首頁about收容原則常見問題加入褓姆褓姆物資

定期定額助養協會兔兔 定期定額助養協會兔兔

  ☆物資捐助徵信已改為貨到登錄,兔友可點此查閱☆         ★愛兔之家招募服務志工!★

 

 

  捐款助棄兔

   陽信大屯分行(108)

   00642-007674-6 

   戶名:社團法人台灣愛兔協會

----------------------

愛心助養計畫

參與志工服務

  愛兔協會活動
兔聚活動|教育宣導
行政活動|公益活動
媒體受訪|歷屆會長
  愛兔之家
幼幼家|男生家
女生家|安安家
天豬家|天使的家
成功送養|認養回報
  其他相關資訊
兔友作品|名人愛兔
愛的鼓勵|其他主題
  寵物兔飼養知識
養兔之前|認識兔寶
品種介紹|牧草介紹
飼料介紹|居住設備
兔兔訓練|愛兔出遊
常見疾病|兔科醫院
補充資訊|動保專欄
爭議觀念
 

 

台灣愛兔協會、流浪兔救援、棄兔收容、動物救援、動保、愛兔協會、兔兔保護、浪兔救援、動物保護法、動物收容關懷、台灣愛兔協會、流浪兔救援、棄兔收容、動物救援、動保、愛兔協會、兔兔保護、浪兔救援、動物保護法、動物收容關懷、台灣愛兔協會、流浪兔救援、棄兔收容、動物救援、動保、愛兔協會、兔兔保護、浪兔救援、動物保護法、動物收容關懷、台灣愛兔協會、流浪兔救援、棄兔收容、動物救援、動保、愛兔協會、兔兔保護、浪兔救援、動物保護法、動物收容關懷、

 

 

行政公告活動訊息檔案下載新聞報導捐物查詢

 

真正的棄兔潮現在才正開始!

來源:社團法人台北市愛兔協會 0922-560-178 救兔兔,我邀您,一起吧! | 日期:2011/11/22 下午 04:39:28 | 瀏覽次數:1705


 

 
真正的棄兔潮現在才正開始!

倍超收量沉重的壓著愛兔之家與褓母
 
 
  2011/11/21週一大早,汐止消防隊的棄兔通報案揭開了一連串的序幕,動物醫院也緊接著通報棄兔、就連動物園自己也因民眾任意丟兔而求助,就這樣一天內各地通報接二連三的像約好一樣爆開,也讓值班的愛兔志工一整天都在四處籌措資源並疲於奔命。
 
8年中只是開始、現在才是挑戰
 
  根據愛兔協會在今年初時的研判,兔年期間伴隨著大量飼養隨之而來的棄養問題,預計會在半年至八個月期間達到一個高峰,而愛兔之家也從去年全年124隻的安置量爆增到至今將近200隻的安置量,整整提高1.6倍;此外,每月舉辦的民眾自助送養會(註一)更是從過去的每場 4.2隻的報名數爆增到每場約16隻的報名數,幾乎增加了四倍之多。PTT、FB等社群網站更是天天都上演「撿到棄兔」、「看到流浪兔」的文章,各種現象都顯示了實際棄養情況均比各界在年前所預估的還要嚴重。
 

收容大爆滿的愛兔之家,已經有資源排擠效應出現

 
 
8案件持續增高、棄兔潮真正開始
 
  原本咬牙苦撐的協會志工與褓母們樂觀的認為撐過 2011年後棄養效應將會有所趨緩,但隨著2011兔年逐漸進入尾聲,各地通報、網路資訊、收容所、其他協通單位回報資訊來研判,我們必須很遺憾的說:『真正的棄兔潮現在才正開始!』年初到年中這段時間的通報應該只是整個棄養潮的第一環(衝動飼養、衝動丟棄),而兔年結束後,當小兔子長大了、調皮了、生育了、被家長下達最後通牒了等等因素,讓棄養潮在年終前大量產出,真正真的考驗才剛開始。
 

8八倍超收、通報者多、投入者少

  兔年期間除了通報量不斷升高之外,複數救援(註二)以及懷孕救援(註三)的比例也大幅增加,光是愛兔協會今年就至少救援到超過五對以上懷孕兔,以及數十隻的小幼兔,但在愛兔之家床位以及褓母人數沒有明顯提升的狀況下,協會持續以誇張的 8.3倍超收量(安置/床位比)持續沉重負擔著兔年期間的棄養潮。

  可惜的是絕大多數的兔友都習慣了只要「有人照顧」或「找到中途」就當作是案件的結束(註五),反而忽略了後續對於實際收容者的關懷與協助,更有甚者變成了習慣性的反覆「找案件」、「找人收」,卻然全忽略了自己其實也可以投身服務的可行性,只願意轉載不願意跳出來的結果成了一個惡循環。惡性循環更讓很多個人中途、兔友、愛心媽媽等積極協助棄養潮的朋友們,變成孤獨承擔所有後續資源惡耗的怪現象。

 

 棄兔的健診與檢查(左圖) 棄兔的醫療(右圖)


 
8積極參與、多做少說,提高每隻兔兔的送養機會
 
  愛兔協會在床位、褓母、資源有相當緊縮的情況下,不可能永遠持續擔任無上限的收容安置作業,過度濫收只會拖垮協會現行薄弱且吃緊的經濟體,面對龐大的棄養潮,唯有兔友與民眾一起行動參與才有機會將正面的安置能量擴到最大,即時得把握住每個需要救助的案件。
 
  如果您是有飼養經驗的兔友,挺身而出擔任一次或兩次的褓母是最直接有效的方式,若不願意被團體或規定約束者,甚至直接跳出來擔任個人中途都可以。多照顧一隻寵物兔並不會造成過大的困擾,也可以讓愛兔之家有安置喘息的空間。
 
  如果您是不打算續養的飼主,那麼帶兔兔到送養會現場幫他找個好人家會是最直接有效的管道,更可以不需一輩子背負棄養的道德枷鎖。根據今年自助送養會的統計,健康兔兔首次成功自助送養的機率高達70%、連續兩次參自助加送養的機率更達到85%,這是相當高的成功率,比起網路刊登、網路求助、FB轉載等消即性作為(註四),帶兔兔直接參加送養會的效果更快速且更有效,且在協會志工協助見證與身分核對下,可以免除收出養雙方日後對於相關權利義務的爭議,對於兔兔更有保障!
 
 

自助送養會現場(左圖) 直接幫兔兔找新主人(右圖)

 
 
 
愛兔你我他投入才是關鍵
 
  寵物兔被棄養後基於天性使然,並不會像貓狗一樣大辣辣的逛街覓食,但這並不表示每個人都不會遇到棄兔,倘若您撿到棄兔或發現疑似流浪兔,可以的話請再次向附近的店家或路人確認為無飼主(避免變成偷兔),並先帶兔兔到會看兔子的醫院做個基本檢查並幫兔兔且拍個記錄照,接著您可以列印紙本送養訊息到各動物醫院、村里辦公室、寵物用品店等等公佈欄張貼,並在網路上各動物討論區張貼相關訊息,先把握住這些24小時的曝光機會。接著可以聯繫您認識的兔友、中途或相關瞪保團體,詢問一下床位狀況並約定接手日期或時間,在不可能隨問隨有人接手的前題下,請務必說服自己試著當起一任小中途,並以和緩的語氣與家人好好溝通你想要付出的決心。在等人接手或認養前你也可以帶兔兔去參加愛兔協會每月舉辦的自助送養會,提高一切機率。當然如果您願意先幫兔兔完成結紮手術會更好,除了可以提高送養率之外,也杜絕了安置期間意外懷孕(或害人懷孕)的可能,更可以幫助後續接手的中途或團體省許多經費。

 

加入志工一起幫忙送養(左圖) 加入保姆協助安置照顧(右圖)



  我們必須再次很抱歉的跟社會大眾說,目前愛兔協會以區域性社團持續服務全國各地的案件,在有限的資源下無法滿足所有案件的需求,因此懇請兔友們共體時艱一起投入實際照顧的行動。面對兔年持續而來的棄養潮,唯有關心寵物兔的你我他一起投入才會是渡度過難關的關鍵因素。
 
 
 
 

註一:自助送養會,由愛兔協會承租人潮較踴躍的場地,備妥送養必要之軟硬體設施以及宣傳,提供給因故無法續養寵物兔的民眾自助送養。

註二:複數救援,台灣人喜歡成對飼養,又不願分籠飼養或結紮,因此棄養時成對棄養或是全家(母兔連同幼兔)棄養的機率大增。

註三:懷孕救援,民眾因不了解寵物兔公母分開的必要性,導致棄養時已懷孕、一下生太多直接棄養、導致協會志工救援到懷孕母兔機率大增。另一種則是拾獲棄兔的民眾不知道分開的必要性,暫時找東西先關暫一起再找資源求助,志工或協會輾轉接回時已經懷孕。
 
註四:消即性作為,許多不續養的飼主總以沒時間、太遠、太忙等理由做為藉口不願意參加自助送養會,但卻很熱衷於網路上不段張貼找人領養或找中途接手,甚至用多少時間之前若沒人接手就會如何如何等方式作為威脅。

註五:很多人有錯誤的習慣,就是把「有人接手」、「找到人照顧」等當做事件的結束,除未接手的人就是未來的飼主,否則無論是個人中途、愛心媽媽、網友、協會甚至收容所等接手,都只是將問題丟給另一個人而已,對後續接手者而言才是面對醫療、照顧,送養等等一連串程序的開始且必須獨自面對,大多數的人都會在「有人接手」、「找到人照顧」後就忘記這件事情與後續關懷。

[ 回 首 頁 ]
© 2009-2012 www.loverabbit.org 社團法人台灣愛兔協會 版權所有

行政公告活動訊息檔案下載新聞報導捐款徵信捐物查詢

 

 

 

流浪兔保護與關懷、棄兔救援的工作刻不容緩,生命教育以及觀念宣導更需要持續投入

 

歡迎熱情的愛兔你我他都一同來參與愛兔協會的志工行列!

 


 

動物保護法縣市動保機關工作報告協會立場募款箱查詢募款箱申請地區小幫手交通地圖

好友人數

社團法人台灣愛兔協會(台內團字第1050413469號)

捐款帳戶:陽信商銀-大屯分行(108) 00642-007674-6 戶名:社團法人台灣愛兔協會

郵政劃播:50386895 社團法人台灣愛兔協會

台北愛兔之家:(114)台北市內湖區內湖路一段73號3樓  0922-560-178

高雄愛兔之家(806)高雄市前鎮區中華五路949號   0901-076-500

開放時間:週二至六 15:00 - 20:00

傳真:(02)2627-5418 信箱:service@rabbit.org.tw 勸募字號:衛部救字第1071363321號 

 Copyright © 2018-2039 www.loverabbit.org 社團法人台灣愛兔協會 版權所有  

 共有人訪問本站 本網站由 愛兔協會志工團隊義務建置維護