首頁about收容原則常見問題加入褓姆褓姆物資

定期定額助養協會兔兔 定期定額助養協會兔兔

  ☆物資捐助徵信已改為貨到登錄,兔友可點此查閱☆         ★愛兔之家招募服務志工!★

 

 

  捐款助棄兔

   陽信大屯分行(108)

   00642-007674-6 

   戶名:社團法人台灣愛兔協會

----------------------

愛心助養計畫

參與志工服務

  愛兔協會活動
兔聚活動|教育宣導
行政活動|公益活動
媒體受訪|歷屆會長
  愛兔之家
幼幼家|男生家
女生家|安安家
天豬家|天使的家
成功送養|認養回報
  其他相關資訊
兔友作品|名人愛兔
愛的鼓勵|其他主題
  寵物兔飼養知識
養兔之前|認識兔寶
品種介紹|牧草介紹
飼料介紹|居住設備
兔兔訓練|愛兔出遊
常見疾病|兔科醫院
補充資訊|動保專欄
爭議觀念
 

 

台灣愛兔協會、棄兔收容、動物救援、動保、愛兔協會、兔兔保護、浪兔救援、動物保護法、動物收容關懷、

 

 

行政公告活動訊息檔案下載新聞報導捐物查詢

 

民眾檢舉不當飼養經驗分享與建議

來源:社團法人台北市愛兔協會/一起關懷流浪兔與棄兔吧! | 日期:2010/6/13 下午 11:05:46 | 瀏覽次數:1468


 
民眾檢舉不當飼養經驗分享與建議
 
  各位親愛的兔友,自愛兔協會成立至今,幾乎每週都會有數件的各式不當飼養的檢舉案件,被檢舉對象包含私人住家、寵物店、觀光農場、網站部落格、甚至網拍等等。協會這兩年來處理各案件時發現一些問題,這些問題包含了檢舉人的舉證、檢舉效度、資訊正確率以及檢舉人的自我保護等等,其中尤其是檢舉人的自我保護這一項,通常各位兔友在義憤填膺之下往往會一時不察而做出不利於自己的行為(尤其是網路行為),因此特別在此提出來跟各位兔友分享並作為參考建議。
 
一、檢舉之前:
在您向協會提出檢舉或在網路上發表不平之鳴文章前,請務必確認所欲檢舉的對方,是否已經明確違反動物保護法或已經有絕對明確之事證。所謂的不當飼養與照顧不周,必須建立在被社會大眾認同的感受,而非以一位飼養者的角度來思考。例如曾有檢舉人認為店家給予的飼料有問題,憤而提出檢舉。後經查明原來這位檢舉人認為只有Ox牌等進口飼料才是唯一正確飼養飼料,而店家給予的國產品牌是屬於兔友間盛傳的黑心產品,因而提出檢舉。其實類似這樣的無效檢舉案例其實非常多,其他如店內沒空調恆溫、未使用木削砂等等,都屬於飼主「自由選擇」範圍,這樣的理由大部分的是無法被主管機關與司法機關所受理的。
 
二、常見的無效檢舉、烏龍檢舉案例:
1.          沒看見飼料:寵物兔沒看見飼料是不構成檢舉要素,因為若被檢舉人是以每日早晚各一餐(每餐一湯匙)的方式飼養,那麼大部分的時間寵物兔食盆內的確是不會有飼料的,除非檢舉人有連續錄影或其他證據,不然沒看見飼料這樣的因素是不構成檢舉要件的。
2.          飲水器是空的:有放置飲水器及代表飼主有給予寵物兔飲水,飲水器空置狀態有可能是剛好喝完又尚未到補水時間,這時民眾應該直接提醒飼主加水即可。另有部分案例顯示,有的飼主是擔心飲水照到日光變質(兔籠在騎樓),所以會有固定給水時間,這部分需要檢舉人先問清楚,以免造成誤會。
3.          兔子在戶外風吹日曬:關於這點,請檢舉人必須有連續三日以上的紀錄觀察
4.          兔子全身好髒:骯髒的兔子不一定不快樂,過去經驗曾有好幾個案例都是兔子放養在自家騎樓,自由好動又愛鑽,所以玩的全身髒西西,經訪談後發現飼主本身對兔子非常好,基本上可以養到自由放養的飼主通常不會太差,只是髒了些。透過檢舉前的訪談可以避免這部分的誤會。
5.          兔子爆牙:通常如果目視兔兔的門牙齒突出嘴唇2-3公分內,是屬於兔子門牙無法自然摩合,但飼主有固定時間去剪牙(或摩牙),只是剛好長長還沒到剪牙時間而以。若長度超過3公分以上,飼主的怠惰就比較明顯了,如此比較需要透過訪談或提出檢舉方式來讓飼主重視。
6.          匿名檢舉:不具名或隱藏個人資料的檢舉通常不被受理,因為檢舉人必須對自己提出的事件負責。若受理不具名檢舉,則協會很容易成為商業競爭的打手工具或者變成報復的工具,事實上協會也曾多次發現有心人欲用此管道來打擊特定對象。
7.          不實、誇大的檢舉:部分檢舉人為了加強注視度或強化嚴重性,因此容易將案情描述的異常嚴重,例如正在換毛中的兔子或剛剃毛完正在長毛(兔子毛是不規則亂長)的兔子,被檢舉人形容成全身皮膚病即將死亡。
8.          目標不明確的檢舉:只願意告知地區與範圍或只給店名,卻不願意給檢舉目標的確切地址,這會讓協會志工無從稽查與報案。協會志工不可能都是當地人,也不能光憑給個店名就查的出地址電話等資訊,因此適當的提供檢舉目標的確切地址,是相當有必要的喔。
9.          過度關心進度:有部分的檢舉人在提出檢舉後,會幾乎每天打電話來詢問進度甚至要求協會立即前往糾舉等等,協會受理的案件會依照情節嚴重性以及檢舉人所提供的資訊量後,考量協會志工人力、時間安排以及主管機關窗口回應等等,在適時適當的時機提出糾舉或稽查(不可能立即),,通常過度關切進度的檢舉人會被視為「目的檢舉」,例如跟店家有糾紛的報復檢舉、與店員吵架後的、甚至同業手段等等,這部分的檢舉通常會被擱置觀察或延後合併辦案處置。當然,適度的關心案件進度甚至願意參與協助稽查,協會還是非常歡迎的。
10.      以上所提及的部分,並不是衡量是否提出檢舉的絕對標準呎,中間的灰色地帶還是必須同時考慮到兔兔的環境、飼主的態度以及各情節的程度來作為考量依據,加上連續多次時間的觀察喔。
 
三、相關事證:
在檢舉之前,您是否已經備妥相關證據?備妥證據是相當重要的一件事!無論是照片或錄影或錄音,這些證據除了是支持您的檢舉的主要證據之外,更是保障您不被對方反控毀謗或是惡意重傷的保護措施。
一位家住基隆的兔友對於家裡附近的寵物店照顧方式十分不以為然,經過多次與店家爭論之後店家不願意改善,因而到各大討論區與網站抗議並對店家提出多點質疑。結果店家根據網路留言先針對質疑部份改善後,對這位兔友提出「毀謗」訴訟,這位兔友因為沒有事先蒐證也沒有使用對的管道,因而在這件事上吃了很大的虧,後來協會改以特業活體管理條例提出檢舉並偕同主管機關稽查才換回店家對檢舉人撤銷控訴。因此蒐證以及紀錄的重要性在此可見一般。
 
四、善用檢舉管道:
絕大部分的兔友喜歡選擇將案件訴諸網路,這往往只能一洩心頭之恨,卻深不知如此行為除了無法解決之外,更有可能讓自己陷入司法問題(如第二點所述)。
不當飼養檢舉的主責機關為各縣市的動物檢疫所、動物防疫所、農牧管理局等,一般發現不當飼養或虐待動物可直接打電話或使用各局處的首長信箱進行檢舉,檢舉人無論是一般民眾或團體均會受理。
若民眾透過動物保護或法人團體進行檢舉,則大部分的動物保護或法人團體均有通報書提供下載與填寫,各單位注意事項與處置流程不一,投訴人請勿必須閱讀相關規定並填妥資料(資料務必正確)後提出。
 
五、

檢舉技巧:
很多民眾擔心的吃案或是主管機關認為無關緊要等等問題,均可利用檢舉技巧來讓承辦單位重視並與以回報。
1. 善用首長信箱:除了向單位及處電話檢舉外,可一並利用各縣市首長信箱反映,由負責首長信箱的官員要求主責單位回報處置狀況,以達到監察目的。
2. 留下承辦人姓名與電話:留下承辦人姓名與電話除了可以隨時追蹤案件進度與狀況外,也可以讓承辦人有適當的辦案壓力。
3. 請地方民意(縣市級)代表函轉:地方民意代表均設有民眾服務處,檢舉案件可由民意代表服務處函轉給主責單位,通常由民意代表函轉的案件都會受理且回報進度。
4. 熟讀相關法律,正確引用法條:不當飼養或照顧不周的檢舉案件,除非案件過度誇張否則大部份均會涉及自由心證判斷,轄區員警或動物檢疫局人員不一定都有飼養寵物兔,因此在判斷上有相當的困難。熟讀法律後適時的引用法條可有效的解決此一爭議。例如面對寵物店問題可以以特定寵物業管理辦法,要求店家出示由主管機關所核發的活體販受許可(前提是這間店要有賣狗),即便店家有此一許可證明,亦可查示該許可是否過期或是核可內容與銷售物是否相符等等。再者,根據特定寵物業管理辦法活體販售者(犬隻)須有動物醫院的合作證明、合法繁殖業者來源以及銷售空間規範等等,這些都是讓您成功檢舉的關鍵因素。以檢舉狗隻的方式來順便關切兔隻是一個選擇。

此外,若店家(尤其是攤販)只有販售小動物的話,涉及兩爬類則可參考野生動物保育法條文予以檢舉,或是以涉及商業行為(縣市及主管機關權責)來檢舉是否有營利事業登記證,或營利事業登記證是否與販售品項相符(例如登記為食品業,實際為活體販售等)..

通常主管機關都滿懶的(公務心態),當您引用無效的法規做舉發時,他們只會回覆您「無涉及該法」的問題,但是不會積極的幫您尋找有利法源,所以檢舉(尤其是首長信箱)之前且先確認好法規,如此便可一次成功。

六、自我保護:
在您行動之前,請先想好檢舉之後的後續以及行動方針,因為當您在討論區、BBS、PTT、FB等等網路上提出質疑或抗議時,相關法律責任就已經同時生效。除非你已經完成各項證據的蒐證工作,並確定證據中同時包含了人、事、時、地、物等有效資訊,或者您已經是檢舉達人有金剛不壞之身,又或者是您有豐富的法學知識,否則強烈建議各位兔友請不要試著冒險在網路上公開張貼這些訊息。
當您決定選擇走法治(無論是向政府機構、司法單位或協會提出)檢舉路線時,也請先備妥案件的人、事、時、地、物的五大證據(誰虐待動物、怎麼虐待動物、何時虐待動物、在哪虐待動物、虐待動物的證據)要素後,將以上資料完整收藏與備份後,就可以直接向相關單位提出檢舉。透過公家單位檢舉的案件檢舉人身分在法律上享有被保護權,如此才能避免因檢舉而遭報復的窘境。
 
七、調整心態:
大部分的人在完成檢舉後,都會有案件迅速獲得改善或立即懲罰當事人的期望,不過在這裡必須跟各位報告的是,檢舉人對於案件的處置以及期望效果需要做一些調整。政府機關對於大部分的案件都會先以規勸以及責付醫療的方式辦理,讓店家或被檢舉人自行將兔兔送醫並檢附醫療單據回報,或是要求改善環境後結案。這與大部分檢舉人所期望的罰金、歇業甚至判刑等等會有期望上的落差,不過所有的案件與罰責的輕重都是逐漸被累積的,因此民眾莫因懲楚不如預期而失望。唯有持續蒐證與檢舉才能不斷的加強公家單位的懲罰力道,即便遲來的正義,也是正義。只怕我們在過程中自己先行放棄而已。
 
八、其他:
本文章有關文字敘述不明確或用詞不合適之處,隨時修改之。若對於內容有疑慮或認為解釋不清楚有不明確或有修改建議時,都請隨時與協會聯繫(0966-617-030或service@loverabbit.org),切莫過度擴張解讀或疑慮不經求證就任意解釋轉述,以免不必要誤會產生。
 
[ 回 首 頁 ]
© 2009-2012 www.loverabbit.org 社團法人台灣愛兔協會 版權所有

行政公告活動訊息檔案下載新聞報導捐款徵信捐物查詢

 

 

 

流浪兔保護與關懷、棄兔救援的工作刻不容緩,生命教育以及觀念宣導更需要持續投入

 

歡迎熱情的愛兔你我他都一同來參與愛兔協會的志工行列!

 


 

動物保護法縣市動保機關工作報告協會立場募款箱查詢募款箱申請地區小幫手交通地圖

好友人數

社團法人台灣愛兔協會(台內團字第1050413469號)

捐款帳戶:陽信商銀-大屯分行(108) 00642-007674-6 戶名:社團法人台灣愛兔協會

郵政劃播:50386895 社團法人台灣愛兔協會 發票愛心碼:5222 (我愛兔兔)

台北愛兔之家:(114)台北市內湖區內湖路一段73號3樓  0922-560-178

高雄愛兔之家(806)高雄市前鎮區中華五路949號   0901-076-500

開放時間:週二至六 15:00 - 20:00 (台北) / 週五週六 15:00 - 19:00 (高雄)

傳真:(02)2627-5418 信箱:service@rabbit.org.tw 勸募字號:衛部救字第1081368961號 

 Copyright © 2018-2039 www.loverabbit.org 社團法人台灣愛兔協會 版權所有  

 共有人訪問本站 本網站由 愛兔協會志工團隊義務建置維護