首頁about收容原則常見問題加入褓姆褓姆物資

定期定額助養協會兔兔 定期定額助養協會兔兔

  ☆物資捐助徵信已改為貨到登錄,兔友可點此查閱☆         ★愛兔之家招募服務志工!★

 

 

  捐款助棄兔

   陽信大屯分行(108)

   00642-007674-6 

   戶名:社團法人台灣愛兔協會

----------------------

愛心助養計畫

參與志工服務

  愛兔協會活動
兔聚活動|教育宣導
行政活動|公益活動
媒體受訪|歷屆會長
  愛兔之家
幼幼家|男生家
女生家|安安家
天豬家|天使的家
成功送養|認養回報
  其他相關資訊
兔友作品|名人愛兔
愛的鼓勵|其他主題
  寵物兔飼養知識
養兔之前|認識兔寶
品種介紹|牧草介紹
飼料介紹|居住設備
兔兔訓練|愛兔出遊
常見疾病|兔科醫院
補充資訊|動保專欄
爭議觀念
 

 

台灣愛兔協會、流浪兔救援、棄兔收容、動物救援、動保、愛兔協會、兔兔保護、浪兔救援、動物保護法、動物收容關懷、台灣愛兔協會、流浪兔救援、棄兔收容、動物救援、動保、愛兔協會、兔兔保護、浪兔救援、動物保護法、動物收容關懷、台灣愛兔協會、流浪兔救援、棄兔收容、動物救援、動保、愛兔協會、兔兔保護、浪兔救援、動物保護法、動物收容關懷、台灣愛兔協會、流浪兔救援、棄兔收容、動物救援、動保、愛兔協會、兔兔保護、浪兔救援、動物保護法、動物收容關懷、

 

 

行政公告活動訊息檔案下載新聞報導捐物查詢

 

請支持「特定寵物業管理辦法」修正

來源:社團法人台北市愛兔協會 - 流浪兔與棄兔也是要被關心的 | 日期:2011/8/12 下午 01:46:22 | 瀏覽次數:1801


 

 

 
懇請協助推動特定寵物業管理辦法修正
 
惡法不修、生靈塗炭,字句刪減即可源頭管理
 
 
 
  台灣自動物保護法頒布實施以來,歷經各動保單位與立委的多次修正增補後,相關法令與罰則也日趨完備,使得台灣地區對於寵物的照顧以及對寵物的尊重逐漸走向已開發國家之林,但過去各階段修法之時,大家都忘記了一個相關法案的修正與補強,那就是對於寵物業者管理的根源法案「特定寵物業管理辦法」,該法案是各地主管機關針對寵物業者進行管理的重要行政依據,也是唯一可以對寵物業上下游者進行輔導、補助與管理的唯一法源,這麼重要的法案在其立法時卻不慎將自身管理權限縮於犬隻管理,此一缺陷也讓日趨完備的母法「動物保護法」變成了只對犬隻銷售有管理能力的「狗狗保護法」,完備的母法精神被子法的疏忽而限制了功能性,實為可惜。
 
 
作繭自縛的特定寵物業管理辦法
特定寵物業管理辦法(以下簡稱管理條例)之法令,本為寵物業者上下游(含活體販售)管理之源頭,內容明訂業者應有之規範以及行政管理等事項,該辦法原本應是國內所有從事寵物相關行業的行事規範基準,但管理條例在立法時卻在第二點將法令適用範圍限縮在犬隻而形成了作繭自縛的現象,法令自貶為「犬隻販售條例」,大開活體販售的方便之門,導至目前全國各寵物店業者大肆進口、走私、私自繁殖各類活體動物,寵物待售環境與來源均不受管制與約束,因而詬病叢生,縣市主管機關(如檢疫所、動保處)也陷入有管理之責卻又無法可管的窘境。
 
    
左圖/寵物店內待售的貓狗環境    右圖/寵物店內待售的兔隻環境(士林鳥園)
 
無法令約束,活體集中營
綜觀國內活體寵物銷售市場,犬隻銷售因有法令約束,至少在合法店面銷售的犬隻上,店頭櫥窗內待售的幼犬均受到基本的尊敬與待遇,但反觀其他類小動物(如鼠、兔類),由於生育率高且門檻低,各寵物店內小隔間或店主家裡幾乎都成為私人繁殖場自行繁殖,其衛生與健康情況十分不良。待售的小動物都是數隻或數十隻被一起塞在擁擠的玻璃箱內相互踐踏,幾十隻小兔共用小水瓶、搶食飼料、踩在自己排泄的內、交互感染黴菌與疥癬等皮膚病等等現象十分普遍。而許多剛滿兩週的幼兔在離乳未完全時即被強迫離乳,加上大量的球蟲感染也讓這些小生命經常在被購買回去後數月內死亡,而死亡後的補償心態又再次促成購買行為,進而讓寵物店成為小動物的死亡的惡循環。
 
  
左圖/寵物店內的群聚感染(疥癬)    右圖/夜市內的打彈珠送兔子
 
拋棄式繁殖、無法令可根治
今年七月初,台中某私人繁殖場以停業為由將數十隻生病的兔隻轉給台中區兔友,試圖以送養、認養的方式來掩蓋其繁殖場照顧不週的事實,數十隻病兔、老兔與傷殘兔之後輾轉由愛兔協會接手安排住院照顧以及後續送養,但根據協會調查發現,該繁殖場根本沒有停業的打算,只是不斷利用兔友與民眾單純的愛心來幫繁殖場處理病兔、老兔與傷殘兔,該繁殖場隨後也換個名稱繼續營業。面對此惡性重大的劣質繁殖者,現行法令卻只有動物保護法可依照顧不週與以罰緩,但因其所繁殖與銷售的並非犬隻,因此無法以特定寵物業管理辦法對繁殖場進行取締與勒令其停業。法令不週讓執法人員與關心本案的動保團體相當扼腕。
 
   
左圖/私人繁殖場內的環境    右圖/遭繁殖場棄養的歪頭兔
 
無須大工程、字句修正即可源頭管理
特定寵物業管理辦法第二條規定『本辦法適用之寵物種類為犬』,小小一句話看似單純,卻也讓每年數十萬計的其他類小動物因此而遭殃,當生命成為廉價消費品後,各地繁殖場不斷的大量繁殖、大量銷售與大量死亡,小動物缺乏管制的被大量繁殖,也因價格低廉進而淪為隨買隨丟的消耗品,隨之而來的行為也讓消費者(通常為年幼飼主)對生命價值逐漸麻痺,也讓從小培養生命價值的教育制度顯得格外諷刺。
 
管理條例之母法動物保護法第三條第五項之精神明白指出『寵物:指犬、貓及其他供玩賞、伴侶之目的而飼養或管領之動物。』,因此無論於情、於理、於法,管理條例都不應將其他小動物排除在外。法案名稱暨然稱為寵物業管理辦法而非犬隻銷售管理辦法,那麼條例本文內的『本辦法適用之寵物種類為犬』自當修正為『本辦法適用之寵物種類為營業場所內之待販售寵物』,以符合母法精神以及法案名稱精神。
 
   
從法案做源頭管理,讓民眾可以更正確的認識小動物
 
保障合法、活體銷售除罪化
若說要全面禁止動物繁殖與銷售,那樣的訴求的確太烏托邦,畢竟寵物銷售是動物權與整體產業的一環,完全禁止基本上是不可能的,那麼取而代之的就是有效的管理,而有效的管理的出發點在與法源依據,基於此,優良合法寵物業需要被保障與表揚,非法的寵物業者需要被輔導與改善,惡劣的繁殖者就必須被糾舉與制裁。讓合法寵物業者透過銷售與介紹的行為,成為民眾認識寵物與愛護動物的教育點,不再只是單純的金錢銷售。寵物業者也無須再背負「活體販售」的道德罪名。
 
修法管理、共創多贏
有了法源依據,便可對寵物特定業者進行源頭管理,有了源頭管理的保障,合法業者避開了私人大量繁殖的惡性競爭後,民眾可購買到健康有保障的小動物,而合理的小寵物售價自可除去許多衝動性飼養、小朋友拿零用錢私下買來偷養等等的潛在棄養行為,進而有效減少各種棄養機會。而修法之後未來寵物店的業績來源就不會只是那區區幾百元的小動物價格,而是當小型寵物受到尊重後而帶來的正面周邊價值,如更好的籠舍銷售、更精緻的飼料耗材推廣、寄宿美容等服務的擴大、小型動物醫療需求擴大等等多元價值的產出(可參考貓狗受寵之後的產業價值鏈)。管理條例的修正有助於整個寵物產業轉型與提升,不再只是拼活體銷售,而是真正結合飼主需求、寵物照顧以及教育的多元化產業。期望國內相關單位與立法機構可儘早正視此一現象並改善之。
 
 
乾淨寬敞的照顧設施,有助於教育民眾飼養觀念/愛兔協會送養會現場
 
 
 
附錄:
特定寵物業管理辦法
中華民國89年7月19日行政院農業委員會(89)農牧字第890040233號令訂定發布全文13條 
中華民國98年1月19日行政院農業委員會農牧字第0970041624號令修正發布 ,原名稱為「寵物業管理辦法」

第 一 條 本辦法依動物保護法(以下簡稱本法)第二十二條第二項規定訂定之。 
第 二 條 本辦法適用之寵物種類為犬。 
第 三 條 本辦法所稱寵物業,指以營利為目的,經營特定寵物繁殖、買賣或寄養之業者。
前項寵物業經營寵物繁殖、買賣或寄養之場所,應置具有下列資格之一之專任人員一人以上:
一、職業學校或高級中等學校以上,畜牧、獸醫、水產、動物等相關系、科畢業。
二、曾接受各級主管機關辦理或委辦之畜牧、獸醫、水產、動物及動物福利等相關專業訓練一個月以上,領有結業證書。
三、繁殖、買賣或寄養場所現場工作三年以上經驗。
經營寵物繁殖業,應有同意諮詢之特約獸醫師或畜牧技師。
第 四 條 申請經營寵物之業者,應填具申請書,並檢附下列文件,向直轄市或縣 (市) 主管機關申請許可:
一、負責人及專任人員之身分證明文件影本。
二、專任人員符合前條第二項各款之ㄧ所定資格之證明文件。但依第七條申請換發新證者,免附。
三、營業場所名稱、地址、位置圖、平面配置圖及面積。
四、寵物飼養或營業場所設備說明書。
五、飼養或營業場所土地同意使用證明或租賃契約。
六、停業、歇業時寵物處理切結書。
七、繁殖及飼養管理規劃書。但未申請繁殖項目者,免附。
八、特約獸醫師或畜牧技師之諮詢同意書。但負責人或專任人員具特約獸醫師或畜牧技師資格或未申請繁殖項目者,免附。
九、其他經主管機關指定之文件。
前項申請經直轄市或縣 (市) 主管機關書面或現場會勘審查同意後,發給許可證。

第 五 條 從事繁殖寵物之業者,其飼養場所及主要設施之設置應符合附表一所定基準。
從事買賣或寄養寵物之業者,其飼養場所及主要設施之設置應符合附表二所定基準。
第 六 條 寵物業許可證應記載下列事項:
一、營業場所名稱、地址及面積。
二、負責人及專任人員之姓名。
三、經營業務項目。
四、寵物種類及最大飼養數量。
五、許可證有效期間、許可年、月、日及字號。
第 七 條 寵物業許可證之有效期間,以三年為限;期滿欲繼續從事原登記營業項目者,應於期限屆滿前三個月至六個月之期間內依第四條第一項規定申請換發新證。 
第 八 條 經營寵物之繁殖、買賣業者,對寵物之買賣,須於適當週齡以上始得為之。但有下列情形之ㄧ者,不得進行買賣:
一、未離乳。
二、經獸醫師診斷判定其健康情形不佳。
三、罹患法定動物傳染病。
四、檢出有中央主管機關公告應篩檢之先天或遺傳性疾病。
前項寵物之買賣應填寫買賣紀錄表,並保存三年。
第 九 條 寵物繁殖業飼養供繁殖用之寵物,於繁殖前應就中央主管機關公告應篩檢之先天或遺傳性疾病進行檢查;繁殖時,並應符合附表三所定限制規定。
前項先天或遺傳性疾病之篩檢,應由合法獸醫診療機構或中央主管機關認定之機構為之並出具證明文件。
第 十 條 寵物業間買賣六月齡以下之寵物,應植入晶片。
前項寵物晶片須由寵物業向所在地直轄市、縣 (市) 主管機關申請提供,並詳實填寫寵物晶片使用情形表。
第十一條 寵物買賣交易時,寵物繁殖或買賣業者應備有登載寵物相關資訊之下列文件,並提供予購買者:
一、寵物之類別、品種、性別、出生日期、外觀顏色、特徵及絕育情形。
二、寵物之晶片號碼。
三、來源業者之寵物業許可證字號。
前項所定資訊文件,應懸掛於該寵物展示籠外供閱覽。
第十二條 寵物繁殖、買賣業者對於不再進行繁殖、買賣,且無法繼續飼養或為其他適當處置之寵物,應依本法第五條第三項規定將該寵物送交動物收容處所或直轄市、縣 (市) 主管機關指定之場所收容處理,並依本法第十四條第四項所定收費標準支付飼養管理及處置服務費用。 
第十三條 經營寵物繁殖之業者,須詳實記錄其所飼養種畜之配種、繁殖紀錄,並應至少保存三年。 
第十四條 寵物業許可證之登記事項有變更時,應於變更之日起三十日內檢附有關證明文件,向所在地直轄市或縣(市) 主管機關辦理變更登記。但營業場所之地址或面積變更,應重新依第四條第一項規定申請許可。 
第十五條 寵物業因故歇業、停業或復業時,應依下列規定辦理:
一、歇業者,應於事實發生後一個月內填具歇業報告書,連同寵物業許可證,報請直轄市或縣 (市) 主管機關廢止其許可並註銷其許可證;寵物繁殖及買賣業者並須繳回寵物繁殖、買賣紀錄文件。
二、停業在六個月以上一年以下者,應於事實發生後一個月內填具停業報告書,報請直轄市或縣(市) 主管機關備查。復業時,亦同。
三、停業超過一年者,視為歇業,應依第一款規定辦理;屆期不辦理者,直轄市或縣(市)主管機關應逕為廢止其許可及公告註銷其許可證。
四、無法於停業期限屆滿前復業,且具有正當理由者,得報請直轄市或縣 (市) 主管機關核准延長停業期限。但延長期限不得超過一年,並以一次為限。
第十六條 直轄市及縣 (市) 主管機關應於每年一月三十一日前,將上年度辦理寵物業許可、變更及註銷登記之寵物業者名冊,報請中央主管機關備查。
經營寵物繁殖及買賣業應於每年一月、四月、七月及十月底前,將上一季寵物晶片使用情形表,彙報所在地直轄市及縣 (市) 主管機關。
第十七條 寵物業應將許可證懸掛於營業場所內明顯處。 
第十八條 直轄市或縣 (市) 主管機關得派動物保護檢查員稽查寵物業之設施、寵物繁殖或買賣紀錄、先天或遺傳性疾病篩檢證明及寵物管理情形,負責人或管理人不得規避、妨礙或拒絕。 
第十九條 本辦法修正前已取得許可之寵物業,應自本辦法修正施行之日起二年內,依本辦法規定向直轄市或縣 (市)主管機關申請換發新證;屆期未完成換發者,廢止其許可及公告註銷其許可證。 
第二十條 本辦法自發布日施行。 

 
[ 回 首 頁 ]
© 2009-2012 www.loverabbit.org 社團法人台灣愛兔協會 版權所有

行政公告活動訊息檔案下載新聞報導捐款徵信捐物查詢

 

 

 

流浪兔保護與關懷、棄兔救援的工作刻不容緩,生命教育以及觀念宣導更需要持續投入

 

歡迎熱情的愛兔你我他都一同來參與愛兔協會的志工行列!

 


 

動物保護法縣市動保機關工作報告協會立場募款箱查詢募款箱申請地區小幫手交通地圖

好友人數

社團法人台灣愛兔協會(台內團字第1050413469號)

捐款帳戶:陽信商銀-大屯分行(108) 00642-007674-6 戶名:社團法人台灣愛兔協會

郵政劃播:50386895 社團法人台灣愛兔協會

台北愛兔之家:(114)台北市內湖區內湖路一段73號3樓  0922-560-178

高雄愛兔之家(806)高雄市前鎮區中華五路949號   0901-076-500

開放時間:週二至六 15:00 - 20:00

傳真:(02)2627-5418 信箱:service@rabbit.org.tw 勸募字號:衛部救字第1071363321號 

 Copyright © 2018-2039 www.loverabbit.org 社團法人台灣愛兔協會 版權所有  

 共有人訪問本站 本網站由 愛兔協會志工團隊義務建置維護