飼養知識

  • 在家自製新鮮好吃的水果乾

    身為寵物飼主,一定都會買各式各樣好多種類的寵物零嘴對吧!但這些加工食品是不是真的對小動物身體是好的呢?市面上大多數的寵物小點心為了增加保存期限,在製作過程就必需添加大量的糖、鹽、色素或防腐劑,這些添加物雖然延長了保存期限也增加了嗜口性,但吃多了對於小動物而言可是一種身體負擔的加重呢。既然有疑慮,那麼就乾脆動手自己來做吧!
  • 當密閉式飲水器遇上開放式水碗

    兩難的抉擇
    有一部分飼養寵物兔的飼主們,對於兔兔該使用哪種飲水設備時,常常陷入了兩難的困擾,兔兔不會用寵物飲水器怎麼辦?直接用水碗裝水好像會常打翻或弄髒?一下有人說飲水器好,一下又有人說水碗好,怎麼辦,這這這真的好捆擾阿!本篇以協會志工以及多年照顧經驗的角度來介紹兩種飲水方式間的差異以及優缺點,提供給陷入兩難中的飼主做為參考依據。
  • 你知道嗎?兔子的七大不思議

    突然間得翻身睡覺
    一隻對環境已經很放鬆的兔兔,會在走到某處牆邊無預警的一瞬間「咚!」一聲倒下去,這對第一次看這狀況的主人應該都嚇死了吧。這可不是兔兔休克暈倒啊,他只是想要沿著牆邊躺下去休息啦!但是兔兔為甚麼會有這模可愛的翻身休息行為呢,目前無解啊
  • 讓兔兔在家也享受踏草皮的開心FU

    兔兔跟草皮是天生絕配阿!
    看著讓兔兔在草皮上快樂的奔跑,相信是讓每位兔家長最開心的事情了,但許多住在大城市都會區的飼主,公寓或大樓型的住宅空間有限,鄰里公園的草皮綠地似乎又有農藥殘留或野貓野狗+野小孩的安全疑慮,除了利用假日到郊外找個放風點之外,似乎也沒有其他辦法了。有鑑於此,小編興起了在家裡利用半室內空間做草皮植栽的歪念頭。
  • 兔媽媽的45天哺乳以及小兔整理身體

    ​​​​​​​新生乳兔的身體,都是由兔媽媽負責清潔的,所以基本上飼主無須太擔心這部份。小兔大約十天之後,雙腳開始比較有力氣會開始會追著兔媽媽吃捏捏,這時候我們就可以看到,兔媽媽趁小兔翻身在吃捏捏的時候,一隻一隻的幫小兔整理平常不容易清理的部位,包含清理便便、屁屁以及小腳丫。不懂事的調皮小兔還會一直踢啊踢的,兔媽媽為了孩子可都是沒再怕痛的,是不是很偉大呢 ^__^
  • 慎選真正有益處的腳踏墊

    許多兔友在網路上閱讀了一些相關知識後,會發現兔兔不可已直接踩在鐵條籠上,因此產生了DIY幫兔兔做個腳踏墊的想法,這個出發點的確是很好的,不過有時後飼主們會不小心忘了小細節而選擇了錯誤的腳踏墊,結果造成了有放等於沒放的狀況,甚至引起更糟糕的健康紅燈,那就真的得不償失了!
  • 讓愛延續‧照顧懷孕生產兔

    認識懷孕兔
    兔子屬於大自然中的被獵食對向,沒有有效的武器或特殊技能來抗衡獵食者,因此「不斷生育」成了延續族群的唯一方法,民眾在飼養寵物兔時,常常會因為不了解或不小心而讓母兔受孕,甚至大多數的飼主都是直到母兔生產後才驚覺,無論您是不是要讓兔子生產,每一位兔友都有必要了解照顧懷孕生產兔的事項。首先讓我們一起先來複習一下兔子生育的特性:
    母兔並沒有月經
    母兔是受交配刺激後排卵
    母兔是沒有安全期、隨時都可以受孕
    沒有受孕的母兔也會出現懷孕現象(假懷孕)
    自受孕起到分娩只需要三十天左右
    分娩完即可再準備受孕
    天生有獨立照顧乳兔的能力
    會自己淘汰不健康或認為無法飼養的乳兔
  • 寵物兔寄宿選擇注意事項

    寵物兔寄宿服務在台灣除了少部份依規定登記營業外,其餘大多是兔友提供的私人服務,所以品質與價格落差非常大,飼主在選擇住宿時千萬不要以離家近跟價格低作為考量。一個合格的兔兔寄宿服務者,至少要具備以下幾點: 
  • 淺談兔兔特殊的色素尿現象

    兔兔經驗談
    許多飼主在首次飼養的過程中,突然發現兔兔的尿液呈現深紅或橘紅色的狀況,通常一般飼主的直覺就是受傷流血或是血尿,可是檢查兔兔又好像沒有明顯的外傷或是精神不佳,於是非常緊張的上網求助(X)或趕緊帶兔兔去給醫師檢查(○),倒底發生甚麼事了呢,就讓我們來看看這是甚麼原因吧。
  • 捐血一袋、救兔一命

    寵物捐血
    就如同人一樣,當動物如果因疾病產生是有可能會需要輸血的,例如:血球容積比偏低等等,因此寵物兔子也會在某些時候需要借由捐血來完成醫療過程。急需輸血的兔兔若等不到輸血導致各項血指數偏低,會造成休克性貧血甚至死亡。
  • 大毛巾固定法

    大毛巾固定法適合比較兇或不願意被抱的兔子時使用,畢竟不是所有的兔子都喜歡被抱甚至非常厭惡被抱,然而生活在人類世界的兔子又必須面對護理照顧、居家健康檢查與餵藥等等行為,因此熟練大毛巾固定法是相當有效且安全的一種方式
  • 進階式嬰兒抱

    嬰兒抱屬於較進階的飼主抱法,在您尚未熟自家兔兔的脾氣與行為且還不會直立式與大毛巾抱法之前,千萬不要輕易的就嘗試嬰兒抱法。
    首次嘗試時請至少在有熟識兔兔習慣的人(熟手)協助下來完成,若是兔兔第一次被這樣抱,首次完成時也記得要給與兔兔大量的獎勵,除了降低緊張外也讓兔兔覺得這是一件值得被期待的事情。學會嬰兒抱法的好處在於觀察與照護,由於嬰兒抱的姿勢特殊所以飼主可直接觀察兔兔的整個腳底、腹部、下巴、鼠蹊處等等平時不義觀察的位置,因此透過嬰兒抱可提高觀察兔兔健康狀況的機會,而剪指甲、灌食、餵藥、清臭線、檢查牙齒、等等進階照顧行為都可借由嬰兒抱固定法來完成。