飼養知識

  • 當認養取代購買時,取代了甚麼?

    「認養取代購買」這句口號,要取代的絕對不是購買的「價錢」而是尊重生命的「價值」。
  • 探索彼得兔品種身世之迷

    暢銷經典兒童繪本「彼得兔」系列,多年來始終在大小朋友心中佔有一席之地,繪本中充滿童趣的幻想世界,到底是由什麼樣的作者創造出來的呢?那麼「彼得兔」在實際的世界中又是哪個品種呢?
  • 聽說養兔換肉率超高?結果真相是...

    目前全球經濟動物的平均飼料轉換率由高至低分別為:肉牛約8.0、肉豬4.0、白肉雞2.0,水產動物則為1.6 (以上為農委會資訊)。那兔子呢?根據統計以及研究資料顯示,以高穀物飲食飼養的肉類兔子的FCR為2.5至3.0,而沒有動物飼料的天然飼料飼餵的兔子的FCR為3.5至4.0。
  • 聽說養兔產肉救飢荒?真相是什麼...

    世界上長期飢荒地區(短期戰爭或政治難民不算)大多是伴隨著氣候導致的地貧瘠,所以基改過的大豆、土豆、玉米等抗災糧食自然是首選,畢竟飢荒是因缺水或者土地沙漠化導致保水能力不足所致,一般葉菜或蔬果植物無法生存或無法達到採收條件,所以只能栽種基改過的大豆、土豆、玉米等抗災糧食。但如果光憑兔子很會生就想用養兔取肉的方式去救飢荒,真的別鬧了啦!
  • 救援先做一半,半手是愛心還是推拖?

    說實話,寫這篇真的需要很大的勇氣,「半手愛心」這是一個很具爭議的話題,從過去在貓狗、現在蔓延到兔子、天竺鼠以及特寵。許多網路求助案件的推文或轉載中,大家似乎都忘了自己也是有能力出手相助的那一位....
  • 認養取代購買,取代的實質是甚麼?

    這幾年來「認養取代購買」的口號逐漸深植人心,但從信中卻可以感受到社會大眾對於「認養取代購買」的觀念,還只是停留在「取代花錢」這件事,講白了就是可以免費或比較便宜。
  • 淺談認養切結書的重要性

    除了少數私人專業中途之外,幾乎大多數的送養人都是首次送養或經驗很少的狀況,所以在與領養人的接觸過程中,常會因為擔心兔子送不出去就急急著想脫手,所以不自覺的放寬送養條件或被領養人牽著走,變成送養文章的條件要求寫得很多,但實際執行時大小事情都睜隻眼閉隻眼,甚至到了連證件核對與認養切結都沒做就把兔子送出去。等到驚覺送錯人、連絡不到、無法追蹤甚至是誇張到領養人因為連續虐殺動物上了新聞時才知道,後知後覺的在網路上發文求救….
  • 何不食兔麋?聽說兔肉健康又實惠...

    現階段在法律不禁止的現狀下,吃不吃兔肉其實只是文化習慣的社會選擇而已。何謂文化習慣與社會選擇?或許該網路文章的主人可以試著去印度寫篇推廣牛肉或是去阿拉伯世界推廣豬肉的文章就知道了。以三十歲以下的台灣民眾而言,絕大多數從小已經習慣兔子是寵物之一,要將兔肉變成主流飲食本來就有困難,別一廂情願的怪罪動保團體。少部分對野味有興趣者想嘗試者,自有尋求合法屠體的管道與方式,支持與不支持兩方都要學會尊重彼此的感受與文化。
  • 關於台灣野兔,你我都必須知道的大小事

    民眾拾獲台灣野兔上網求助的案件自2011年起開始激增,根據愛兔協會2010-2018年有關野兔的通報量統計,光是大台北市區民眾拾獲通報的案件就至少三次、拾獲數六隻,其中還包括台北市區內洲美橋下的河濱草原。郊區部份,台北市郊的墓園及其週邊山坡地,也有將近四次共七隻的通報量,其次大桃園市郊區(整地拾獲)、宜蘭(捕獸夾)、大台中地區田野旁省道(車禍)、園林地區(果園拾獲)以及均有拾獲野兔的通報記錄。
  • 大白兔默默付出,請多少都要幫助他

    其實每一項產品的背後都是成千上萬的白兔犧牲所換來的。我們享受著科技進步所帶來的便利,卻經常對著無關生活痛癢的其他品種寵物兔大喊可愛…我們必須承認,總是忘了默默為我們犧牲的大白兔。
  • 愛兔網址的故事、一段正名小歷史

    神奇的一件事,那就是 www.rabbit.org.tw這個應該是與兔子權益相關的網域,在之前竟然是一個「台灣兔肉產銷合作社」(以下簡稱兔產)所擁有以及營運維護,這是一個鼓勵大家「吃兔肉」、「推廣兔肉」的網站,而且還是由農委會內學者專家所輔導而成立的....
  • 台灣寵物兔社會權益演進史

    台灣戰後初期,整體社會還是以務農為主,由於當時社會經濟困難,大多數的農家都會在務農的田地或房舍後方興建小型兔舍,圈養一群又一群的兔子,透過代養或產銷班模式增加收入以補貼家用。當時台灣兔產業又以中部地區的雲林、彰化、嘉義一帶最為發達,當時兔子的經濟價值除了肉用之外,也提供了兔毛加工產業、實驗研究產業、觀光產業、寵物產業等等多元化用途。