首頁關於協會收容原則常見問題加入褓姆褓姆物資申請認養系統

2018愛兔公益年曆組,預購開始囉! 2018愛兔公益年曆組,預購開始囉!

  ☆物資捐助徵信已改為貨到登錄,兔友可點此查閱☆         ★愛兔之家招募服務志工!★

 

 
  帳 號
  密 碼
  驗 證  

 

  捐款助棄兔

   陽信大屯分行(108)

   00642-007674-6 

   戶名:社團法人台灣愛兔協會

----------------------

愛心助養計畫

參與志工服務

  愛兔協會活動
兔聚活動|教育宣導
行政活動|公益活動
媒體受訪|歷屆會長
  台北愛兔之家
幼幼家|男生家
女生家|安安家
天豬家|天使的家
成功送養|認養回報
  其他相關資訊
兔友作品|名人愛兔
愛的鼓勵|其他主題
  寵物兔飼養知識
養兔之前|認識兔寶
品種介紹|牧草介紹
飼料介紹|居住設備
兔兔訓練|愛兔出遊
常見疾病|兔科醫院
補充資訊|動保專欄
爭議觀念
 

 

台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、台灣愛兔協會、

 

目前位置:首頁 > 養兔基本觀念

寵物兔基本飼養觀念
問:賣兔子的說兔子不用喝水?
答:凡是動物都需要水份 兔子當然也要囉! 不能因為兔子吃蔬果就不給兔兔喝水! 不然兔兔可是會脫水的唷! 兔兔要喝水才會健康長大喔!
問:兔子不喝水就長不大嗎?
答:這種觀念都是多不肖賣兔子商人說的..... 因為他們賣的是一般兔子而非迷你兔, 騙你不給他水喝, 兔子當然長不大, 兔子不喝水會渴死! 然後他的謊言就可以繼續下去!
問:如何在家放養
答:兔子可以在家裡到處亂跑,但是剛開始的時候,最好先從習慣待在籠子裡。讓兔子認為籠子是她的家,並且讓牠學習使用便盆,放在兔子籠子的角落。如果他會開始使用便盆就可以開始釋放他自由的空間,讓他出來逛逛,但是千萬要小心,兔子很喜歡咬電線及書籍類,在讓他出來前請先將家裡的電線或重要物品都要收好喔!兔子想要上廁所時就會自己跑回去他習慣的廁所了。
問:常見疾病
答:腸阻塞是兔子常見的疾病,因為兔子想到就會理毛,多少都會吃進去一點,如果遇到假懷孕的時候狀況更嚴重,跟和貓咪的習性很像,所以他們會有毛球的問題。兔子不會嘔吐把毛球吐出來,吞下過多的毛球會造成致命的腸道阻塞。如果兔子顯示出食慾喪失、糞便的形狀變小,最好去請教兔子獸醫的意見。 預防的方法:有空就多幫兔子梳毛,給小兔兔足夠的運動空間和時間,每天給足夠的新鮮乾草;在日常飲食上慢慢增加新鮮蔬菜的量,在大量換毛期或假懷孕時期,可餵食兔子青木瓜酵素(及化毛劑)或新鮮木瓜或鳳梨也是很好的選擇。
問:日常照顧
答:養兔子的妳(你)定期地要為小兔兔檢查眼睛、鼻子、耳朵、牙齒、體重、食慾和排泄物等是否有異常,即早發現可以即早治療。
問:兔子的尿要怎麼清除
答:一般有人專門賣檸檬酸或是白醋,來擦拭可以減輕兔子尿液的污垢,最主要還是每天清理會保持環境的乾淨和整潔。
問:要以鼓勵代替懲罰
答:兔子其實是個很聰明的動物,耐心反覆教導他還是會懂,建議在教導的時候請用鼓勵的方式(如給他小點心、摸摸她的頭。),不要用打的,她以後會對主人反感喔! 如果要讓她學會到指定地方上廁所,將他的大便和尿味固定一個地方,他如果跑到指定地方上廁所,可以給她獎賞的小點心,他慢慢就學會瞜! 他如果跑去咬電線,趕他走就好了,幾次之後他就會知道這樣的行為是不可以的。養兔子跟敎小朋友是一樣的,都需要耐心喔!
問:兔子會認人嗎?
答:兔兔會認人喔!!但是沒有貓狗的明顯,因為兔子是草時性動物,有點像"認同伴", 兔子會把你當同伴,但並不一定是會把你當主人喔~~慢慢訓練他聽到名字就會跑過來喔!當他會認你的時候,看到你的出現有時候會跳起兔子舞勒~ 很高興的喔!
問:兔子應該吃多少才不會過多
答:根據醫師的建議,兔兔的飼料最好給他定量,大隻一點(如糖糖)一個免洗湯匙就可以了,小點就再少一點,牧草無限量供應,一來可以讓毛球順利排出體外,二來可以讓牙齒的咬闔正常,至於蔬菜水果這些對兔子算是高熱量食物多吃會容易變胖,建議不用多吃,最重要的是牧草一定要讓兔兔多吃,多吃多健康喔!不喜歡吃牧草的兔兔們,乾的不吃給他吃新鮮的也可以喔。
問:兔兔一定要有伴才好嗎?
答:這可不一定喔!兔兔是非常有領域觀念的動物,不論公母,除非家裡頭有非常足夠的空間,可以讓他們劃地為王,不然他們再你一不留意的時候就打的你死我活喔,而且最好要分開籠子飼養,放風的時候要幫他們清理劃地的便便就會受不了摟!如果還想多養一隻,就要好好的考慮清楚了!
問:兔兔可食用的香草
答:兔子可食用的香草: (1)蒲公英─ 利尿解毒 (可緩和下痢,含鈣量高) (2)車前草─ 抗菌 (緩和皮膚炎症,葡萄球菌引起的呼吸疾病、泌尿及消化系統的疾病) (3)鼠尾草─ 抗菌 (緩和口部或皮膚的細菌感染或潰瘍,腸內細菌異常、疝氣痛、脹氣鼓腸) (4)覆盆子果實─ 營養補助 (促進子宮內周圍平滑肌收縮) (5)薄荷草─ 收斂 (抗風濕、止癢收斂) (6)醡醬草─ 營養補助 (含豐富維他命與礦物質,可強壯身體) (7)檸檬香茅─ 促近消化 (血液循環和消化促進) (8)迷送香─ 緩和疼痛 (9)紫蘇─ 營養補助 (含豐富維他命A) (10)荷蘭芹─ 利尿 (11)小金英─ 消炎 (收斂消炎,改善腫毒、膀胱尿道炎、便秘、皮膚病) 建議:每日餵食一種,數分鐘內食完。 ------------ 資料尋找:寶弟媽咪(感謝寶弟媽咪)
問:兔兔中暑緊急急救簡單方法
答:夏天到了!如果發現兔兔有以下情況: 流口水,鼻子流很多水,呼吸很快,雙眼變紅,全身無力攤掉了.....等等 不論你是在外面還是在家裡~請用趕快把兔兔移到陰涼處! 然後幫兔兔做以下緊急處理: 先將兔兔移到陰涼處,如果有瓷磚地方會讓兔兔更舒服,不然樹陰下或騎樓下也可以,避開太陽的地方。 將濕毛巾或濕紙巾[廚房紙巾比較好用]都要擰乾喔!輕輕的幫他擦耳朵,不要太大力喔! 手邊如果有冰塊的話,可將冰塊(約一塊或到兩塊就可以了)裝在塑膠袋內,外面在用毛巾包起來稍微冰敷在大腿內側 重複以上動作,直到兔兔呼吸不那麼喘,如附近有醫院就趕快到醫院喔! 如果要給兔兔喝水,請勿直接給他喝冰水喔! --------------------------------------------------------------------------------------------------- 【外出時請準備急救包】 碘酒 棉花棒 ◎小毛巾 ◎面紙 外傷用軟膏(大人受傷時可用) OK棒 生理食鹽水(消毒清洗傷口用) 醫院電話(可多備幾間電話) 動物專用指甲剪 ◎葡萄糖 ◎針筒 ◎塑膠袋 面速力達姆(大人被蚊蟲咬傷時可用) 小盒子(可以調葡萄糖用) 以上有◎的為中暑預防的東西,另外冰塊和冰水請外出時附近便利商店備用,因為外出會有不可預測的事情發生,我會帶著大人也可用的緊急用品。
問:兔兔的眼睛都是紅色的嗎?
答:兔兔的眼睛都是紅色的嗎?事實上兔兔的眼睛不一定都是紅色的喔!兔子的身體裡含有各種色素的關係,小白兔是屬於不含色素的品種(白子因素),瞳孔的膜(虹彩)完全沒有顏色,可以透視到裡面的血液,,而並非其眼睛本身的顏色所致。也並不是因為吃紅蘿蔔眼睛才會變紅色的喔!
寵物兔救援相關事宜
問:華西街餵食秀好慘忍,我可以去救援嗎?
答:不建議!依據經驗這種救援最後都只是變成攤商的另一種賺錢管道,當年花了錢救出了兔子後,一則讓攤商進賺一筆費用(攤商從兔場買進幼兔一隻不到10元),二則您的救援行為並不會因此而讓攤商停止餵食秀。 類似狀況若您有錄到影或成功拍照,可直接向縣市主管機關「動物防疫所或動物保護處」檢舉。 不救兔子雖然殘忍,但您的愛心會如果變成被人利用的手段,那一切都相形不值,協會建議從觀念與宣導以及立法等源頭著手,參與協會活動或協助協會發展,都是漸進式的改善大環境,所需時間隨長,但這卻是唯一可以根治的方法。
健康問題
問:常見疾病2
答:腸道細菌的平衡:兔子的消化道裡,有對他們健康有益的細菌。這種有益的細菌,因不新鮮的食物,或是飲食的突然改變,會有可能造成腸胃不適,那麼有害的細菌便可以趁虛而入,甚至讓兔子致命。 如何預防:把所有的兔子食物保存在乾冷的地方,如果要換新的食物,要一步一步慢慢來,給一點舊食物裡面加點新食物。如果二十四小時內肚子沒有異樣,或是有拉肚子的現象,再慢慢換成新食物。如果兔子有戶外走動,要隨時注意他是否吃下撒了殺蟲劑的植物,或是有毒的植物,並注意回家後是否有異樣。
問:常見疾病3
答:感染性的細菌:許多兔子疾病是由細菌所引起的,並非病毒,一般用抗生素治療可改善。如果兔子有「感冒」的症狀,帶他去給熟知抗生素用法的獸醫看,因為用在兔子身上的抗生素必須非常小心使用。口服藥,像是盤尼西林這類的抗生素,如Amoxicillin,「不應該」給兔子服用,因為它會摧毀兔子體內腸道的有益細菌
問:兔子生病的危險徵兆
答:(1)不停下痢,並且無精打采(2)突然地沒有食慾,而且下腹部鼓脹,發出咕咕的聲音(3)完全沒有食慾,出現呼吸困難(4)完全沒有食慾,而且流鼻水(5)大小便失禁(尿液噴到後腿上)(6)身體上出現膿瘡、和不明塊狀和任何紅腫(7)突然性的行為改變異常(8)尿尿出現血尿,出現以上狀況請即早將兔兔帶去給醫生檢查比較安全
問:兔兔不可以吃的東西
答:(1)大部分可以吃的蔬菜大不分是可以接受,但數量不可以太多,不可以用以前養兔子的觀念只餵食蕃薯、蕃薯葉!請當做點心來餵食。 建議蔬果類食用前要等乾一點再給兔子ㄔㄛ!兔子比較不會拉肚子。 絕對不可以給兔子吃的東西,如:洋蔥,長蔥等蔥類的食物。或者是蒜,酪梨,馬鈴薯的皮或芽等就會引起中毒。 (2)澱粉質多的蕃薯或馬鈴薯,吃了不僅會造成肥胖,也會對腸子造成很大的負擔,如果要餵食,僅可以像點心般去少量餵食。(只可切一小塊不可整顆,也要新鮮) 好奇心旺盛的兔子,幾乎餵食什麼東西他就會去嚐試。一但他嘗到美味的食物,他就會以可愛的樣子去撒嬌索求,有不少飼主因為央不起請求就會餵食。 可是糖分或脂肪多的點心,以及有調味的食物,對身體都是有害無益的。給兔子吃他愛吃的東西並不見得就是正確該給他的食物,也並不是一味的去順著他的意這樣就是所謂的愛,反而是對兔子的生命埋下了不定時炸彈,會縮短兔子的性命。
宣導課程
問:請問甚麼單位可以提出課程申請?
答:本課程以小朋友的教育紮根為主,凡舉公私立國小、公私幼稚園、民間安親班均可提出申請。
問:請問申請時間與時效性為何?
答:需要協會安排志工到場上課的單位,請至少在開課日的兩週前提出,以利協會安排與調度人手。若提出的時間與協會活動有衝突,則以雙方協調後的時間為之。
問:請問申請兔兔課程需要費用嗎?
答:不需費用,兔子姐姐教室課程是協會的服務項目之一,但請給到場上課的兔子姐姐500元車馬費。
問:申請單位本身還需要準備甚麼?
答:申請單位需做好場地設施(投影機、麥克風)的確認,以及上課班級的秩序維持即可,過程會有小小分組比賽,申請單位可準備一些小獎品刺激學生發言。
問:與兔兔互動時間的課程,請問兔兔會咬人嗎?
答:協會所帶去的兔助教都經過挑選,只有個性溫和且喜歡與人親近的小兔子才會去當助教喔。互動時間會由協會志工全程陪同,主要是讓小朋友摸摸小兔兔的頭以及感覺一下長毛故短毛兔的身體而已,互動過程嚴禁追逐以及抓捏等行為。
問:請問我可以指定授課老師嗎?
答:沒辦法喔,大兔子姐姐課程都是由志工輪流上課,不一定每一位可以配合您的時間。
問:請問我可以指定帶來現場的兔兔品種嗎?
答:沒辦法喔,因為可以帶到現場的兔子都必經過挑選,不過協會這邊會至少準備三隻不同品種的兔兔到現場,讓小朋友可以更加認識兔兔。
問:請問如果我們機構想要固定上課,是否有師資班可上?
答:是的,我們非常歡迎各教育機構可以自己成立種子師資,有需要開設師資班的機構,可於申請表上註明希望開設師資班,協或會另外為您規劃師資班課程。
問:請問我可以指定帶來現場的兔兔品種嗎?
答:沒辦法喔,因為可以帶到現場的兔子都必經過挑選,不過協會這邊會至少準備三隻不同品種的兔兔到現場,讓小朋友可以更加認識兔兔。
問:生病的小朋友可以參加課程嗎?
答:可以,只要非傳染疾病、可以正常在機構內上課者都可以參加兔子姐姐課程以及遊戲,不過最後面的跟小兔兔互動部分就暫時無法參加喔。

 


 

動物保護法縣市動保機關工作報告協會立場募款箱查詢募款箱申請地區小幫手交通地圖

好友人數

社團法人台灣愛兔協會(台內團字第1050413469號)

勸募許可字號:北市社團字第10539299500號

捐款帳戶:陽信商銀-大屯分行(108) 00642-007674-6 戶名:社團法人台灣愛兔協會

愛兔之家:(114)台北市內湖區內湖路一段73號3樓 (鄰近捷運劍南站)。開放時間:週二至六 15:00 - 20:00

傳真:(02)2627-5418 信箱:service@rabbit.org.tw 專線:0922-560-178 ( 本機無簡訊功能、請以直接通話為主) 

 Copyright © 20012-2018 www.loverabbit.org 社團法人台灣愛兔協會 版權所有  

 共有人訪問本站 本網站由 愛兔協會志工團隊義務建置維護