小動物當作實驗、作業,兔子因為價格便宜,又不像貓狗會吵鬧,因此成了家長們的最佳選擇,但當觀察實驗完成,這些兔子也往往遭到棄置。更令人難過的是,有時候連老師都不懂得正確的養兔方式,把這些兔子養出問題,都還不知道。
■ 藝人許嘉凌也曾至認養現場表達對兔寶寶的關心

郭守庭與吳盈瑾表示,其實不當的照顧方式,就是一種虐兔。如曾有飼主從不清理兔寶寶的便盆,使兔寶寶的雙腳長期浸泡在受污染的便盆中,造成截肢的命運;也有因為小朋友因為不知道兔兔的骨頭相當脆弱,不小心將兔兔踢成癱瘓;還有從學校的觀察實驗帶回的兔子,沒幾天就因為肝腎指數的不正常而離開人世……。

R0039604:從河濱公園拯救回來的兔子:右岸、兩公里與淡水河。淡水河眼睛受到感染破裂,將來必須做眼球摘除手術,讓人不忍

錯誤的生命教育 謀害更多寶貴生命

郭守庭表示,民眾若發現棄兔、虐兔的情形,可以通報當地政府的救援單位,如消防隊、警察隊等前往救援,救援後的兔子會被送到動物衛生檢驗所作檢查,協會再將動檢所的兔子帶回照料,等確定兔子完全健康,便可等待送養。而暫時沒被領養走的健康兔兔,則會安置在兔褓母家中,等待下一波的認養。郭守庭表示,目前協會的兔褓母有15至20人,他希望未來全台各地能增加到100人左右。

郭守庭表示,大多數人可能都會把焦點集中在「救援兔子」上,因為這是最直接,也是最能引起共鳴與關注的部分,但愛兔協會只有3成的工作是擺在救援上。他說,有人救,就會讓人感覺可以丟,因為反正「丟了會有人救」。因此,愛兔協會反而更希望將工作著重在落實基礎教育這塊,「我們希望更多人了解照顧兔子的正確方式,唯有真的了解才能減少棄兔的發生。」

郭守庭認為,現在有這麼多虐貓、虐狗、虐待動物的新聞發生,就表示台灣的生命教育還不夠成熟,這有時候是一種連帶關係,父母也要負起相對的責任,就拿學校的觀察作業來說,當他們嫌照顧兔子麻煩的時候,他們選擇丟棄,這種無形的舉動,烙印在孩子內心的觀感就是:「隨意丟棄寵物是沒關係的」,不認真看待動物的生命,也慢慢由此開始。

兔寶寶的食衣住行育樂

:寵物兔的主食是牧草,並搭配寵物兔飼料,切記不要只餵食紅蘿蔔,否則會讓兔子慢性中毒。而兔子是有喝水需求,且一定要喝煮過的水!
衣:兔子雖然有毛,但冬天時依然要注意替牠們作保暖的動作;同樣的,夏天則要嚴防中暑!

:兔籠至少要在60立方公分以上,過於狹小的空間會讓兔兔得憂鬱症!也記得要定期幫兔兔清理下幫的托盤,維持衛生。

:要兔子出門時,記得要帶外出籠、溜兔繩以及寵物圍欄。溜兔繩可以避免兔兔走失,而圍欄則可防止貓狗的突然攻擊。

:兔子天生愛乾淨,而且可以學習使用便盆,切記幫兔兔維持乾爽與清潔,牠們就會自己到固定的角落上廁所。

:兔子不像貓狗喜歡玩玩具,牠們喜歡人們的陪伴,養兔兔記得多跟牠們說話,摸摸牠們的頭,牠們就會很開心!

今年起將會執行募款箱設置計畫,有愛心的民眾若是看到愛兔協會的捐款箱別忘了慷慨解囊

秘密花園─兔兒故事

採訪時仍在協會安置中心照顧的兔兔「甜在心(甜心)」看起來相當乖巧可愛,很愛撒嬌,不過吳盈瑾說,其實甜心後肢已經癱瘓。

吳盈瑾說「咪咪」(「甜心」的舊名字)一次被飼主小朋友帶出去玩,因為其他小朋友們不知道兔子的骨頭相當脆弱,竟然把牠當成足球踢,可憐的甜心被踢飛,撞到牆壁,導致脊髓的粉碎性骨折而癱瘓。咪咪後來在醫院的特別看護病房渡過了最危險的十二天,慢慢恢復。出院後協會幫咪咪安排靠窗的透氣房間,又按照咪咪的故事將咪咪改名為「甜在心」,因為在電影少林足球中,能夠抵擋惡魔足球隊大腳致命攻擊的人,只有會做「甜在心」饅頭的姑娘。

目前甜心還在協會的安置中心修養,協會也正在想辦法幫甜心募集製作復建專用輪椅的經費,希望讓甜心未來還能快樂奔跑,堅強起來。而協會也表示,有意願認養者可以填寫認養單,協會會按照順序安排面談!

心願種籽
希望大家以認養代替購買,幫助更多需要幫助的兔子,也希望盡量將正確的養兔方式宣導出去,讓社會不再有棄兔。更希望政府對動物的關心不再侷限貓狗,給兔子們與其他動物更多的生存權!

※為了讓這份有愛心的義工活動能延續下去,「台北市愛兔協會」十分需要各位讀者的幫助,不論是加入志工團隊,或是購買義賣商品,或只是想了解更多兔寶寶的故事,皆可上「台北市愛兔協會」網站查詢更多訊息:
http://www.loverabbit.org/candy/index.asp。

[ 回 首 頁 ]
© 2009-2012 www.loverabbit.org 社團法人台灣愛兔協會 版權所有

行政公告活動訊息檔案下載新聞報導捐款徵信捐物查詢

 

 

 

流浪兔保護與關懷、棄兔救援的工作刻不容緩,生命教育以及觀念宣導更需要持續投入

 

歡迎熱情的愛兔你我他都一同來參與愛兔協會的志工行列!

 


 

動物保護法縣市動保機關工作報告協會立場募款箱查詢募款箱申請地區小幫手交通地圖

好友人數

社團法人台灣愛兔協會(台內團字第1050413469號)

捐款帳戶:陽信商銀-大屯分行(108) 00642-007674-6 戶名:社團法人台灣愛兔協會

郵政劃播:50386895 社團法人台灣愛兔協會 發票愛心碼:5222 (我愛兔兔)

台北愛兔之家:(114)台北市內湖區內湖路一段73號3樓  0922-560-178

高雄愛兔之家(806)高雄市前鎮區中華五路949號   0901-076-500

義賣區開放時段:每日15:00 - 19:00 / 安置區開放參觀:週四至週日 15:00 - 19:00 

(以上時間如有特殊調整以粉絲專頁公告為準)

傳真:(02)2627-5418 信箱:service@rabbit.org.tw 勸募字號:衛部救字第1081368961號 

 Copyright © 2018-2039 www.loverabbit.org 社團法人台灣愛兔協會 版權所有  

 共有人訪問本站 本網站由 愛兔協會志工團隊義務建置維護