飼養知識

  • 新手抱兔兔-直立式抱法

    直立式抱法是最安全簡單也最適合新手飼主練習的一種抱法,飼主只要先做好安全措施並在家多練習幾次,大部份的飼主都可以在幾次練習之後很快的上手並且在多幾次之後熟練,並且可以隨著兔兔的移動或習慣來改變直立時的位置或逐漸變成讓兔兔趴再你的手肘上。直立式抱法由於兔兔是直接趴在飼主身上,基於位置會有咬到飼主或抓傷飼主的可能,因此飼主在練習時記得先穿上一件小小長袖來保護自己。

  • 寵物兔的噴尿行為

    大多數學者或醫生都認同兔子的噴尿行為是受到「領域性」以及「佔有性」兩個主要原因使然,兔兔為了在某處空間標示出領域性,除了抹下巴之外,更會以噴尿方式標註記號或遮蓋掉不喜歡的氣味,這種原始本能就像狗狗喜歡在各角落抬腿撒尿一樣。有部份的公兔噴尿行為是為了宣誓對母兔的佔有、或是母兔以噴尿方式警告其他母兔領域性等等,因此無論是公兔或母兔期時都會有噴尿的行為,只是公兔比例較高且動作較誇張(相對於母兔)。觀光農場可愛動物區看到的兔子大多是全身黃黃濕濕黏黏,這就是同一領域內兔子相互噴尿(標記)的結果,而這些四處噴灑尿液的行為,也成了過去民眾對於寵物兔「好髒好臭」的錯誤印象之一。
  • 兔子保定方式

    給兔兔一個安全穩固愛的抱抱

    抓耳朵其實是「不正確」的兔子保定方式,因為抓住兔子耳朵來支撐其全身重量,極可能造成耳朵的傷害,使得耳朵的散熱及感應四周動靜的功能喪失,所以不要隨便去抓兔子的耳朵
  • 施打晶片利多於弊、請給兔兔一個身份吧

    寵物兔植入晶片與寵物登記注意事項

    根據動物保護法法規定寵物飼主須配合做晶片植入,但在農委會施行細則中,只針對犬貓做強制晶片登記,因此在行政院農委會所屬的寵物登記站內對晶片登記的類別只有犬與貓兩個類別可以做選擇 (註一)。但鑑於人口集中都會化的社會結構,有越來越多的民眾選擇飼養的寵物兔做為陪伴對象,因此也衍伸出了寵物兔施打晶片與管理的議題。寵物兔片經過愛兔協會多年試辦與推廣後,目前已經可在愛兔之家做的寵物兔的晶片登記。
  • 寵物兔剃毛散熱與DIY注意事項

    夏天好熱熱,幫愛兔涼爽剃毛散散熱

    台灣夏季屬於炎熱多濕的夏季,穿著兔毛大衣的兔兔隨時會因為飼主不慎而中暑衰竭,且炎熱濕悶的環境容易導致皮膚病的產生。除非飼主家境優渥可提供24小時恆溫空調的居住環境,否則僅僅靠吹電扇或開窗戶等小措施,有的兔兔仍然會有食慾不振或呼吸急促的淺中暑現象,此時幫兔兔把身上毛的剃短(注意!不是剃光光!!! )是目前被大多數兔友與醫師接受的有效的避暑方式。
  • 淺談兔兔常見的皮膚疾病

    淺談兔兔常見的皮膚疾病

    皮膚疾病在寵物兔是很常見的問題,照理來說皮膚的問題都是發生在兔兔的「表面上」,所以應該很容易發現吧!但實際上可愛的兔兔一整個都是毛絨絨的,所以皮膚病問題變的沒有那麼容易讓人發現。醫師在這裡介紹一些兔兔常見的皮膚疾病和檢查方法,希望兔家長們能及早發現問題及早就醫尋求治療。
  • 十個要幫兔兔結紮的理由

    十個要幫兔兔結紮的理由

    台灣民眾對於寵物的結紮觀念並不是很落實,其主要原因大多是以生育當做基礎點考量,例如只養一隻、都養同性,想讓他生一次就好等等,而另一部分民眾則是基於宗教、自然、生命等立場做為考量,因此對於寵物結紮持反對或保留的意見,而其中除了宗教信仰外,絕大部分的民眾都可以透過教育宣導、持續溝通等方式逐漸讓飼主接受並瞭解結紮的觀念。
  • 兔兔也會閉上眼睛呼呼大睡

    兔兔也會閉上眼睛呼呼大睡嗎?

    關於兔子睡覺的疑問,許多飼主在飼養的過程中的確沒有機會好好觀察,頂多看過小兔兔放鬆趴著或伸出美人腿小歇片刻,很可能都沒仔細看過兔子睡覺的行為,因此誤以為兔子終其一生都不睡覺或都是睜著眼睛睡覺。其實兔子也是需要休息的,只是因為兔兔天性膽小且警覺性高所以不易觀察。