首頁about收容原則常見問題加入褓姆褓姆物資

一起加入助養的行列吧! 一起加入助養的行列吧!

  ☆物資捐助徵信已改為貨到登錄,兔友可點此查閱☆         ★愛兔之家招募服務志工!★

 

 

  捐款助棄兔

   陽信大屯分行(108)

   00642-007674-6 

   戶名:社團法人台灣愛兔協會

----------------------

愛心助養計畫

參與志工服務

  愛兔協會活動
兔聚活動|教育宣導
行政活動|公益活動
媒體受訪|歷屆會長
  愛兔之家
幼幼家|男生家
女生家|安安家
天豬家|天使的家
成功送養|認養回報
  其他相關資訊
兔友作品|名人愛兔
愛的鼓勵|其他主題
  寵物兔飼養知識
養兔之前|認識兔寶
品種介紹|牧草介紹
飼料介紹|居住設備
兔兔訓練|愛兔出遊
常見疾病|兔科醫院
補充資訊|動保專欄
爭議觀念
 

 

台灣愛兔協會、棄兔收容、動物救援、動保、愛兔協會、兔兔保護、浪兔救援、動物保護法、動物收容關懷、

 

 

行政公告活動訊息檔案下載新聞報導捐物查詢

 

[SET] 天竺鼠車車爆紅!叫聲真的「5151」還笨到亂尿尿

來源:社團法人台灣愛兔協會 | 日期:2021/1/19 上午 10:05:10 | 瀏覽次數:1654


 

《天竺鼠車車》爆紅!叫聲真的「5151」 還笨到亂尿尿

  • A-
  • A
  • A+

記者劉沛妘/台北報導

日本最新動畫《PUI PUI天竺鼠車車》爆紅,一集不到3分鐘的影片,天竺鼠化身為車子萌翻全場網友,不少人直呼這影片有毒會一直反覆看,尤其影片中可以聽到天竺鼠不斷「5151」的叫,可愛指數直接破表。台灣愛兔協會志工JO表示,這就是天竺鼠真實的叫聲,天竺鼠飼養方式其實與兔子很像,不過牠們不是哈姆太郎,個性更是「天生呆」!

 ID-2990387

- ADVERTISEMENT -

▼▲ 日本動畫《PUI PUI天竺鼠車車》爆紅,天竺鼠化身車子,加上不停5151的叫,萌翻全場網友。(圖/翻攝自PUI PUI モルカー【公式】推特)

 ID-2989057

◆天竺鼠主要吃甚麼?

天竺鼠不是哈姆太郎,主食非向日葵的種子,而是與兔子一樣,整天無限量的給予「牧草」,因為牠們需要有足夠的牧草,才能夠磨牙。不過若只吃牧草恐會造成營養不良,所以還需要早晚補充「飼料」、「適量蔬果」攝取維他命C,以及乾淨煮沸過的「開水」。

 ID-2324167

▼▲天竺鼠不是哈姆太郎,主食非向日葵的種子,而是牧草及飼料,還要吃適量蔬果,補充維他命C。(圖/記者劉沛妘攝影、台灣愛兔協會提供)

 ID-2324701

◆天竺鼠超膽小!

這點就與兔子些微不同,兔子雖然也膽小怕生但很喜歡討摸摸,天竺鼠卻天生個性超膽小,當飼主與牠還不熟時,你突然伸出手摸牠或發出聲音,牠就會立刻被嚇跑,甚至躲到角落去,因此飼主要更有耐心去培養感情。不過JO表示,天竺鼠還是會認主人的,且由牠認定的主人,才會讓你摸摸和抱抱,不過要花多久時間,較難判定。

 ID-2324162

▼▲天竺鼠天生個性呆呆,且比兔子膽小。(圖/記者劉沛妘攝影)

 ID-2324165

◆不建議同一籠飼養太多隻天竺鼠

雖然野生天竺鼠屬於群居動物,但在家中飼養的要避免太多隻放同一籠,因為牠們仍有地域性,亦會因爭地盤而打架。建議飼養前要結紮,除了防止生殖系統病變,也因結紮後荷爾蒙減少,比較不會想爭地盤,飼主就可以慢慢嘗試天竺鼠合籠飼養,不過數量建議控制在4隻以下(家庭飼養2隻最適合),較容易觀察個別飲食狀況,過多的話會難以觀察,恐忽略生病時的前兆。

 ID-2324327

▲不建議同一籠飼養太多隻天竺鼠(家庭合籠飼養2隻最適合),因牠們地域性強烈,會想爭地盤。(圖/記者劉沛妘攝影)

◆天竺鼠「天然呆」!飼養環境要注意!

很多人會以為天竺鼠飼養方式與倉鼠雷同,但其實兩者差很多,倉鼠屬於雜食性動物,而天竺鼠是草食性動物,加上天竺鼠比倉鼠更需要「足夠」的空間去跑跳,若是飼養1-2隻天竺鼠,籠子大小至少要100cm×70cm。需特別注意的是,天竺鼠腳底不像狗或貓有肉墊或毛可以保護,因此地板的挑選很重要,像鐵絲網就完全不可以使用,需選擇塑膠、木製地板,或軟墊、布類。另外,如果是用塑膠踏墊,要注意孔洞不要太大,因為天竺鼠的腳很小,加上個性呆呆,很容易不小心卡在小洞中,拔不出來,導致骨折。

 ID-2324329

▲天竺鼠腳底不像狗或貓有肉墊或毛可以保護,地板的挑選需選擇塑膠、木製地板,或軟墊、布類。(圖/記者劉沛妘攝影)

◆那巧拼適不適合呢?

JO表示,由於天竺鼠會到處亂尿尿,因此養天竺鼠的飼主基本上都會放棄教牠們在固定地方上廁所,雖然巧拼的柔軟度可以,但對飼主來說,清理尿尿時會造成一大困擾,因此建議可以在巧拼上蓋一層寵物用的吸水防水布,飼養上較方便。

 ID-2324330

▲天竺鼠會到處亂尿尿,建議可以在巧拼上蓋一層寵物用的吸水防水布,飼養上較方便。(圖/記者劉沛妘攝影)

台灣愛兔協會除了收養許多可愛的流浪兔,同時也有超呆萌的天竺鼠,愛兔協會呼籲大家:「認養代替購買,飼養前要想清楚,了解牠的習性。天竺鼠壽命較短,平均大約5-8年,養牠就要陪伴牠一輩子,不要遺棄牠!」


[ 回 首 頁 ]
© 2009-2012 www.loverabbit.org 社團法人台灣愛兔協會 版權所有

行政公告活動訊息檔案下載新聞報導捐款徵信捐物查詢

 

 

 

流浪兔保護與關懷、棄兔救援的工作刻不容緩,生命教育以及觀念宣導更需要持續投入

 

歡迎熱情的愛兔你我他都一同來參與愛兔協會的志工行列!

 


 

動物保護法縣市動保機關工作報告協會立場募款箱查詢募款箱申請地區小幫手交通地圖

好友人數

社團法人台灣愛兔協會(台內團字第1050413469號)

捐款帳戶:陽信商銀-大屯分行(108) 00642-007674-6 戶名:社團法人台灣愛兔協會

郵政劃播:50386895 社團法人台灣愛兔協會 發票愛心碼:5222 (我愛兔兔)

台北愛兔之家:(114)台北市內湖區文湖街60巷34號4樓  0922-560-178

高雄愛兔之家(806)高雄市前鎮區中華五路949號   0901-076-500

義賣區開放時段:每日15:00 - 19:00 / 安置區開放參觀:每週日 15:00 - 19:00 

(以上時間如有特殊調整以粉絲專頁公告為準)

傳真:(02)2627-5418 信箱:service@rabbit.org.tw 勸募字號:衛部救字第1101363551號 

 Copyright © 2018-2039 www.loverabbit.org 社團法人台灣愛兔協會 版權所有  

 共有人訪問本站 本網站由 愛兔協會志工團隊義務建置維護