首頁about收容原則常見問題加入褓姆褓姆物資

定期定額助養協會兔兔 定期定額助養協會兔兔

  ☆物資捐助徵信已改為貨到登錄,兔友可點此查閱☆         ★愛兔之家招募服務志工!★

 

 

  捐款助棄兔

   陽信大屯分行(108)

   00642-007674-6 

   戶名:社團法人台灣愛兔協會

----------------------

愛心助養計畫

參與志工服務

  愛兔協會活動
兔聚活動|教育宣導
行政活動|公益活動
媒體受訪|歷屆會長
  愛兔之家
幼幼家|男生家
女生家|安安家
天豬家|天使的家
成功送養|認養回報
  其他相關資訊
兔友作品|名人愛兔
愛的鼓勵|其他主題
  寵物兔飼養知識
養兔之前|認識兔寶
品種介紹|牧草介紹
飼料介紹|居住設備
兔兔訓練|愛兔出遊
常見疾病|兔科醫院
補充資訊|動保專欄
爭議觀念
 

 

台灣愛兔協會、流浪兔救援、棄兔收容、動物救援、動保、愛兔協會、兔兔保護、浪兔救援、動物保護法、動物收容關懷、台灣愛兔協會、流浪兔救援、棄兔收容、動物救援、動保、愛兔協會、兔兔保護、浪兔救援、動物保護法、動物收容關懷、台灣愛兔協會、流浪兔救援、棄兔收容、動物救援、動保、愛兔協會、兔兔保護、浪兔救援、動物保護法、動物收容關懷、台灣愛兔協會、流浪兔救援、棄兔收容、動物救援、動保、愛兔協會、兔兔保護、浪兔救援、動物保護法、動物收容關懷、

 

 

行政公告活動訊息檔案下載新聞報導捐物查詢

 

大台北地區棄兔/流浪兔趨勢統計報告

來源:社團法人台北市愛兔協會/一起關懷流浪兔與棄兔吧! | 日期:2010/3/27 下午 03:28:46 | 瀏覽次數:2213


 

大台北地區棄兔/流浪兔趨勢統計報告

 

  台北市愛兔協會近日觀察到有關民眾對於寵物兔棄養、不續養、送養各案(以下均簡稱為棄養)有逐步增高的趨勢,且送養文章刊登頻率也逐漸增多,因此協會志工特別將2009/09(安置中心成立)至今登記有案或有資料可查的案件加以統計分析,期望透過數據化的呈現,讓所有愛兔人士可作為分析以及判斷,並及早規劃與預防明年兔年五六月份預計會發生的超級棄養潮,並及早與產官學三方制定因應計畫。此次專案統計以愛兔協會較能掌握的大台北地區樣本數為主要樣本常模,統計資料欄位共計有棄養品種、棄養歲數、健康狀態、通報地點、棄養原因大類、棄養原因中纇、棄養人性別、棄養人年齡、平均安置月數、送養狀態、領養審單量、領養者接觸方式、送養後追蹤、安置方式等十四項資訊以供分析。其餘各縣市或都會區的常模換算,有意願者亦可以此樣本依照人口比例(或區域特性)加以換算。

 

  本次取樣數據如下:愛兔協會安置中心52案例、協會各區合作醫院16案例、愛兔協會通報各案43案例、公家/民間收容所/個人中途/合作機構等有效47案例、救援隊與社區關懷商家糾舉26案例、協會網站自助送養區網以及其他網站有效案例共98例,共計有效案例282例。取樣時間2009/0901-2010/02/28共計五個月。

  分析報告部份除十四相固定資料數字外,分析報告內容有關文字敘述部份為專案志工群的經驗與主觀因素綜合分析,並不代表絕對事實。兔友閱讀時亦可以自身經驗或想法來閱讀分析。以下為分析報告:

 

大台北地區寵物兔民眾棄養/不續養統計調查,品種分佈圖:

有關民眾棄養/不續養的寵物兔品種統計中,以道奇兔棄養佔比29%最高,佔了總數約三成,這與民眾大部份飼養道奇兔有直接關聯。其次為混種(品種)迷你兔(體型)佔了21%。再者為體型大的家兔19%以及紐西蘭白兔11%,若將家兔與紐西蘭白兔同樣視為大型兔的一纇,則大兔子被棄養佔了總比例的30%(迷你兔迷思)。相對於常見的家兔、道奇等,品種分類較明顯的垂耳、暹羅、獅子等品種兔被直接棄養的佔比均不高,這與較容易找到接手人或好送養有關。

 

 

 

 

大台北地區寵物兔民眾棄養/不續養統計調查,遭棄養的寵兔兔年齡分佈分析:

  根據調查統計顯示,寵物兔被棄養時的年齡半歲以下佔了34%為最高,與之前2008年愛兔大市調中,一般民眾(泛指社會大眾、不只有所謂兔奴)飼養寵物兔的平均時間(半年內最多)幾乎相乎應。另外家兔由掌中小兔長大到成兔開始不被接受的時間也差不多是半年,這部份也可以建議列入判別參考因素。因此當民眾將兔兔帶回家飼養之後,是否會演變成棄養以半年為最關鍵時期。一歲與兩歲被棄養的兔子差不多約兩成(包含無主救援只能預測年紀),三歲以上被棄養的機率則明顯逐步減少。飼養寵物兔後三年開始屬於相當穩定的飼養族群。

 

 

 

 

 

大台北地區寵物兔民眾棄養/不續養統計調查,案件通報地點分析:

  若只從統計資料來看,大安區的棄兔通報案例佔比最高,不過由於無足夠數據或其他資料作交叉分析,本區域分佈圖建議參閱即可。

 

 

 

大台北地區寵物兔民眾棄養/不續養統計調查,棄養因分析(一):

  若從統計資料來看,一般民眾通報愛兔協會進行無主救援的比例最高共計有37%將近四成,可見一般民眾願意透過北市政府1999系統通報的信任度其實不高,推測原因是政府對於寵物保護的推廣度不足,二則是民眾長期被培養的「政府收容等餘撲殺」所產生的信任度問題。

原飼主願意表明無法飼養或不續養的比例為28%近三成,可見願意面對自己棄養事實且願意負責的民眾其實比想像中的高,若社會可建立有效完善的費用分攤機制,應該有機會相對的去減少15%的直接棄養率,以及37%的救援案例。

 

教育飼養佔了總數的8%約一成,顯示國內已飼養兔子當作自然課教材的學校(國小、幼稚園)依然大有人在,這是很恐怖的數字!應該是培育人才與學習尊重生命的地方竟然成了棄兔問題的產生地,,根據志工自己的印象,凡是從學校帶回來的兔子通常都是「非常慘烈」,Perry(重度疥癬)Muffie(手被溶掉)、咖啡(開放性斷腿+癱瘓)、灰灰(幾乎餓死)等等都是血淋淋的例子,愛兔協會(大兔子姐姐教室)對於校園有絕對責任進行更廣的教育宣導。而透過動檢所(現為動物保護處) 進來的案例不到一成,期望新成立的台北市動物保護處未來可成為動物保護的火車頭,降低對立與引導觀念,並且開始進行貓犬以外的小型動物政策規劃與行政資源整合。

 

 

 

 

大台北地區寵物兔民眾棄養/不續養統計調查,棄養人性別分析:

  寵物兔飼主以女性佔了八成(2008愛兔大市調),因此棄養性別女生佔比將近二分一並不意外,不過相對於男性飼主佔比的14%2008愛兔大市調),竟然可以出現26%的男性棄養飼主,有點匪夷所思。志工研判這一部份多出來的比例應該屬於「公主遺棄」纇別,亦即女生不養了交給男友處理、或是情侶分手之後由男生負責處理「定情物」,此為志工根據過往處理的案例研判並不代表絕對事實。未知性別為24.53%與棄養人未知年齡24%大致吻合。

 

 

 

 

大台北地區寵物兔民眾棄養/不續養統計調查,棄養人年齡分析:

  20-30歲區間的棄養人佔了絕大多數37%近四成,頗符合之前的一些棄養因素預測,如畢業潮(22-24)、出國進修(25-30)、當兵(20-24)、情侶分手、懷孕(被迫棄養)、結婚(公婆因素)等等。若將30歲以上的棄養視為「父母把兔子丟掉」,則家中長輩帶頭做錯誤示範的比例將近三成,這也是屬於需要加強親子教育的環節,孩子與父母飼養前未妥善溝通與計畫,導致後來的棄養問題呈現。未成年的棄養人約僅一成,研判大多的實際數量是被放進30歲以上的長輩執行去了。

 

 

 

 

大台北地區寵物兔民眾棄養/不續養統計調查,認養人領養管道統計:

  透過參與認養會認養寵物兔的比例佔比最高為四成,以愛兔協會主辦的認養會為例,會出現在認養會場的大部份的領養人幾乎都做過功課,有的甚至連兔兔的故事與名字都背的出來,因此相對的成功送養機率也高,不過現場路過後想領養的民眾大多會被勸退。純透過網路認養的部分為33%,這個數字在其他機構應該會相對高很多,畢竟大部份的寵物兔團體還是以網路經營為主,愛兔協會公開的認養會比較多場因此該數字相對只排第二。另外透過協會合作的醫院、店家張貼認養海報而接觸協會的認養人也佔兩成,接觸度比原先預期的還高,未來若能擴展更多可供協助張貼的通路,相信有助於提高送養速度。除此之外協會褓母自己將照顧的兔兔收養的比例佔了7%,這個數字越高其實越不好,因為每當一位褓母認養了自己照顧的寵物兔,就代表社會上相對的也少了一個安置的能量,畢竟家中可以容許可以大量飼養的人並不多,該數字未來應以不超過3%為目標邁進。

 

 

 

 

大台北地區寵物兔民眾棄養/不續養統計調查,認養後回報頻率統計:

  透過送養關懷志工的機制運作下,經常回報或參與協會活動的認養人佔了所有認養總數的一半,顯示大部份的領養人願意回娘家或參與協會運作。37%的認養人在完成環境回報、適應回報與第一次關懷後就比較少參與活動。不常回報或不願被經常干擾者佔一成,屬於可控制範圍。3%的送養後過世屬於個案。

 

 

大台北地區寵物兔民眾棄養/不續養統計調查,收容時健康狀態統計:

  當棄兔由協會開始接手時的健康狀態,有40%的寵物兔在經過醫院的基本健康檢查後就可以直接安排給褓母接手照顧或直接送養,另外的60%的安置兔需要做程度不一的醫療行。

  棄兔的健康狀態中黴菌(20%)、疥癬(13%)這兩類的佔比最高,且大多有程度不一的交叉感染,合計有33%,這一類的疾病主因有二,一個是原始飼主因不會照顧也不願意定時清理,導致環境髒亂而感染,結果這類的疾病因有對人的感染力,反而變成被棄養的原因。癱瘓而棄養約有一成,顯示國人對於照顧一個生命到最終的負責態度還是非常欠缺。

 

 

 

 

 

大台北地區寵物兔民眾棄養/不續養統計調查,棄兔安置方式:

  目前棄兔的安置與照顧還是以安置中心為主,愛兔協會的臨時安置中心已從15床位擴增到極限25床位,即便協會不只網路還透過各種管道來幫兔兔提高送養機會,平均居住月數也不斷的縮短到2-3個月(一般民間中途安置到送養平均時間為8個月),但是中心床位依然永遠處於爆滿狀態,協會褓母則是一起分攤四分之一的收容量。另外案件通報人或不續養飼主願意暫時協助收容(居家照顧)的部分只佔6%,這是未來可以加強的部分,協會提供所以物資與耗材來讓通報人或民眾協助分攤,是未來計畫之一。

 

 

大台北地區寵物兔民眾棄養/不續養統計調查,認養人申請審單量統計:

  這部份算是比較少見的市調分析,圖表呈現等待送養的兔兔從接受申請一直到完成送養為止期間,所收到的合格申請單量(也可解釋為審單量)數量,若不分類統計則每成功送養一隻寵物兔,志工需要完成審核6.6張申請單。

  若加入品種分析,數據中可發現較稀有的品種兔對於認養人是比較有吸引力的,一隻長毛垂耳在完成送養前至少有16張有效申請單,其他品種的認養單則是隨著兔種的普及與體型逐步下滑。家兔(1.5張)、奶油兔(3)與紐西蘭白兔都屬於大型兔種,相對的認養單非常稀少。另外協會志工對於品種兔與小型兔的面談審核也相對嚴格(避免只因可愛而養)等等,都是讓該兩項審單數字較高的主因。

 

 

 

大台北地區寵物兔民眾棄養/不續養統計調查,平均安置月數統計:

  棄兔/流浪兔安置統計中,若不分品種體型,則自收容進入到完成送養為止的平均安置月數為3.7個月。

  若加入品種分析,數據中可發現紐西蘭白兔需要等待新主人的時間最久,將近半年(5.6個月)才會出現願意且合格的領養民眾,其次為體型大的家兔(4.1個月)。而垂耳兔最受青睞,平均三個月內可以找到新主人獅子兔部分數據呈現4個月,但由於樣本數太少(三例)所以數據僅供慘考。

 

 

 

 

[ 回 首 頁 ]
© 2009-2012 www.loverabbit.org 社團法人台灣愛兔協會 版權所有

行政公告活動訊息檔案下載新聞報導捐款徵信捐物查詢

 

 

 

流浪兔保護與關懷、棄兔救援的工作刻不容緩,生命教育以及觀念宣導更需要持續投入

 

歡迎熱情的愛兔你我他都一同來參與愛兔協會的志工行列!

 


 

動物保護法縣市動保機關工作報告協會立場募款箱查詢募款箱申請地區小幫手交通地圖

好友人數

社團法人台灣愛兔協會(台內團字第1050413469號)

捐款帳戶:陽信商銀-大屯分行(108) 00642-007674-6 戶名:社團法人台灣愛兔協會

郵政劃播:50386895 社團法人台灣愛兔協會 發票愛心碼:5222 (我愛兔兔)

台北愛兔之家:(114)台北市內湖區內湖路一段73號3樓  0922-560-178

高雄愛兔之家(806)高雄市前鎮區中華五路949號   0901-076-500

開放時間:週二至六 15:00 - 20:00

傳真:(02)2627-5418 信箱:service@rabbit.org.tw 勸募字號:衛部救字第1071363321號 

 Copyright © 2018-2039 www.loverabbit.org 社團法人台灣愛兔協會 版權所有  

 共有人訪問本站 本網站由 愛兔協會志工團隊義務建置維護